Максим Галкин

Максим Галкин

Anatoly Lomokhov/Global Look Press

«Комика Максима Галкина, — читаю я в новостях, — лишат наград «КуZбасса» (sic).

О беспощадном решении сообщил губернатор Сергей Цивилев в своем Telegram-канале. Таким образом губернатор поддержал «соответствующее обращение регионального совета ветеранов».

«Региональный совет ветеранов, — разъясняется дальше, — требовал лишить артиста медали «За веру и добро», врученной ему в 2004 году, и ордена Почета Кузбасса, врученного в 2013 году. По мнению совета ветеранов, Галкин не достоин отечественных наград, так как оскорбил Россию и «предал ее интересы».

Ох, опять и опять эти неведомые никому «интересы», которые кто-то может «предать». Как будто не прошло некоторого количества десятилетий с той самой незабываемой реплики из рязановского «Гаража», где «факт продажи родины прошу занести в протокол». Как будто не прошло много лет с того момента, когда эта и подобные ей вырезанные из гнилого картона конструкции вызывали у граждан гомерический хохот.

Но на то, видимо, и существуют на свете эти непонятные, эти пыльные и душные «советы», чтобы хранить в неприкосновенности эту дремучую, кромешную риторику.

https://www.youtube.com/watch?v=rbxRsuw21dY

Мне почему-то кажется, что лишение наград КуZбасса артист, хотя и не без определенных душевных мук, все же кое-как переживет. Тем более что награды он получал все же в Кузбассе, а не в каком-то КуZбассе, которого, строго говоря, в природе вовсе не существует.

А в соответствии с этим прискорбным географо-орфографическим казусом не могут существовать в природе и награды не существующего на карте региона. Так что чего именно лишат Максима Галкина, совсем даже не понятно. Ни ему, ни всем остальным. Ну, разве что это понятно губернатору, не находящему никакой возможности не поддержать патриотических инициатив указанного совета ветеранов.

Впрочем, лишение наград, даже столь же призрачных, каковыми являются не менее призрачные топонимы, в названиях которых кириллические буквы макароническим образом сочетаются с латинскими, это еще ладно — прецеденты имеются.

Сюжеты с лишением наград и званий не столь редки в отечественной истории.

Была, например, в давние времена такая пламенная патриотка, как Лидия Тимашук, в начале 50-х годов прошлого столетия разоблачившая «банду врачей-отравителей», за что и получила Орден Ленина.

Однако вскорости, почти сразу же после известных действий Чейна-Стокса, «отравители» были полностью оправданы. Те из них, кто не умер в Лубянском подвале вследствие задушевных бесед со следователями, вышли на волю. А незадачливая разоблачительница была лишена ордена, которым даже не успела толком полюбоваться перед зеркалом.

Коммунистическая власть узурпировала право на жизнь, на смерть и на свободу подведомственных ей граждан. Партия совершала преступления, которые называла «ошибками», и сама же эти «ошибки» исправляла. Потом снова делала ошибки. Но уже другие. И снова их исправляла. Все это усилиями придворных теоретиков Марксизма-ленинизма обозначалось нарядным словом «диалектика».

Власть сама закапывала, сама же и откапывала. Она ссылала, сажала и расстреливала. Потом освобождала и реабилитировала. Она исключала партийцев из своих славных рядов. Потом непринужденно в эти же ряды принимала их вновь. Чаще всего посмертно. Ну и что с того! Какие претензии? Ошибка исправлена? Исправлена. Идите, идите, будет надо — вас вызовут.

Ладно бы еще власть! Я помню, как в разгар перестроечного бешенства правды-матки какие-то советские писатели выступили с дерзновенной инициативой, в соответствии с которой расстрелянных в сталинские годы литераторов следовало бы заново, посмертно принять в Союз советских писателей.

Инициаторы этого торжества высшей справедливости в своей душевной и интеллектуальной простоте были свято уверены в том, что таким образом оказывают их памяти неоценимую услугу и восстанавливают историческую гармонию. Ведь их же, этих несчастных, прежде чем убить или замучить, исключили из рядов Союза. Так пусть хоть теперь их души существуют себе дальше в непостижимых сферах не просто так, как простые несоюзные души, а в почетном и престижном качестве членов Союза советских писателей. Разве плохо?

Сюжеты с наградами, званиями, членством в тех или иных рядах — это дело, можно сказать, привычное, овеянное, можно сказать, славной многолетней традицией. И к этому вроде бы давно уж пора привыкнуть.

Пора привыкнуть также и к казенному энтузиазму как отдельных граждан, так и невнятных безымянных «региональных советов», зорко охраняющих «региональные рубежи».

Пора привыкнуть к поступкам и словам государевых людей, чьи нравственные хребты изувечены настолько, что они совсем не стесняются выглядеть со стороны пламенными идиотами, что они своими действиями или высказываниями окончательно и бесповоротно портят свои и без того заведомо ущербные некрологи.

Пора привыкнуть к извивам и изгибам суверенной, самодостаточной логики, санкционно отключенной от логики общепринятой в недружественном, то есть цивилизованном мире. То есть от той логики, которая во все времена считалась логикой повсюду, даже и у нас.

Пора привыкнуть, да.

Но никак не получается привыкнуть к тому, что подобные «новости» никого особенно не изумляют, что они, не затрагивая никаких вкусовых рецепторов, без сучка и без задоринки проскальзывают прямо в пищевод отечественного медиа-потребителя, чтобы оттуда без особых проблем нравственного или эстетического характера проследовать дальше хорошо известным путем.