о борьбе гастарбайтеров за трудовые права:
Я думаю, это решение алтайских судей (о признании незаконными решений ФМС о невыдаче разрешений на работу – Slon.ru) будет иметь развитие. Сама проблема давно стоит остро. Квотирование не помогает, а усугубляет ситуацию. Рынок определяет, сколько нужно мигрантов и какой квалификации. С одной стороны, мы хотели, чтобы мигранты вышли из тени и работали легально. И мигрант, наконец, пошел легализовываться, он очень хочет получить разрешение на работу, но квоты ломают всю эту систему.
Что касается судов, то у нас был интересный опыт в июле прошлого года. Тогда около трех сотен казахстанских гастарбайтеров, работавших на строительстве Белоярской АЭС, остались без зарплаты. Они пошли в суд. Суд, к сожалению, подошел к делу формально: никто не проверял акты выполненных работ. Между тем я видел, как вели себя казахи. Они выступили организованно и смело: подвергая себя риску, будучи на нелегальном положении в России, обратились в местный суд, чтобы доказать факт выполненной работы. Суд города Заречный, рассмотрев дела первых истцов, обратившихся за помощью месяц назад, постановил удовлетворить иск частично: взыскать с фирмы-нанимателя зарплату рабочим за два месяца в размере от трех до восьми тысяч рублей. Это была, конечно, не победа. Многие так и уехали в Казахстан ни с чем. Но с точки зрения коллективной защиты своих прав – это был хороший, показательный пример.
При желании эта инертная масса превращается в активную. Информация в этой среде распространяется быстро. Как только станет понятно, что есть хоть какая-то возможность добиться своего, все за это подпишутся. Тем более, мигранты традиционно склонны к объединению и общим действиям, а коллективные заявления всегда имеют больше шансов на успех. Если не будет работы и зарплаты, при наличии толкового юриста можно пытаться добиваться своих прав в суде – пример Алтая это демонстрирует, хотя там еще ничего и не решено.