Фото: Al Jazeera English
На март 2023 года у российского руководства, продолжающего преступную войну в Украине, пришлась череда поражений. Не столько конкретных неудач на полях битв или дипломатических площадках, сколько глубинно-смысловых провалов на метафизическом уровне.
Так, имя Владимира Путина когда-то ставили вровень с выдающимися политиками прошлого, как отечественными, так и зарубежными. Теперь же оно украшает совсем другой перечень — персон, что привлекли внимание гаагского МУС. Какой бы ни оказалась развязка текущих событий, факт есть факт: в мировом списке разжигателей войн, узурпаторов власти и архитекторов геноцида останутся фамилии двух россиян. Главы государства и Марии Львовой-Беловой — той, что была обязана защищать права детей, а не нарушать их самым циничным образом.
Не исключено, что скоро к ним добавятся имена других представителей РФ. Сама страна из мира фантазий о «многополярности» и «вставания с колен» будто откочевала к наименее благополучным республикам Африки, чьи граждане пополняли чёрный список МУС в предыдущие годы.
Клуб гаагских ордероносцев: за решёткой, в бегах и на том свете
Гаагский Международный уголовный суд часто путают с похожей по названию институцией, работающей в том же нидерландском городе — Международным судом ООН. Именно второму, а не первому, в 2005 году посвящал славословия Владимир Путин. МС ООН действует ещё с 1945 года, и там не судят диктаторов и военных преступников. Институция лишь разбирает споры между государствами ради прекращения и предотвращения войн.
Не всегда успешно: еще в 2017 году Украина подала в Международный суд иск против России, требуя признать преступлениями Москвы аннексию Крыма и первый конфликт на Донбассе.
МУС своего почти тёзки несравненно моложе, его учредили только в 2002 году. На тот момент, также в Гааге, параллельно действовали особые трибуналы для разбора конкретных конфликтов: распада Югославии, геноцида тутси в Руанде и гражданской войны в Сьерра-Леоне.
За 20 лет работы гаагский суд, прежде всего, разбирал преступления, связанные с четырьмя противостояниями:
- Демократическая Республика Конго: столкновения в Итури в 1999–2007 годах;
- Cудан: идущий с 2003 года Дарфурский конфликт;
- Уганда: восстание «Господней армии сопротивления», продолжающееся с 1987 года;
- Центральноафриканская Республика: начавшаяся в 2012 году гражданская война.
Фото: Wikipedia / SSgt Ryan Crane
В меньшей степени в фокус суда попали другие инциденты на всё том же Чёрном континенте: в Ливии, Кении или Кот-д’Ивуаре. При этом МУС и до войны в Украине разбирал неафриканские события (например, в Афганистане, Палестине, Мьянме), но до обвинений конкретным людям долгое время не доходил. Лишь в самом конце прошлого года гаагские судьи впервые выдали ордера на арест европейцам — трём представителям самопровозглашённой Южной Осетии — за эксцессы ещё августовской войны 2008 года.
На март 2023 года в списке обвиняемых МУС числятся 52 имени. Текущий статус этих людей сильно разнится между собой. 14 человек (в том числе известные россиянин с россиянкой) скрываются от правосудия, десять — добились снятия обвинений, дела шестерых в активной стадии, а ещё девять попросту не дожили до суда.
Большинство скончались по естественным причинам, хотя есть и исключения. Ливийский диктатор Муаммара Каддафи пал жертвой самосуда от вооружённой оппозиции, а главаря угандийских боевиков Винсента Отти ликвидировали свои же подельники.
Перед судом пока предстали всего 13 обвиняемых. Четверо из этой чёртовой дюжины получили полное оправдание, а трое, отбыв назначенное время за решёткой, вышли на свободу. Да, Международный уголовный суд — совсем не тройка НКВД или Басманный суд в Москве. Каждое разбирательство здесь носит состязательный характер и растягивается на долгие годы. Молниеносных приговоров в Гааге не выносят, даже если всем известно, что человек на скамье сжигал деревни десятками, забирал детей на войну и использовал рабский труд.
Заперся в бункере, но от Гааги не спасся
28 января 2016 года гаагский МУС взял историческую для себя планку. Перед судом впервые предстал глава государства — Лоран Гбагбо, президент Кот-д’Ивуара в 2000–2011 годах. В отличие от многих других невольных гостей Нидерландов, в профайле этого политика не числились пытки, работорговля, развязывание войн или геноцид.
Гбагбо погорел на сущей мелочи. Проиграв в 2010 году президентские выборы, он не захотел уступать власть победителю. Это спровоцировало внутри Кот-д'Ивуара острейший политический кризис.
Ивуарийца при всём желании нельзя вписать в один ряд с условными Каддафи, Чарльзом Тейлором или Слободаном Милошевичем. В молодости Гбагбо вообще представлял убеждённого демократа. В 1970–1980-х он провёл несколько лет в тюрьме и эмиграции за борьбу с режимом Феликса Уфуэ-Буфаньи, тот бессменно правил страной первые 33 года её суверенной истории. 26 октября 2000 года 55-летний Гбагбо стал президентом Кот-д’Ивуара сам, именно как кандидат от либеральной оппозиции. Политик тогда неожиданно победил на выборах главу военной хунты Роберта Геи.
Фото: МУС / Архив
Жизнь новому главе республики осложняла классическая для африканской страны проблема — национальная разобщённость. Мусульманский Север исторически ощущал себя обделённым перед христианским Югом, обвиняя соседей, что те присваивают себе бóльшую часть доходов от экспорта какао-бобов — главного богатства страны. Антагонизм усиливало, что правящую верхушку формировали в основном христиане. Католичество исповедовал и Гбагбо, и большинство его соратников.
В 2002–2007 годах противоречия между регионами спровоцировали первую гражданскую войну. Тот конфликт удалось закончить компромиссным миром, но ивуарийский лидер уже тогда испортил себе международную репутацию. В 2004 году правительственные войска по его приказу разбомбили базу французских миротворцев. Париж в отместку уничтожил все ивуарийские ВВС. После разрыва с Францией нового старшего партнёра ивуарийская столица Ямусукро увидела в Москве, и эта тяга оказалась взаимной.
В Совбезе ООН российские представители неизменно блокировали все инициативы против Гбагбо вплоть до самого его падения. Критики объясняли трогательную дружбу крупными суммами оружейных контрактов.
Зимой 2011 года наступила развязка. 28 ноября 2010 года Гбагбо проиграл президентские выборы мусульманину Алассану Уаттаре: 45,9% против 54,1%. Послушный конституционный суд аннулировал результаты в семи северных провинциях, что позволило действующему главе объявить свою победу. В то же время мировое сообщество признало законным президентом Уаттару: «против» в Совбезе ООН высказалась одна Россия.
Сочувствие далёких друзей не спасло Гбагбо от массового восстания северян. К концу марта 2011 года сторонники Уаттары контролировали почти всю страну. Гбагбо заперся в бункере и заявил, что будет драться до конца. Но уже 10 апреля, после того как противники разбомбили его дворец, горе-узурпатор сдался французским миротворцам. До конца года новые власти этапировали его в Гаагу.
Фото: Stefan Meisel
Перед международным правосудием Гбагбо предстал вместе с ближайшим соратником Шарлем Бле Гуде. При патроне тот ведал пропагандой и проправительственными ополчениями. Периодически Бле Гуде радовал журналистов яркими заявлениями:
«Я больше не верю, что Гитлер или Милошевич были плохими. Потому что те, кто выставляют Гитлера и Милошевича преступниками, говорят сегодня, что мы, ивуарийские патриоты — палачи, хоть мы и сами страдаем от орд северных мятежников. А вот бунтовщики для иностранцев — невинные жертвы».
Тем не менее суд так и не доказал причастность Гбагбо и Бле Гуде к преступлениям против человечности. Обвинение не связало напрямую двух ивуарийцев с изнасилованиями и убийствами, совершёнными во время кризиса 2010–2011 годов. В конце концов, немалую часть преступлений совершили и восставшие сторонники Уаттары.
В январе 2019 года с Гбагбо и Бле Гуде сняли все обвинения. В марте 2021 года суд после неудачной апелляции прокурора оставил приговор в силе. Оба деятеля вскоре вернулись в Кот-д’Ивуар, где возобновили политическую деятельность.
Долгий путь на суд из Судана
Стать вторым экс-президентом в гостях МУС больше всего шансов у суданца Омара аль-Башира — ордер на его арест выписали ещё 14 лет назад. В его случае речь идёт о классическом диктаторе без каких-либо неоднозначностей. Политическая биография аль-Башира настолько лапидарна, что невольно задумываешься, о реальном человеке здесь идёт речь или наспех придуманном антагонисте для продолжения «Неудержимых».
Фото: Wikipedia / U.S. Navy