В новом обзоре иностранной прессы: как США собираются вызволять из России арестованного журналиста Эвана Гершковича? Как в мире отреагировали на убийство военного блогера Владлена Татарского? Какую опасность представляют российские эмигранты, бегущие от войны? Финляндия стала членом НАТО — какие выгоды получает Запад? Как долго Штаты смогут помогать Украине? На каких условиях иностранный бизнес покидает Россию?
«Эван Гершкович любил Россию, страну, которая от него отвернулась»
Одной из главных тем в англоязычной прессе последних дней стал арест в России репортера The Wall Street Journal Эвана Гершковича. «Арест Эвана Гершковича знаменует собой новую эру дипломатии с заложниками», — так звучит заголовок статьи в самом The Wall Street Journal. Ее авторы Луиза Раднофски, Уоррен П. Стробел и Аруна Вишванатха цитируют заявление редакции: «The Wall Street Journal требует немедленного освобождения нашего коллеги, выдающегося журналиста, который был арестован во время подготовки репортажа в России. Ни один репортер никогда не должен быть задержан просто за то, что он выполняет свою работу».
Часть статьи посвящена тому, как вызволить Гершковича из России. Авторы перечисляют случаи, когда американцев обменивали на россиян. В частности, разбирают прошлогодний обмен баскетболистки Бриттни Грайнер, осужденной в России по статье о контрабанде наркотиков, на осужденного в США за торговлю оружием россиянина Виктора Бута. Репортеры напоминают, что тогда в США некоторые официальные лица, особенно представители Министерства юстиции, выступали против такого обмена. Они считали, что это даст России стимул арестовывать еще больше американцев, и называли дела асимметричными: Грайнер обвинили в ввозе в Россию менее грамма гашишного масла, а Бута — в том, что он сделал карьеру на торговле оружием.
«Некоторые официальные лица США теперь считают, что их предупреждения оправдались в связи с задержанием г-на Гершковича.
И отныне вопрос уже не заключается в том, будут или не будут США «торговать» пленными, теперь будет решаться, какие заключенные окажутся достаточно подходящими, чтобы обменять их на российских заложников», — пишут авторы.
В статье цитируется бывший губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон, который считает, что чтобы вытащить журналиста, нужны «не только официальные, но и неофициальные каналы, а также многосторонняя кампания в СМИ, как у Бриттни Грайнер». У Ричардсона есть фонд, который помогает освобождать задержанных американцев. Бывший губернатор также полагает, что «россияне задержали г-на Гершковича в качестве «око за око» после недавних обвинений США против Сергея Черкасова» — Министерство юстиции считает, что он был российским агентом , использовавшим бразильское имя.
Петр Ельцов очень напоминает дворецкого Стивена (играет актер Сэмюэл Л. Джексон) из фильма «Джанго освобожденный».
Как на мой взгляд, так пускай посидит, лет 10. State Department ясно предупреждал, никаких американских граждан в Россию. Он не послушал, и результат. Так что пусть будет как будет. WSJ пусть решает вопрос если они его туда послали
Решение же элементарное - кого нибудь из окружения путина регулярно бывающего за границей, Лаврова например, упаковать в третьей стране "за контрабанду наркотиков" и поменять на Гершковича. Очень симметричный ответ будет.
Ельцов этот, конечно, возмутительные вещи пишет. По этой логике и евреев тоже нужно было не выпускать из рейха, поскольку среди них могли быть агенты гитлера.
В какой момент в России, стране россиян, россияне стали евреями в стране немцев времён Гитлера ?
А их и не выпускали. Зигмунда Фрейда с семьей выкупил у Гитлера президент Рузвельт за $100 тысяч, а две его сестры отправились в Освенцим...
Поддержка Гитлера евреями была существенно ниже, чем поддержка СВО гражданами РФ за её пределами. Так что все верно, незачем увеличивать и так немалый риск.
Надеюсь, что Вы ёрничаете, а не Губина перечитали про поддержку евреями Гитлера.
Могу вам только пожелать никогда не узнать каково оно быть изгоем за то, что ты не делал и не поддерживал. Особенно противно слышать позицию европейских стран, которые продавали не летальное оружие для полиции РФ, в то время когда несогласные россияне выходили на антипутинские митинги. Да вон хоть Финляндия: визы не даем, но газ покупаем. Противно от вас всех. Просто идите к черту.
Ога, это мы виноваты, что россияне в очередной раз затосковали по величию и посадили царя себе на шею. А теперь ещё винят в этом всех вокруг вместо того, чтоб в зеркало посмотреть.
В сущности, основа путинизма - это финансовая система построенная на продаже полезных ископаемых. Вы чего, не знали у кого покупаете нефть и газ после 14 года? Что же касается "плохо свергали", я убежден, что шансов было примерно ноль: группировка силовиков в РФ сильно больше, чем в Украине и как вы предлагаете воевать безоружным людям?
Ну если шансов ноль, то что мы обсуждаем? Пожелаем россиянам удачи в вечном хождении по замкнутому кругу.
Вы лично - нет, но на условную Меркель - клейма некуда ставить. Да вон даже Финка до сих пор закупает газ. Визы давать нельзя, а газ покупать можно - это другое. Главное не перепутать. Вы там россияне плохо свергали Путина, ну а поставлять не летальное оружие (слезотовчивыей газ, светошумовые гранаты и бронежилеты) так это же другое.
"Русские изгнанники представляют серьезную угрозу безопасности стран, в которых они приземляются"
Для стран типа Грузии, где российские спецслужбы гуляют, как у себя дома - да. Насчет более развитых стран - это палка о трех :-) концах:
1. С одной стороны, такие страны имеют всё, чтобы пресекать проникновение российских спецслужбистов. Хочется верить, что в той же Великобритании со времен Солсбери дела изменились в лучшую сторону.
2. С другой стороны, в том же Солсбери у любителей солсберецких шпилей (да и не только у них) целей акции достигнуть не удалось. С такими "профессионалами" никаких врагов не надо.
3. В западных странах и без российских спецслужбистов и провокаторов хватает полезных идиотов, причем, как выходцев из России и СССР, так и своих собственных. На позапрошлых выходных такие персонажи пытались в том же Сан-Франциско устроить митинг за прекращение поддержки Украины. Зрелище получилось унылое, но факт говорит сам за себя.
----
Ну а насчет нефти...
Во-первых, часть экономистов говорит, что повышение цены на нефть все равно не даст России сколько-нибудь значительной прибавки в бюджет.
Во-вторых, саудитам высокая цена выгодна далеко не только из-за того, что они так уж любят Россию (это, кстати, тоже еще бабушка надвое сказала).
И в-третьих, думается, что Запад вообще и США в частности найдет способ с этим справиться.
« И в-третьих, думается, что Запад вообще и США в частности найдет способ с этим справиться.» И наконец то сбудется : «Запад нам поможет!!»
Вы свои-то фантазии мне в уста не вкладывайте, пожалуйста. За себя высказывайтесь сами! Повторю с объяснениями для особо одаренных:
И в-третьих, думается, что Запад вообще и США в частности найдет способ с этим справиться: где надо добычу нефти у себя поднять (США и Канада уж точно не хуже той же России по запасам и потенциальной добыче), где надо и от углеводородов отказаться.
А насчет помощи России, будем посмотреть: надо ли оно Западу, захочет ли Запад... А то в России все думают, что все американцы только и делают, что с замиранием сердца следят чего же там такого Путин скажет. А то у них других дел нет!
Спасибо за разъяснение. А то в России все думают, что же там Конгресс решит или что в 11 пакете санкций . И ждут, не дождутся окорочков и других подобных инвестиций. Чтобы с колен подняться.Тычячу лет не получается.
То, что тысячу лет с колен подняться не получается - это да, это верно. Особенно когда то ли сами себя на колени поставили, то ли просто князья да бояре придумали такую сказку, чтобы народу по ушам ездить. А народ и рад в чушь верить...
Как в том старом анекдоте: "Запад пытался поставить Россию на колени, но она упорно не хотела подниматься и продолжала лежать".
А окорочков будут ждать, и очень скоро. Только в этот раз разве что Китай, может, сжалится...
« Товарищ, верь , взойдет она…. «. Уже проходили. Не дай Бог.
Ни слова о том, что на самом деле интересовало Гершковича. Думаю для многих здесь Эван это белый голубь с оливковой веткой в клюве. С другой стороны журналистская аккредитация это не дипломатический иммунитет и действовать он должен в рамках правового поля государства, которое его выдало. Нравиться это ему или нет, поддерживает он это или отрицает — рамки его «журналистской» работы определены не им. Выход за эти рамки это риск, последствия которого он ощутил сейчас на себе.
И потом фраза:
«… Сбор информации и связанная с этим работа — это то, что является естественной, жизненно важной частью работы любого журналиста, и журналисты должны иметь возможность выполнять свои обязанности и свою работу без какого-либо запугивания и угроз со стороны властей…»
С другой:
Недавний отчет утверждает, что уже более дюжины агентов ФСБ были пойманы при попытке въехать в США через американо-мексиканскую границу, притворяясь политическими беженцами, которых преследуют в России за независимую журналистику и работу в НПО».
Как там любят говорить? «Это не то, это другое!» Это ж точно агенты ФСБ, соколы с берёзовым бревном в когтях!