unsplash.com

Зеленая революция как средство спасения человечества от голода долгое время претендовала на почетное место среди глобальных тем, где у мирового сообщества нет и не может быть принципиальных разногласий. Косвенным доказательством этого редкого консенсуса — присуждение американскому агроному и селекционеру Норману Борлоугу, «отцу Зеленой революции» и «человеку, спасшему миллиард жизней», Нобелевской премии мира в 1970 году (и это не считая множества других наград на родине и за рубежом). Два года спустя Борлоуг стал иностранным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, а позже — Лондонского королевского общества. В бесконечном долгу перед ученым-новатором Мексика, Индия, Пакистан, Филиппины, и, кажется, к этому нечего добавить. Впрочем, Марк Биттман, американский кулинарный журналист, писатель и бывший обозреватель The New York Times, решительно не согласен с общепринятой оценкой заслуг Борлоуга. В своей книге «Общество поглощения. Человечество в поисках еды» (выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн») Биттман не слишком подробно останавливается на личности селекционера, зато подвергает испепеляющей критике его наследие — «так называемую» Зеленую революцию, которую склонен считать крупным надувательством, в конечном счете принесшим стратегические преимущества США и сверхприбыли американскому крупному бизнесу, но обернувшимся непредвиденными последствиями для развивающихся государств. Аргументы автора — в выбранной главе книги.