В издательстве «АСТ» вышла книга популярного нарколога Василия Шурова «Над пропастью не ржи. Записки нарколога». Она обещает дать ответы на самые важные вопросы: Как работает механизм зависимости? Почему так легко втянуться и так сложно освободиться от пагубных пристрастий? Какую роль играют родственники? Воспитание? Образование? Генетика? К чему приводит потакание своим слабостям и порокам?
С любезного разрешения редакции публикуем (в сокращении) фрагмент о зависимости от фитнеса и о взгляде врача на бодипозитив.
Спортивная аддикция — разновидность нехимической зависимости. Выражается в неконтролируемом пристрастии заболевшего к занятиям спортом, будь то тренажерный зал, бег, йога или домашние упражнения.
Первый признак фитнес-аддикции: если человек не был на тренировке больше 24 часов, он становится агрессивным и раздражительным, начинает испытывать тревогу, усталость и сильное чувство вины. Подобные симптомы характерны для любой зависимости.
Согласно исследованию французских психиатров, фитнес-зависимости подвержены около 42% людей. Причем это относится в равной степени как к мужчинам, так и к женщинам.
Фитнес — это модно, «правильно» и полезно. Фитнес-залы растут как грибы. Культ вечной молодости и красоты заставляет любого, кто ни разу не ходил в спортзал, задуматься, все ли с ним в порядке. Супермодели с экранов телевизоров и обложек журналов подбрасывают дровишек в огонь: «Ты хочешь быть успешным? Тренируйся!» Среди фитнес-маньяков есть и представители мира шоу-бизнеса, и политики, и модели, и самые обычные люди. Как любовь к себе, забота о своем здоровье и внешности превращается в навязчивую идею, способную разрушить жизнь? Сейчас расскажу.
Спасибо за обзор! Забавно было читать. Проблема явно высосана из пальца. Вред от фитнес-зависимости нулевой по сравнению с табакокурение или алкогольной зависимостью. А чувство меры надо иметь во всём.
Действительно, бывшие наркоманы и алкоголики очень быстро становятся адептами ЗОЖ, причём довольно нетерпимыми и агрессивными к тем, кем сами были ещё вчера.
Это довольно давно изученное явление. Американские исследователи много этой темой занимались - они и предложили концепцию социально одобряемых/неодобряемых форм зависимого поведения.
Удивительно было узнать, что люди пишут целые книги на научно-популярные медицинские темы: ни на кого не ссылаясь, позволяя себе вольные рекомендации и комментарии в духе: "а на самом-то деле бодипизитив - это вот такое...", "а я среди тех, кому не нравится...", "а если вы то-то, значит у вас сё-то".
Вероятнее всего, что это во-первых, издержки нашего "пропагандистского" времени, когда чьи-то оценочные суждения часто выдаются за готовые директивы, а, во-вторых, сугубо врачебная деформация, когда привычка навешивать диагностические ярлыки на всех и вся становится неистребимой.