Вы наверняка слышали о палеодиете — режиме питания, наиболее приближенному (по нашим представлениям) к тому, как ели наши предки. Мясо, овощи, фрукты, орехи, семена — никаких переработанных продуктов и рафинированного сахара. Ее приверженцы считают этот вариант питания самым здоровым, но есть как первобытный человек — это только начало. Чтобы приблизиться к идеалу, нужно и тренироваться наподобие древнего охотника-собирателя.
Палеофитнес (также известен как первобытный фитнес, естественный спорт и так далее) исключает любые изолирующие тренажеры и с некоторым пренебрежением относится к гирям, гантелям и штангам. Только естественные движения, снаряды и «тренажеры» природного происхождения: лазание по деревьям, подъем и переноска бревна или камней. Это направление в фитнесе стало довольно популярным: журнал Shape назвал его одним из самых перспективных современных трендов, Time решил, что это «новая веха в фитнес-индустрии», а издание Outside считает, что это «больше, чем спорт, это — настоящий образ жизни».
Основатель фитнес-системы MovNat Эрван Ле Корр утверждает, что в современном фитнесе люди слишком большое внимание уделяют специализированным тренажерам, которые прорабатывают отдельные группы мышц. Но изолированные упражнения не так нужны телу, оно «работает синергетически — как одно целое».
Как то давно увидел на экране девчушку,стройную и легкую,выигравшую ,как утверждали знатоки,«неправильно» ,соревнования по армрестлингу в каком то именитом состязании.Соперницы были здоровущие спортсменки,вот они были «правильные «, ростом и весом в несколько раз больше чемпионки.
На вопрос как она смогла этого добиться,девчушка ответила,что никогда армрестлингом не знанималась,как и любым другим видом спорта.
Просто она жила до поступления в институт на дальнем хуторе и ей приходилось вставать на заре,таскать воду,кормить скот и заниматься хозяйством.
Речка далеко,а воды надо много и все такое…
Кроме этого знаю случай,когда молодой деревенский парень смог легко обогнать известных чемпионов по бегу на лыжах.Впрочем его засудили как всегда ибо нечего тут …
Но лучше всего об этом явлении написал Карел Чапек в рассказе про парня ,кидавшего камни …
Вишенка на торте : 1700 долларов за недельный курс. Для этого все и придумано. Остальное «бла-бла-бла». Когда закончатся желающие проходить такой тренинг, возникнет новое течение, уже по 2000 долларов за неделю.
Все вышесказанное легко и с большей эффективностью вмещается в плавательном бассейне.
Три базовых - брас, кроль, спина.
Чередовать.
И самое главное и основное - улучшение Вашего кардио!!!
А эт ох как понадобиться когда клюнет за 60.
Достаточно трёх тренек в неделю по 30 мин каждая.
Профит:)
На мой взгляд, основная мысль в статье правильная по своей сути, но с поправкой - современный фитнес более разнообразен, чем упражнения с отягощениями в тренажером зале. В остальном - согласен:) Всем хорошего дня!
осталось узнать, чем подготовка к несуществующим нагрузкам лучше подготовки к Инстаграмму. Любая активность не приводящая к травмам хорошо. Остальное от лукавого
>Современный человек, по его словам, потерял способность адаптации к меняющимся условиям, и это угрожает нашему здоровью и продолжительности жизни.
Тут не лишне будет заметить что средняя продолжительность жизни в современных условиях вдвое-втрое выше по сравнению с палеолитом ))
Небольшая средняя продолжительность жизни в палеолите была обусловлена массой других факторов.
Ну так и малая двигательная активность в современном мире тоже обусловлена массой факторов. Практикующий врач например, не может позволить себе в поисках еды полдня бегать по лесу и лазать по деревьям. Зато, как ни парадоксально - сидя весь день за рабочим столом он может увеличить продолжительность жизни, свою и других. Все взаимосвязано.
К слову о спорте - статистически профессиональные спортсмены отнюдь не являются супер-долгожителями. У спортсменов вполне средние цифры продолжительности жизни. Безусловно двигательная активность и диета позволяет избежать многих хронических заболеваний, но при этом не имеет особого значения вид активности. И уж точно "палео" фитнес не даст в этом отношении никаких приеимуществ в сравнении с "обычным" фитнесом.
по спортсменам это так, однако есть один момент. очень многие профессиональные спортсмены после ухода резко забивают на спорт и через 10 лет это уже ожиревший, часто пьющий, не знающий чем себя занять человек и жить ему точно не долго. а если взять состав команд советского футбола, то многие умерли уже в 40-50, поскольку там было принято жестко бухать. так что тут ещё большой вопрос портит ли спорт здоровье или быстрое старение спортсменов есть культурный фактор.
Зато увеличит доходы новых гуру
К гадалке не ходи, большая часть таких активностей сведётся к тому же инстаграмму "для укрепления тщеславия".
Другой аспект - непонятно, чем близость к природе лучше проработки отдельных, и в большинстве случаев всё-таки разных групп мышц. Никаких объяснений этому не увидел. Равно как и в-целом непонятно, в чем прелесть и выгода того, чтобы быть ближе к предкам. Просто бизнес - модель такая под таким вот прикрытием - ну и ладно, чего стесняться
да, такие движения это всегда чей-то бизнес и они всегда будут с душком, что не отменяет факта, что люди из качалок обычно проигрывают по всем параметрам кроме габаритов тем, кто занимается офп, или как модно счас говорить кроссфитом
>проигрывают по всем параметрам кроме габаритов тем
На самом деле нет. Они проигрывают в тех упражнениях которые непрофильны для "качалок". С таким же успехом можно заставить кросфиттера выполнять упражненения "очень не офп" и он будет проигрывать. Специализация в спорте всегда палка о двух концах.
Если питаться палеодиетой и заниматься палеоспортом, то и жить будешь примерно столько же, как палеолюди.
Кстати, быть сильно образованным или сильно чистым - это тоже непозволительный отход от палеоидеала :)
Самок при палеолите, кстати тоже было модно бить, да и вообще не спрашивать особо. Тоже простор для прогресса😁
ну быть сильно чистым, вредно для иммунитета
Согласен на все 100%!