В новой военной сводке от Николая Митрохина: что означает оставление Бахмута украинскими защитниками; почему контрнаступление ВСУ будет сложным и рискованным для Украины; сколько ракет Россия производит каждый месяц; как Украина начала охоту за российскими пилотами; слухи о ранении главкома ВСУ Залужного; первая успешная диверсия в Крыму.
ВСУ оставили Бахмут, но для России это стратегический тупик
20 мая глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, стоя с «коллегами» в неизвестной, но явно пострадавшей от боевых действий локации, объявил о полном контроле ЧВК над Бахмутом. Вероятно, дата для заявления была выбрана не случайно: ровно год назад российские войска объявили об окончании штурма другой украинской «крепости» — Мариуполя. Пригожин сообщил о намерении «Вагнера» производить «зачистку» города от остатков «украинских формирований», а затем, передав позиции другим российским частям, выйти из него «на отдых».
На момент написания этого обзора украинские официальные лица, включая президента Зеленского, отрицают потерю города, утверждая, что некоторые кварталы с жилыми и даже промышленными зданиями остаются под контролем украинских военных. Зеленский, находящийся на саммите G7, на прямой вопрос журналиста о том, потерян ли Украиной Бахмут, ответил: «Я думаю, что нет». И добавил: «Бахмут находится в наших сердцах». Возможно, имеются в виду десяток кварталов частного сектора с несколькими более крупными домами на выезде из города вдоль дороги на Константиновку (юго-западное направление), которые, как вечером 21 мая утверждал проукраинский сайт DeepState, до сих пор находятся под контролем ВСУ.
Оставление ВСУ Бахмута после как минимум семи с половиной месяцев его обороны не было неожиданностью. «Вагнер», несмотря на панические заявления Пригожина о недостатке снарядов и оставлении позиций, последние две недели систематически разрушал массированными артиллерийскими ударами кварталы многоэтажных домов на западной окраине города и дома частного сектора, в которых оборонялись украинские защитники.
После отвода войск, прежде всего 60-й и 93-й отдельных мотострелковых бригад, а также 241-й бригады теробороны, стала окончательно ясна основная цель проводившейся с начала мая операции ВСУ по деблокированию путей снабжения города. Она привела к отступлению российских войск на глубину в один-пять километров на северо-западе и на юго-западе от города. Однако ни в одном месте фронт не был прорван на достаточную глубину для попытки окружения российских войск или для ввода крупных сил. Не был освобожден и ни один населенный пункт в полосе наступления. Очевидно, целью операции был безболезненный вывод людей и техники из Бахмута, а также тестирование российской обороны на устойчивость.
«Солдатские» видео ВСУ из района боевых действий показывают, что взлом российской обороны шел непросто.
Митрохин - ты и твои коллеги пропагандисты скулят о наступлении едва-ли не с декабря. И где оно? Ты думаешь насильно мобилизованным украинцам хочется умирать за то, чтобы киевский режим победил путинский? - Ну так иди сам в окопы - и сражайся.
Этот подрыв железной дороги - второй на этом участке. При первом в апреле подвижный состав не пострадал, но перерыв в движении был.
*
По атакам на флангах Бахмута - вчера была ещё одна, явно не для обеспечения вывода, поскольку уже все вышли. Так что скорее план продолжить отвлекать российские резервы на Бахмут, только теперь для его обороны.
Заявление Пригожина может означать, в том числе, "сколько успели, столько взяли, а теперь уходим (в Судан?). Но это уже не очень важно, поскольку символ с объектом связан слабо.