
«Пять маршалов Советского Союза», фото ноября 1935 г. Слева направо: Михаил Тухачевский, Семен Буденный, Клим Ворошилов, Василий Блюхер и Александр Егоров. Только двое из пятерых — Буденный и Ворошилов – пережили Большой террор 1937–1938 гг.
Отрывок из книги британско-пакистанского историка Тарика Али «Уинстон Черчилль: его эпоха, его преступления» (русский перевод выходит в издательстве Альпина нон-фикшн).
Одной из причин слабости Красной армии была обычная болезнь диктаторских обществ: показуха и тотальная ложь. Главным была не боевая подготовка, а умение вовремя и красиво рапортовать об успехах - реальных и мнимых. Поймают или нет на очковтирательстве - это как повезёт, больше шансов, что пронесёт, а вот если к такой-то дате не рапортуешь о перевыполнении взятых на себя обязательства - шкуру снимут. Доклады о ситуации на местах, о положении дел должны во всех аспектах армейской жизни должны были быть такими, чтобы понравилось начальству. Да что офицеры - большие генералы боялись докладывать "Самому" неудобную правду.
"Сколько в вашем полку исправных танков? Сколько, сколько? Да вы что, под трибунал захотели?! Ну ладно, ладно. Старые танки есть? Ну и что, что 28 года? На ходу? Добавьте к списку. Вот видите, любые проблемы можно решить, если подумать. Ту цифру, которую мне сейчас назвали, и укажите в рапорте"
Это не придумано. Пересказ (по памяти) воспоминаний полковника Красной армии.
Идея, что Сталин расстрелял талантливых командиров, что и привело к поражению в начале войны, по сегодняшним меркам архаика.
Во-первых, как сказано ниже, есть пример Франции. Там никаких репрессий в отношении командного состава не было, повсюду командовали герои Первой Мировой, а катастрофа в мае-июне 1940 налицо.
Во-вторых, таланты этих командиров весьма небесспорны. Все они (высшее звено РККА к середине 1930-х) выдвиженцы Гражданской войны, которая была очень специфическим в военном отношении конфликтом, с низкими плотностями войск, малым количеством артиллерии, нулевой ролью авиации, огромным значением морального состояния частей (когда стойкая часть, вроде дроздовцев или марковцев с одной стороны, латышей или красных курсантов с другой, могла почти без стрельбы обратить в бегство превосходящие силы противника, составленные из мобилизованных).
Как бы они показали себя в условиях Второй Мировой мы, попросту говоря, не знаем. Есть пример Куропаткина, который до русско-японской войны считался сильнейшим тактиком в Европе, хорошо на маневрах себя показывал, статьи писал. А в реальной войне ничего не добился. Есть и отзывы преподавателей академии имени Фрунзе о прибывших на курсы красных командирах (уровня комполка-комдива). "Читают медленно, с трудом, прочитанное усваивают очень слабо, к изучению сколько-нибудь серьезного материала не готовы".
В-третьих (до этого места дочитают немногие, но все же). Я, разумеется, ни в коем случае не хочу сказать, что "расстреляли - да и хрен с ними". Репрессии, оставляя даже в стороне моральную сторону, были несомненным злом, создав в армии атмосферу страха, приведя к падению дисциплины (потребуешь лишний раз с подчиненного - а он донос напишет), и окончательному зажиму инициативы (с которой в отечественной армии традиционно и так не очень хорошо) - любой шаг только по прямому указанию начальства.
>В 1936 г. СССР по военной мощи сильно превосходил Германию....семь к одному по танкам....четыре к одному по самолетам.
...прошло 3 года...
>Высокопоставленные советские генералы, агенты разведки и дипломаты были настроены крайне скептично, расценивая пакт лишь как средство получить небольшую, но очень нужную передышку для того, чтобы полностью подготовить СССР к войне..
"Я ничего не понимаю вообще" (с) Бузова :((
Тут целую статью писать надо ) Вермахт между 1936 и 1939 годом усилился гораздо серьезнее, чем Красная армия.
Тезис о том, что пакт позволил СССР выиграть время, сугубо советский и сегодня всерьез рассматриваться не может. Гитлер напал на СССР в тот день и час, когда посчитал нужным и плевать он хотел на бумажку, именуемую пактом. В 1939 Германия однозначно была неготова к войне с СССР, имея на Западе в противниках Францию и Англию. Вопрос о том, было ли больше плюсов или минусов от новых территорий, однозначного ответа не имеет.
При этом считается, что и в промежутке 1939-1941 вермахт усилился больше, чем Красная армия. В 1939 И-16 еще более-менее мог бороться с ранними моделями Bf-109, к 1941 И-16 однозначно устарел, оставаясь при этом основным истребителем ВВС РККА (в то время танки и, особенно, самолеты устаревали стремительно). В 1939 практически любой немецкий танк поражался советской 45-мм пушкой (которой были оснащены массы БТ) на любых реальных дистанциях боя, в 1941 Т-III и Т-IV уже представляли проблему. Плюс немцы на всех уровнях приобрели бесценный опыт современной войны против сильного противника.
Тухачевский это который крестьян газом травил?
А генеральское звание Иссерсону присвоили при жизни или посмертно?
Если не ошибаюсь, его за финскую кампанию до полковника разжаловали
Ой-ой-ой!
Караул!
Ну зачем же?!
Не то, чтоб очень давно такого на было, но вот опять, в очередной раз... Поздравления издателям и проч.
Пишите сами. Почитаем.
Стараюсь следовать мудрому изречению, " если можешь не писать, не пиши..."
"К 1939 г. Черчилль уже понимал, что ставкой в игре на самом деле является существование Британской империи и британский суверенитет. По этой причине он был склонен предложить пряник, но так, чтобы собеседнику хорошо был виден кнут..."
.
Эээ... Черчилль с 1931 года не занимал постов в правительстве, а был рядовым парламентарием, и политику умиротворения как раз критиковал. Вернуться в правительство ему предложили 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, и умиротворять было уже поздно.
Ну не был он рядовым парламентарием. С такими знаниями и дискутировать хотите?
Ну чо, ждём нового исследования пакистанского учоного про то, как Пуанкаре расстрелял всех французских военных, отчего и случился май 1940-го.
Константин, а, может быть, вы будете к каждому такому материалу давать свой комментарий в виде отдельной маленькой статьи?)
Да ведь тут нечего даже комментировать. Какой то набор штампов, актуальный разве что для перестроечного 1988 года.
Есть замечания по существу - озвучьте. А так что воздух трясти зазря.
Пусть цветут сто цветов!)
Цензуру хотите? Вас-то печатают, хотя Вы легко можете в двух статьях на R одинаково блестяще защищать прямо противоположные тезисы.
Обалдеть, снова оно…
А ведь по-вашему автор должен ненавидеть всех этих еврейских командиров Якира, Гамарника, Фельдмана
С этого боку я как то не задумывался… но против ничего не имею, нехай ненавидит