
Битва под Смоленском 17 августа 1812 г. (картина Жана Шарля Ланглуа, 1839). Согласно некоторым оценкам, лишь 30% французских солдат, павших в России, погибли непосредственно в сражениях или от боевых ранений. Остальные стали жертвами голода, мороза и заразных болезней.
Глава из книги историка медицины Фрэнка Сноудена «Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов» (новинка издательства Альпина нон-фикшн).
Немного странно описывать отсутствие иммунитета как особенность именно дизентерии. Всё-таки это свойственно бактериальным заболеваниям как таковым (в отличие от вирусных).
У русской армии, видимо, были совсем другие условия: солдаты не заражались дизентерией, не брели по солнцепеку, у армии имелись в избытке медики и медицинские инструменты, хирурги владели современными методами проведения операций, марши происходили по другим (более чистым) дорогам, и т.п. Наверное, поэтому Россия победила в войне 1812 года.
Ужасно бывают смешными эти детерминисты.
Только в случае с войной 1812 года они обычно не на болезни, а на зиму жалуются.
Дорога была одна, но нюанс в том что сначала по ней шла именно русская армия убивая дорогу, и припасы вокруг. Плюс тактика выжженной земли, плюс движение на встречу своим магазинам, а не от магазинов, в случае французов. Ну и не мало важно: в русской армии первое что делали остановившись на ночлег вырывали траншею для туалета. Французам было часто не до этого. Им надо было искать себе еду.
Хорошо, русская армия убила дорогу, съели припасы, зарыли туалеты. А когда движение началось в обратную сторону, получается русскую армию встретили дважды убитые дороги, объеденные до липки магазины, ну с туалетами черт с ними, благо зима, сожжённая земля и город . Как говорится в футболе, поле ровное, мяч круглый, условия одинаковы для всех.
Не совсем)
Обратно к границе Кутузов шел параллельным маршем по другой дороге. А наполеон по этой дороге не шел, потому что ему не дал Кутузов преградив путь в битве при Малоярославце. Классическая стратегия не прямых действий. война все таки не футбол и не спорт. И кстати да русская армия тоже сильно пострадала на пути к границе. Из 100 тысяч вышедших из Тарутина, до границы дошли всего 27 тысяч.
Интересно, что и во время Крымской войны французский экспедиционный корпус понес больше потерь от дизентерии, чем от русского оружия.
А англичане, привыкшие кипятить воду, - нет.
при этом были те, кто прошел все это до Москва и вернулся назад. В голове не укладывается как можно было выжить. Кажется, что современный городской житель не потянул бы и пару дней.
Я в комментах к другой статье писал, что оба больших вторжения в Россию проваливались на том, что в нашей средней полосе армия на подножном корму не проживёт. В отличие от остальной Европы, кроме, может быть, Пиренейского полуострова.
Ну тут несколько преломлений: если бы Наполеон вел себя адекватней в 1812, разбив кампанию на несколько лет, результат мог бы быть совсем другим. Но абсолютная власть разрывает связь с реальностью). Де Сегюр вот тоже подметил.
Вязнуть в России на несколько лет со всей армией он не мог - французские войска должны были контролировать все занятые территории, а вынужденные союзники (половина армии) просто разбежались бы.
Не соглашусь. Из вынужденных союзников были только два корпуса австрийцев и пруссков из кажется 10 корпусов. Остальные нации вполне сносно воевали в армии наполеона уже много лет и даже после разгрома 1812, а не которые и в 1815. Поляки, голландцы, бельгийцы, итальянцы, рейнская конференция - основа иностранцев великой армии. На момент 1812 это зенит силы французской армии. Разбегаться некуда.