
Кремль в День ВДВ
Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
В июле регулярные военные сводки Николая Митрохина на Republic не выходили. Поэтому в очередной — обзор событий не последней недели, как обычно, а общее описание тенденций, сложившихся на войне и около нее к началу августа 2023 года. В том числе ступор на фронте и невозможность ни ВСУ, ни ВС РФ продвинуться вперед, прорыв Украины в использовании морских и воздушных дронов, угроза уничтожения Черноморского флота РФ, разгром «правой оппозиции» в армии и подготовка России к третьему году войны, для которого почти наверняка понадобится новая мобилизация.
Ступор на фронте
Уже к концу июня стало ясно, что украинское наступление терпит неудачу и не имеет потенциала. Хотя в течение следующих недель еще сохранялась иллюзия, что ВСУ смогут переломить тенденцию в районе срезаемого Времьевского выступа под Великой Новоселкой или к югу от Бахмута, где наблюдалось медленное, но очевидное продвижение. Но июль и начало августа лишь подтвердили, что прорыва не будет.
За самый жаркий летний месяц ВСУ смогли продвинуться примерно на километр-полтора на двух наиболее успешных для них участках фронта — южнее Великой Новоселки на Запорожском фронте и в районе Клещеевки южнее Бахмута на Донецком. В районе Великой Новоселки им удалось освободить село Старомайорское и вплотную подойти ко второй «промежуточной» (по словам спикеров ВСУ) линии обороны, находящейся на холмах над селом, и обнаружить, что там находятся «монолитные бетонные сооружения» основной линии обороны. Для их штурма и продвижения через вторую линию обороны в дело вводится стратегический резерв командования — 10-й армейский корпус, который ранее должен был быть задействован для входа в созданный прорыв и действий по слому российской обороны на всю глубину.
В районе Клещеевки ВСУ, наоборот, взяли стратегические холмы над селом, после чего частично смогли его освободить. Оставшиеся части села разносятся в тяжелых кровопролитных боях, идущих уже вторую неделю.
Еще один относительно успешный участок у ВСУ имеется на Днепровском фронте, где десант в районе Антоновского моста (напротив Херсона) за прошедшие полтора месяца не только уцелел, но и (по скупому признанию российского провоенного телеграм-канала «Рыбарь») несколько расширил контролируемую территорию за счет дачного массива на берегу Днепра. Правда, места для расширения там немного — контролируемая десантом территория ограничена водными препятствиями с разных сторон. ВСУ также продолжают освобождать острова в днепровской пойме, что, однако, пока не дает никакого очевидного преимущества.
Российская армия в свою очередь, создав мощную группировку на северо-западе Луганской области, несмотря на упорные попытки наступления на почти всех участках фронта между Кременной и российской границей, тоже не может похвастать значительными достижениями. Точнее сказать, они даже меньше, чем те, что ВСУ имеют на Запорожском и Донецком фронтах.
В лесных боях у Кременной ВС РФ смогли немного отодвинуть украинские войска. Северо-западнее Кременной и юго-западней Сватово ВС РФ продвинулись примерно на 2–3 километра и дошли до берегов неширокой реки Жеребец, а в паре мест, согласно российским источникам, ее и перешли. Северо-восточнее Купянска ВС РФ заняли пару населенных пунктов в плотной сельской агломерации, но так и не смогли продавить вторую линию украинской обороны.