В последние десятилетия советской эпохи сотни тысяч мигрантов — узбеков, таджиков, грузин, азербайджанцев, а также представителей других народов — прибыли в Москву и Ленинград в поисках новых возможностей. Как проходила их интеграция в центры советской жизни? Сталкивались ли они с расизмом и дискриминацией? Как советская концепция «дружбы народов» реализовывалась на практике?
Публикуем главу из книги канадского историка, профессора Карлтонского университета (Оттава) Джеффа Сахадео «Голоса советских окраин: жизнь южных мигрантов в Ленинграде и Москве» (русский перевод выходит в Новом литературном обозрении).
Лош пистеш и провокация.
"Но когда в 1963 г. ганца Эдмунда Ассаре-Аддо нашли до смерти избитым на обочине дороги в пригороде Москвы" - интересно, откуда автор взял такую версию, если учесть, что по слухам он был зарезан, а по итогам вскрытия - замёрз по пьяни.
Ну и нельзя не упомянуть, что это был единственный за многие десятилетия протест подобных масштабов в Москве. И будь это коренные москвичи, ничем хорошим попытка протестного марша по Москве в шестидесятых для них не закончилась бы.
Каждый живет в своей реальности - в ВМА им Кирова учились со всего Союза и много курсантов из дальнего зарубежья - все нормально общались и только облизывались на кубинских креолок)(
про понаехали- как и во всём мире - пока всем всего хватает и экономическая стабильность - мир дружба жвачка!
как только уровень жизни снижается - вылазит все наружу - читай борьба за ресурсы
Москва и Питер - безопаснейшие города сейчас, а в начале нулевых моей жене якутке чуть голову не оторвали Питерские скины в метро
все по кругу историческому- ничего не меняется
"Обзывали неграми" – для СССР такую характеристику некорректно применять. В СССР "негр" не было оскорблением.
По-разному складывалось: даже в армии одно подразделение было если и не олицетворением дружбы народов, то вело вполне мирное сосуществование наций, тогда как в соседнем ненависть тлела негасимо при одном и том же национальном составе. В вузах, где я учился, вообще не было никакой национальной напряженности. До сих пор помню, как звали друзей из Грузии, Азербайджана, Казахстана.
Теперь для баланса надо бы отыскать исследование о том, как задирали русских в советских национальных республиках. В курортных местностях, например, фраза «русский нищий» часто звучала на базаре.
В Узбекистане было примерно такое же отношение к русским и украинцам, как в Москве к приезжим с юга.
ну хоть канадец писал. Американцев можно было бы избить до смерти законами Джима Кроу и в каком году первый черный в одну школу с белыми пошел. А у нас тут киргизки невероятно страдали от того, что на нее "взгляды бросали"
Русский шовинизм был/есть в Казахстане и по сей день, там где много казахов русского/украинского/немецкого происхождения. Хотя он намного мягче российского.
>ленинградский театр в середине 1970-х гг....Найди себе русскую девушку для занятий любовью».
Чет клюква какая-то )) это выражение калька с ангийского "make love" и оно вошло в русский язык лет на 15-20 позже, с распространением западных видеофильмов.
Скорее, это эвфемизм, употребили явно традиционное для русских (включая театралов) обсценное слово