
Очередь в аэропорту
Jonas Walzberg/ dpa / Global Look Press
Половина уехавших после начала войны уже вернулись в Россию, заявил этим летом Путин. Спикер Госдумы Вячеслав Володин оказался еще большим оптимистом: в феврале этого года он уверял, что вернулось 60%. Правда, откуда такие данные, ни тот, ни другой не сообщили. Из апрельского опроса компаний «Яков и партнеры» и HeadHunter следует, что 62% уехавших готовы (но не обязательно планируют) перебраться обратно в Россию. При этом в России примерно столько же (60%) готовы, напротив, уехать из страны.
Многим из тех, кто покинул Россию, нет дороги назад: на родине их ждет преследование за политическую или активистскую деятельность. Но есть и те, кто может вернуться. Republic поговорил с такими людьми и выяснил их мотивы. Ради безопасности собеседников их имена были изменены.
Смешнее всего история у Егора - кашки-минутки ему не хватило
Это не кашка-минутка, это крупы в пакетиках для варки - рис, гречка, такое. Смешно, но и грустно.
Очень сложно адаптироваться к новой обстановке, ни ...на не делая.
И да, вот история человека, который адаптировался весьма деятельно. Не сказала бы, что ему легче: https://republic.ru/posts/109526
А почему должно быть легко сменить страну проживания, культурную среду?
А если человек в этой обстановке проездом и просто ждет там визу в другую страну, например (а ожидание при этом затягивается)? Таких случаев в нынешней волне эмиграции очень много.
Синдром отсутствия тыквенного латте...
Да, последний герой удивил! Но я поддержу Прохожего Неизвестного: душевное равновесие на чужбине важнее всего. В эмиграции неизбежен период, когда всё вокруг бесит. Это часть адаптации, её можно только пережить. В какой момент накроет и насколько сильно - у каждого этот этап протекает по-своему, заранее вряд ли можно спрогнозировать. Кого-то бесит отсутствие тыквенного латте, а для кого-то вот крупы в пакетиках оказались последней каплей. Поддержка в такие моменты просто необходима, и можно только посочувствовать, если её не оказалось.
Я заметил что чрезмерный объем общения в чужой языковой среде создает мне дискомфорт. Мало приятного чувствовать себя тупицей который понимает половину, а объяснить может треть из задуманного. В первую мою попытку эмиграции это привело к депрессии и через год к возврату в Россию.
Во вторую попытку я нашел простое решение проблемы - сократить такое общение до необходимого минимума. Не надо никаких "погружений", они могут кончиться плохо. Пообщался на работе, в магазине, поздоровался с соседом и хватит. Вернулся домой, включил русскоязыный фильм, ютуб или позвонил кому нибудь из соотечественников и заряжайся комфортом. Душевное равновесие на чужбине важнее языковых навыков. Чувствую себя как сыр в масле.
Языки учить надо было, а если вас не понимают совсем - рисуйте.
Отличный жизненный совет, спасибо!
"Сейчас мы не спеша планируем отъезд в какую-нибудь южную страну вроде Испании, где не будет особых проблем с получением ВНЖ." - ага, выдают на границе и еще доплачивают!
!
Свежий испанский диджитал-номад — хит этого сезона. И в отличие от той же Хорватии, визу можно продлить и накопить на внж
А в чем большая проблема переехать по работе, если конечно имеются навыки?
Я в начале войны уехал в Германию, по шенгенской визе. Все документы выправлял уже здесь, правда из-за накладок и немецкой бюрократии у меня это заняло больше полугода.
Но тогда было вообще непонятно, что будет с границами в России,а ехать куда-то ещё казалось чреватым ещё большей бюрократией.
Да, у меня здесь друзья, огромная поддержка, и вообще у меня оптика айттшника, который нужен много где, и хороший английский. Но по работе или учёбе реально эмигрировать и без всего этого.
Сейчас меня ограничивает прежде всего языковой барьер - немецкий у меня идёт со скрипом. Но работаю в англоязычной компании.
Хочу добавить: мои бывшие друзья хорошо поработали, приближая светлое будущее моей авторитарной родины, и у меня был реальный шанс оказаться в статусе соискателя убежища - к счастью, худшее не подтвердилось. И вот через эту оптику все эти проблемы выглядят совсем по-другому.
Хочу сказать, что за эти полтора года я приобрёл огромный опыт эмиграции, который раньше казался чем-то невероятным. Заинтересовался вопросами проблем мигрантов и беженцев. Нажил очередные пару тонн психологических проблем (куда же без этого?).
Стоило ли это того? Ничто не стоит кровавой войны, развязанной преступниками у власти. И я никогда не думал, что придется эмигрировать вот так, буквально с одним чемоданом. Получилось ли у меня? Не знаю, впереди огромная гора проблем. Но я знаю, что опыт их преодоления у меня уже есть.
За вас можно только порадоваться! И удачи в преодолении оставшихся проблем)
С крупами в пакетиках для варки - это сильный шок, конечно. Много что можно простить кровавой клике, но таким испытаниям не должен подвергаться никто
Сходить ногами и оплатить по квиточку наличными тоже испытание не для слабых духом хикки.