
Бригантина Eye of the Wind
Facebook* (общедоступная группа Operation Drake). *принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
Поздние 1970-е для США и Великобритании выдались «пограничными». Обе страны переживали переходную стадию, когда эпоха свингующих и идеалистических шестидесятых была уже позади, а политически и культурно перенасыщенные 1980-е в свои права еще не вступили.
Состояние «содержательного вакуума» обострялось чудовищной социально-экономической ситуацией. 38-й президент США Джимми Картер в своей знаменитой речи расскажет о «кризисе американского духа» (происходящем на фоне вполне осязаемого энергетического), а британскому премьеру Джеймсу Каллагену во время массовых забастовок против ограничений заработной платы припомнят его высказывание 1974 года:
«Будь я помоложе, я бы, наверное, эмигрировал».
В такие периоды морального упадка у общества появляется повышенный запрос на события и явления, которые помогли бы ему вернуть национальную гордость и веру в будущее. Надежду на завтрашний день, в котором иранские радикалы не будут брать в заложники американских граждан, а ливерпульские чиновники — обсуждать возможность привлечения горожан к выкапыванию мест погребения для родственников на фоне забастовок могильщиков.
Разумеется, в годы тягот, архитекторами которых зачастую выступают условные «взрослые», колоссальные надежды принято возлагать на молодое поколение. И в случае с США подобная ставка на молодежь сработала безукоризненно.
Имеется в виду «Чудо на льду» — матч между хоккейными сборными США и СССР на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде 1980 года, завершившийся неожиданной победой американской команды (что примечательно, на 90% состоявшей из студентов колледжей). Как писал тогда Sports Illustrated, по всей стране люди поднимали усыпанные звездами знамена, улицы олимпийской столицы захлестнули стихийные митинги, а в одном из ресторанов Атланты появился названный в честь вратаря американской сборной Джима Крейга коктейль. «Что в коктейле Крейга? Все, кроме водки»,— признавался менеджер заведения.
В Великобритании в конце семидесятых тоже случилось свое «чудо», но, в отличие от американского, в поп-культуре оно воспето не было и ко дню сегодняшнему как-то совсем уж подзабылось. Хотя в нем были замешаны и британская королевская семья, и около 4 тысяч спонсоров, и совсем юные семнадцатилетние британцы.
Журналист Republic поговорил с участниками тех событий и сделал свои выводы.
Операция «Дрейк». Начало
В декабре 1977 года отмечалась 400-летняя годовщина начала кругосветного плавания Фрэнсиса Дрейка. Официальной целью экспедиции, одобренной и профинансированной лично королевой Елизаветой I, было открытие новых земель. Менее официальной — разграбление испанских поселений и установление контактов с аборигенами, еще не находившимися под властью короля Испании Филиппа II. Чуть позже он потребует от Елизаветы головы Дрейка.
«Времена в конце 1970-х были такими же неуместными (для кругосветного плавания — ред.), как и в 1570-х. Инфляция бушевала, Британию мучили серьезные экономические и социальные проблемы. Советская Россия представляла такую же идеологическую угрозу, как и Испания. Некое подбадривание национальной морали было крайне необходимо. Достижения Дрейка во многом способствовали отражению испанской угрозы, а также возвращению в Англию столь необходимого серебра и золота и повышению уверенности нации в себе»,— рассуждает о влиянии путешествия Фрэнсиса Дрейка полковник Джон Блэшфорд-Снэлл.
Бывший офицер британской армии и преподаватель в Королевском военном училище, в 1969 году основавший Общество научных исследований (SES), стал ключевой фигурой в планировании и реализации операции «Дрейк» — беспрецедентной кругосветной молодежной экспедиции, проходившей в 1978–1980 годах под личным патронажем принца Чарльза (ныне короля Карла III).
Сувенирная брошюра
Facebook* (общедоступная группа Operation Drake). *принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
Об этих событиях мало общедоступной информации, в том числе на русском языке. Однако это весьма любопытный пример неканоничного и, что немаловажно, успешного опыта привлечения совсем юных выпускников старших школ и колледжей к массовой активности при фантастической поддержке государства, бизнеса и простых людей.
Операция «Дрейк» прежде всего поражает своими масштабами. О ее запуске 13 декабря 1977 года объявил лично принц Чарльз, которому незадолго до этого Джон Блэшфорд-Снэлл предложил стать патроном экспедиции. На состоявшейся в тот же день пресс-конференции организаторы операции рассказали СМИ о деталях ими задуманного.
На первых этапах планирования кругосветного путешествия предполагалось, что в нем должны принять участие 216 «молодых исследователей» (Young Explorer, YE — официальный статус участника операции). Именно молодых — главной особенностью Operation Drake стал возрастной ценз: от 17 до 24 лет.
Участница Операции «Дрейк»
Facebook* (общедоступная группа Operation Drake). *принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
При этом национальность, социальное положение и бэкграунд участников экспедиции значения не имели. По признанию полковника Блэшфорда-Снэлла, организаторы охотно рассматривали заявки юношей, имевших несчастье загреметь в знаменитую Борстальскую тюрьму (к слову, молодые полицейские среди YE тоже были). Несколько мест было зарезервировано для людей с инвалидностью. В чем им всем предстояло поучаствовать?
Подробности, маршрут и испытания
Операция была разделена на 10 фаз: 4 наземные и 6 океанических. Их можно представить в виде краткого маршрута бригантины Eye of the Wind 1911 года постройки, переправленной в Великобританию из Австралии специально для использования в экспедиции:
- Великобритания — Панама (здесь и далее: позиции с двумя хоронимами — это океанические фазы, с одним — наземные, предполагающие высадку на определенной территории);
- Панама;
- Панама — Фиджи;
- Фиджи — Папуа-Новая Гвинея;
- Папуа-Новая Гвинея;
- Папуа-Новая Гвинея — Сулавеси (Индонезия);
- Сулавеси;
- Индонезия — Кения (изначально вместо Кении исследователи должны были прибыть в Судан, но регулярные попытки государственных переворотов в республике несколько скорректировали планы организаторов);
- Кения;
- Кения — Великобритания.
Карта Операции «Дрейк»
Facebook* (общедоступная группа Operation Drake). *принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
Каждая фаза — это новый состав экспедиционной команды и новый этап исследовательской деятельности, в том числе связанной с гуманитарными проектами ООН и работой в очень опасных местах. К примеру, YE изучали жерло вулкана Суфриер в Сент-Винсенте за несколько месяцев до его мощного извержения в 1979 году. По мнению Джона Блэшфорда-Снэлла, властям островного государства не удалось бы избежать жертв среди населения, если бы не своевременные предупреждения экспедиции об аномально высокой температуре воды в кратере.
«Потолок» числа участников операции вскоре после ее запуска пришлось повышать почти вдвое: с изначальных 216 мест до 414-ти. Потому что организаторы получили свыше 58 тыс. заявок на участие из 28 стран. Одно только Capital Radio — основной информационный партнер и спонсор экспедиции — сообщило о 10 тысячах анкетах от жителей Лондона.
В условиях столь высокого внимания к проекту его исполнительный комитет устроил Selection Weekends в центрах «Дрейка» в Великобритании, Австралии, Канаде, Исландии, Новой Зеландии, ФРГ и США. Программу отборочных испытаний участники операции, с которыми мне удалось пообщаться, описывают как «чрезвычайно жесткую», сам господин Блэшфорд-Снэлл — как составленную с «садистским намерением заставить кандидатов прочувствовать максимальный дискомфорт».
Так, потенциальным YE, в том числе девушкам и несовершеннолетним, предлагалось представить, что их посреди джунглей преследуют террористы, от которых группе из шестнадцати человек нужно убежать и переправиться по заселенной крокодилами реке на неустойчивом одноместном каноэ. Осложнялось такое испытание двумя факторами: во-первых, по легенде один из кандидатов был тяжело ранен и мог быть перевезен на другой берег только на носилках, во-вторых — испытания проводились зимой и отнюдь не в тропической реке, а в замерзшем пруду в городе Кентербери на юго-востоке Англии.
После выполнения первого задания шокированным кандидатам не дали и минуты на отдых, заставив из подручных средств мастерить конструкцию достаточно прочную, чтобы переправить на ней по воде внедорожник Land Rover. Затем участников тестирования отправили в бассейн для прохождения испытаний на выносливость.
Пришло время обеда: кандидатам любезно предоставили две туши неощипанных, только что убитых голубей, которых они довольно быстро съели, поскольку другого приема пищи в тренировочном лагере в тот день не предвиделось. Будущие YE отправились спать в палатки, но в час ночи их грубо разбудили и заставили идти через пересеченную местность к неизвестной точке на карте, где им сообщили о ложной тревоге. В три часа ночи внеплановое пробуждение повторилось — на этот раз с инсценировкой чрезвычайной ситуации в лесу.
Под утро возле каждой палатки появилось по сырой скумбрии — завтрак. А испытания продолжились: особого упоминания достоин тест на стрессоустойчивость. Двоих кандидатов проводили на верхний этаж монастыря, вручали рулетку, напольные весы и факелы, предупреждая о том, что в одной комнате с ними находится некое дикое животное, которое нужно взвесить. У лондонских участников испытаний это был четырехметровый питон по кличке Mонти Пайтон.
Групповое фото участников Операции
Facebook* (общедоступная группа Operation Drake). *принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
Будни путешествия и научные открытия
Отплытие Eye of the Wind из Плимута в Панаму и старт первой фазы экспедиции состоялся 22 октября 1978 года, и для YE началась новая жизнь, сопряженная с ежедневными морскими обязанностями. Сорокаметровое судно, построенное до Первой мировой войны, было бесконечным источником разнообразных хлопот: от ручной загрузки топлива в напорный бак до необходимости постоянной проверки состояния фалов. Также YE каждые 6 часов составляли подробные метеорологические отчеты для отправки синоптикам в Беркшир.
«Мы работали в командах и посменно: с 4:00 до 8:00, затем с 16:00 до 20:00 в тот же день, и так трое суток подряд. Затем переходили на работу с 8:00 до 12:00 и с 20:00 до 0:00, а потом с полуночи до 4:00 и с 12:00 до 16:00 до конца недели. Ребята, трудившиеся в камбузе, дежурили по 3 дня — затем 3 выходных. Деваться было некуда, мы все-таки на корабле», — вспоминает будни на бригантине Элисон Сесилия Эйраксинен, присоединившаяся к операции на финальной фазе, которая завершилась под Тауэрским мостом в Лондоне 13 декабря 1980 года.
Конечно, при всех бытовых трудностях, основной задачей экипажа Eye of the Wind оставались научные исследования. Ими экспедиторы занимались довольно продуктивно, хотя высококвалифицированных научных кадров среди них не было.
«Исследовательские проекты курировали ученые, которые их и разрабатывали. Если для исследований требовались какие-либо специальные навыки, YE изучали их на борту корабля или в полевых условиях. Кстати, оказалось, что среди них было много медсестер, фотографов, археологов и подводников. Это нам очень помогло», — рассказывает Джон Блэшфорд-Снэлл в своих мемуарах.
За два года и два месяца участники операции успели многое найти, изучить и открыть: от новых видов летучих мышей до затерянных городов. Музей естественной истории в Лондоне, наверное, мог бы предоставить более всеобъемлющую картину исследовательских результатов операции, кратко опишем лишь некоторые из них:
- Обнаружение на карибском побережье Панамы испанского колониального города Акла, полностью заброшенного в XVI веке. Это одно из первых поселений, основанных европейцами в Новом Свете.
- Выявление острого дефицита витамина А в организме маленьких детей в Панаме, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. По данным организаторов Operation Drake, из-за недостаточной витаминизации 100 тысяч детей в этих странах ежегодно теряли зрение. Стоит отметить, что работа YE с людьми, «вероятно, впервые в своей жизни видевшими белого человека», носила регулярный характер и в дальнейшем очень повлияла на их мировосприятие.
- Сбор зоологической и экологической информации для плана создания природного заповедника в Сулавеси. Документ передали правительству Индонезии, а уже в 1981 году был основан природный резерват Тангкоко.
- Бесчисленное множество более локальных гуманитарных и благотворительных проектов, в том числе благоустройство лагеря для инвалидов в Джерси, посадка деревьев в Сахаре и анализ загрязнения Средиземного моря.
Но у приключенческой и исследовательской эйфории, к сожалению, была и обратная сторона. Известно, что два молодых исследователя, кениец и подданный Великобритании, погибли в результате ДТП в округе Нарок в Кении, как минимум несколько человек получили травмы во время вулканических исследований в Сент-Винсенте. О регулярных приступах морской болезни и рисках, связанных с настройкой парусов на большой высоте, думаю, можно промолчать.
«Операция "Дрейк" была новаторской и единственной в своем роде. Хотя обеспечение безопасности для всех было лозунгом, это нисколько не смягчило наш опыт. Большинство (в общем-то все) молодые исследователи признавали, что опасность — это часть экспедиции. Мы приняли такие условия в обмен на то, что было (и остается) уникальной возможностью»,— прокомментировал мои расспросы о безопасности операции Кристофер Хэйл, участник четвертой фазы (Фиджи — Папуа-Новая Гвинея), на борту Eye of the Wind встретивший свое восемнадцатилетие.
Экстремальный характер экспедиции признавал и сам принц Чарльз, с большим энтузиазмом отнесшийся к идее преодоления молодежью «некоторых вызовов войны в мирное время». Стоит отметить, что именно принц предложил SES привлечь к операции не несколько молодых людей, а несколько сотен. По его мнению, юные британцы в семидесятые ощущали
фрустрацию, поскольку современное общество не давало им простора для «творческого выпуска естественной агрессии и избыточной энергии».
Попасть в нерв поколения будущему королю удалось очень успешно: мало кто искренне отзывался о ком-либо столь же восторженно, как участники Operation Drake о принце Чарльзе. На торжественных мероприятиях он мог по несколько часов в непринужденной манере разговаривать с молодыми исследователями, фотографироваться с ними, обмениваться шутками и успокаивать после пережитого шока (как, например, в случае с инцидентом в Кении). «Он по натуре человек дела с невероятной страстью к приключениям. Позже он признался, что сам был бы рад присоединиться к кругосветке»,— описал Блэшфорд-Снэлл монарха, без которого, по его словам, планы организаторов экспедиции остались бы на бумаге.
Огромная финансовая и организационная поддержка проекта — не главное следствие патронажа принца Чарльза. Если вы имеете представление о влиянии королевской семьи на общественные процессы в Великобритании (в особенности в XX веке), для вас не станет неожиданностью, что деятельное участие принца Уэльского в планировании экспедиции грандиозно повысило ее престиж. Транслируемые операцией ценности — страсть к приключениям, исследованию не нанесенных на карты мест, знакомству с чужими культурами и «здоровому» авантюризму — получили, словно вощеные куртки Barbour, свой королевский патент.
И это во многом объясняет, почему поучаствовать в операции захотели 58 тысяч человек. Почему один из самых влиятельных филантропов того времени Уолтер Анненберг выделил SES свыше $100 тыс., а генерал Джон Могг, фигура для британской армии без преувеличения культовая, стал председателем операции и вместе с молодыми исследователями рыбачил в Папуа-Новой Гвинее.
Общая стоимость экспедиции достигла £900 тысяч (по сегодняшним меркам около £4,5 млн), и в ее спонсировании есть заслуга как гигантских корпораций и ведомств (вроде The Coca-Cola Company и армии США), так и простых людей, которые пожертвовали организаторам £58 тыс. Это была очень разумная инвестиция в человеческий капитал.
На бригантине Eye of the Wind
Facebook* (общедоступная группа Operation Drake). *принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
Чего сложно было не заметить в ходе общения с участниками операции «Дрейк» — это насколько любезными и приятными собеседниками они были. Уже не такие молодые исследователи продолжают шутить друг с другом и вспоминать эпизоды экспедиции в своей небольшой группе в Facebook*.
Рассуждая о влиянии путешествия на мировоззрение, участница 8-й фазы (Индонезия — Кения) Клэйр Дарра отмечает, что операция изменила ее жизнь.
«Сейчас я думаю, что она полностью поменяла мое отношение к взаимодействию с другими людьми и в значительной степени сформировала представление о международном сообществе, подарила страсть к путешествиям. Я очень ценю дружеские отношения, завязавшиеся тогда и сохраняемые по сей день… Было чудесно проводить время со столькими людьми из разных стран — и в том числе с ребятами из неблагополучной среды».
По свидетельствам Джона Блэшфорда-Снэлла, многие молодые исследователи после завершения операции захотят полностью посвятить себя путешествиям (во что, после изучения их профайлов в социальных сетях, охотно верится). Уже к 1981 году 11 участников экспедиции со всего мира успеют организовать свои собственные, а сотрудники Бристольского университета подтвердят факт серьезной переоценки ценностей YE после их анкетирования.
Facebook* (общедоступная группа Operation Drake). *принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
На западных образовательных порталах и форумах можно найти невероятное количество заметок о том, насколько полезно отправлять детей в путешествия во время академического года. Сама идея gap year travelling базируется на незамысловатом предположении: путешествия расширяют кругозор молодых людей, развивают их межкультурные и коммуникативные навыки и разрушают максималистские мифы о «черно-белом мире».
К слову, работает это далеко не только с молодежью — у The Wall Street Journal есть материал об экспатах, чьи политические взгляды значительно правели или левели в зависимости от цайтгайста в странах, где им приходилось жить длительное время.
История операции «Дрейк» — это не только иллюстрация того, как может повезти 414-ти вчерашним школьникам. Это также очень хороший урок для стран, в которых нет института gap year и устоявшейся культуры молодежных путешествий. Но есть серьезные проблемы с восприятием национальной идентичности других народов и мира как, в общем-то, довольно занимательной и не ограничивающейся одним государством формации.
* принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией