
Бойцы сил территориальной обороны Украины
Территориальная оборона Украины / FB
Уже мало кто сомневается, что война в Украине продлится весь следующий год. На этом фоне все чаще возникают дискуссии о том, будет ли за Запад по-прежнему активно поддерживать Киев и готово ли само украинское общество к такому серьезному вызову. Украинский политтехнолог Сергей Гайдай рассказал Фариде Курбангалеевой, почему, по его мнению, ослабление западной помощи не скажется на решимости украинцев воевать, каким образом затяжная война скажется на рейтинге Зеленского, почему Украине нельзя отказываться от президентских выборов в 2024 году и при каких условиях могут исчезнуть противоречия между украинским обществом и российскими либералами.
— Алексей Арестович на днях заявил, что мобилизация в Украине будет ужесточаться и пойти на войну придется «очень многим, если не всем». Как это сказывается на настроениях украинцев? И есть ли разница между тем, как воюют люди, которые в начале вторжения выстраивались в очереди у военкоматов, и те, кто уходит воевать «по повестке»?
— Безусловно, война сепарировала общество. Одна часть общества вообще покинула Украину, хотя далеко не всегда была ситуация, когда надо было бежать во что бы то ни стало. И да, будем честными, Украину нашли возможность покинуть и многие мужчины, включая и представителей власти, и политического класса.
Но мобилизация началась не сейчас, она идет уже полтора года. И готовность украинцев сражаться до победы по-прежнему присутствует — она не менее крепкая, чем желание Путина удержаться у власти. Поэтому мобилизация если и влияет, то не на желание воевать, а на качество боевых подразделений на фронте.
Подразделения, которые сформированы на базе добровольцев, — наиболее боеспособные, они показывают высочайшую эффективность во время боевых действий. Это и 3-я штурмовая бригада, и «Азов», и «Айдар», и многие другие. У подразделений, которые состоят из мобилизованных, боеспособность, безусловно, меньше. Они ведут бои в основном в обороне и заходят на территорию, которую уже освободили штурмовые подразделения, для ее удержания, потому что оборона проще, чем штурм.
И тут все зависит от умения и войскового искусства наших военачальников — насколько они этими ресурсами грамотно распоряжаются и не позволяют себе пускать живую силу на минные поля и на штурм укрепленных позиций, применяя вместо этого технику и более подготовленные подразделения.
В этой ситуации мы, безусловно, проигрываем России, потому что считается: все что могли, мы на фронт уже стянули, и это порядка 700 тысяч человек. Поэтому выигрывать у россиян мы можем только военным искусством, более высокой мотивацией и, самое главное, поддержкой населения.
Сергей Гайдай
Предоставлено Сергеем Гайдаем
Считается, что у России мобилизационный ресурс значительно больше, там могут мобилизовывать миллионами. Но ведь россияне от мобилизации тоже бегут. Мы все помним, что было год назад. И люди, которые идут на фронт, уступают по качеству украинским бойцам, потому что они идут сначала заработать деньги. А потом обнаруживают, что их используют для «мясных штурмов». И чем больше будет такой информации, тем мобилизовывать россиян будет труднее. Властям придется прибегать к репрессивным методом, а вы знаете, что такая армия воюет очень плохо.
Поэтому это тоже рождает определенный паритет. Там больше людей — здесь больше мотивации, там больше больше вооружений, железа — но здесь западное вооружение более качественное. Поэтому на фронте сложилась ситуация равновесия и в течение всего этого лета мы наблюдали, что фронт почти не двигается.
«Так называемой Великой Отечественной войны». Мм.
Так как ни я ни автор не способны оценить экспертность друг друга - восприятие мое чисто эмоциональное: редкостный мудак этот Гайдай! Точно закоренелого нацика послушал или почитал
тригеры типа: так называемая ВОВ и ещё перлы
пока Россия не смирится и не примет утрату статуса империи, как в свое время приняла Англия и Франция - ещё будет все это бурлить;
но гетмана на кол и прочие приколы - как же! Прежде чем с Черчиллем сравнивать - надобно экономику нарастить соответствующе- не в правде сила, а в силе правда! Тогда уже можно и сверху разговаривать
"Украину надо воспринимать как человека с биполярным расстройством. В ней две разные личности. Одна личность — это коррумпированный постсоветский чиновник, который ни о чем, кроме своего кармана, не думает. А вторая личность — это гражданское общество, которое будет воевать до конца."
Это называется не БАР, а диссоциативное расстройство идентичности.
Война даёт неизбежное упрощение картины мира в голове у человека. Они плохие, мы хорошие. Они рабы, мы свободные. Кто нам помогает, тот хороший. Кто не помогает – плохой. Кто со мной согласен – хороший. И так далее.
Все это очень печально читать. Ужасно жалко Украину и украинцев. Война – самое худшее, что вообще может произойти со страной. Когда она закончится, чем бы она не закончилось, людям ещё очень долго будет очень-очень плохо.
В заголовке профессия героя интервью обозначена как политолог, в подводке уже как политтехнолог. Мне кажется второе точнее. Как политтехнолог он и рассуждает. Честно говоря, представителей этой профессии не очень жалую, мне они представляются профессиональными манипуляторами.
Заметная часть интервью посвящена необходимости проведения выборов в Украине. Понятно, что для представителей его ремесла выборы это их звездный час и тот месяц, что год кормит.
Но интересно не это. Привлекает внимание взгляд на общество как на некое единство, имеющее волю и общее мнение. Сейчас такое единение происходит просто в силу чрезвычайных обстоятельств, и то вряд ли оно такое уж монолитное. Войны неизбежно заканчиваются. Сохранится ли такое отношение к обществу впредь? Это исключительно удобная платформа для манипуляций и исключения политических конкурентов в качестве врагов нации и общей воли.
"— А у вас есть свой личный прогноз, сколько еще будет идти война?
— Я не могу его основывать ни на чем, кроме интуиции...от начала нынешнего вторжения прошло полтора года, поэтому я думаю, что война до 2025 года — это максимум, на что может рассчитывать Путин"
.
Эксперт такой эксперт. А Фарида 2025ый вынесла в превью статьи в рассылке по электронной почте :)
Блин, ну вот опять видим те же самые "старые песни о главном". С которых уже воротит...
Сразу скажу: я категорически против российской агрессивной войны против соседней страны.
Но!
Может, хватит уже этих сказок про то, что "мы, украинцы - крутые, у нас - демократия, а россияне - презренные рабы"?
Ребят, а как тогда получилось, что:
1. Януковича вы САМИ ДВАЖДЫ избирали? Золотой батон в Межигорье ему москали подбросили?
2. Когда Крым у вас Путин отжимал, оказалось, что НЕТ у Украины армии. КТО её украл? Не те ли "демократически избранные президенты"? И Крым так легко оказалось забрать не потому ли, что во-первых самой Украине он нафиг был не нужен, а, во-вторых, населению Крыма казалось, что Россия все-таки побогаче будет, и пенсии побольше будет платить, а коррупция если и такая же, как в Украине, но выхлоп все же побольше? Я не припомню в 2014м сколько-нрбудь массовых митингов против России...
3. И вот 8 лет прошло с тех пор, и что? Старые песни о главном: "Будем бороться с коррупией, будем идти в Европу". Янык с коррупцией боролся, коллекционируя золотые батоны, потом Порошенко боролся, рубя бабло на российском "Рошене", теперь Зеленский с коррупцией борется, арестовывая своего босса и кошелька Коломойского, но при этом куча его же чиновников тупо рубят бабло на этой войне, пока обычные украинские солдаты гибнут.
Так чем так сильно украинские т.н. "президенты" и т.н. "демократия" лучше Путина?
---
Я прекрасно понимаю какая страна (точнее, какой именно сумасшедший) начали эту войну, НО!
1. Возложить ответсвенность за эту войну целиком на российский народ не получится.
2. Отрицать вину Запада и его коррумпированных чиновников и просто полезных идиотов тоже не получится.
3. Украина при нынешнем своем устройстве ни в НАТО, ни в Евросоюз попасть не должна, ибо повальная коррупция и беззаконие в Украине из-за агрессии Путина никуда не делись. С одной стороны Европа должна чувствовать свою вину в заигрываниях с Путиным и понимать, что не может ничему учить Украину т.к. у самой полно коррупционеров, продавшихся Путину, а с другой стороны понимать, что если примет к себе Украину только из-за этой войны, то поимеет кучу проблем. У них уже внутри Евросоюза имеется мини-путин Орбан в Венгрии, и внутри НАТО имеется вполне себе полноразмерный путин Эрдоган.
Думаю, им и этих проблем хватает...
Все очень просто : как война меняет общество Украины и России. Вектор этих изменений разнонаправленный. И не важно, что было в 14м году. А по поводу того, что виноваты все или только Путин - так или иначе, всем придётся выдавливать по капле из себя путинизм. Всем - это в очень широком смысле слова.
Нет, всё ОЧЕНЬ непросто.
Во-первых, может, расскажете поподробнее про эти векторы и (ОСОБЕННО) про эти общества?
Во-вторых, я надеюсь, что среди тех, кто должен будет выдавливать из себя путинизм, будут в т.ч. и европейские, и американские и украинские политики? Или я слишком на многое надеюсь?
Про выдавливание из себя путинизма вы все правильно сказали. А про общества Украины и России не понимаю почему ,,ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО,,? Это две стороны одной медали. Инь и Янь.
Россия, сама того не желая, превратила Украину в свой антипод. И чем дальше, тем больше. Кто знал Украину 10 лет назад?
"в так называемой Великой Отечественной войне"
.
Фарида чет берега совсем попутала.
Ну и правильно что иноагент
А в чем "попутанность"? Это может вы берега попутали на фоне российской пропаганды?
Она была не просто за независимость, а за физическое существование Отечества, поэтому и Отечественная. И "в каждой семье есть ..." - потому - Великая. И не только советские люди апплицируют поробную аттрибцию - например, в Канаде в Первую мировую погиб каждый десятый мужчина - так она для канадцев не Первая мировая, а Великая война.
А что, та же Польша в 1939м не воевала за "физичекое существование Отечества"? Или та же Франция или Великобритания в 1940м? Но как-то никто из них не придумал себе отдельной "отечественной" войны.
Англичане называли WWII просто - "The War". Это даже круче, чем Отечественная. Франция НЕ воевала за "физичекое существование Отечества". Поляки прекрасно жили и без своего государства.
Кажется, не совсем так : в Первую мировую войны погиб каждый одиннадцатый канадский военнослужащий, а служил тогда в армии каждый шестой мужчина-канадец.
То есть погиб каждый шестидесятый канадский мужчина примерно. Это не умаляет отваги канадцев и понесенных ими жертв.
А Великой войной называют Первую мировую во всем, особенно англоязычном, мире.
Кстати, канадцам Киплинг посвятил целых две эпитафии :
Two Canadian Memorials
1
We giving all gained all.
Neither lament us nor praise.
Only in all things recall,
It is fear, not death that slays.
2
From little towns in a far land we came,
To save our honour and a world aflame.
By little towns in a far land we sleep;
And trust that world we won for you to keep.
Будем знать, будем знать. Спасибо.
> будет ли за Запад по-прежнему активно поддерживать Киев
Почему так много стало опечаток появляться в текстах?
взял и сам поправил, делов-то
потому что автор - очень молодец.
Вот в этом и проблема украинских интеллектуалов - в деревенскости. Они все мыслят в категориях 19 века, деревни. Главное - "наша земля", а кто против, те "ымперцы". Я молчу, что они не фига не понимают, что такое имперская идея (для них есть единственное значение, тупенькое: "империя - это бесконечная война за расширение", усвоенное из советского учебника; для них в имперской идее нет ни сверхусилия, ни религиозного и прочего просветительства - и это я не про российскую империю, а про империю). Но для них реально завалинка, место - важнее людей и идей. Городское мышление - это когда находишь общность по огромному кругу идентификаторов. Музыка, еда, работа, досуг, общение. "Земля" к этому имеет минимальное отношение. Закрылся твой клуб (ресторан, клуб, любое другое пространство) - обидно до слез, но все в порядке, если его организаторы переехали в другое место. Интервью с Гайдаем представляет несомненную ценность как индикатор развития украинских интеллектуалов. И оно же позволяет осторожно делать крайне печальный прогноз на будущее Украины. Если небоевые участники конфликта (конфликта, конфликта - этот сельский, хм, умник даже метафору не может придумать иную, кроме как избитой с изнасилованием, потому что Путин пришел не на пустое место и конфликт в Украине тлел и горел без всякого Путина) не принудят Украину и Россию к переговорам и миру и не введут после этого для Украины "план Маршалла" (подразумевающий значительное ограничение ее суверенитета в том числе), то краткосрочные и среднесрочные перспективы Украины в разы печальнее даже печальных российских. В общем, показатель прежний: всем, кто умнее Гайдая (а это, увы, несложно) следует валить что из России, что из Украины.
Увы, но в этом комментарии я не увидела признаков такта, который по идее должен быть свойственен носителям городского мышления. А вот высокомерие и снобизм - да, присутствуют. Тот случай, когда хочется солидаризоваться с "деревенскими" при всех их несовершенствах.
То есть возразить нечего, но ах, малюток обидели? Угу. Только эти малютки напали на мою страну, взорвав "Северные потоки", ясно?
Да вы совсем там рыбного супа переели, бундесбюргер вы наш. "Земля" значит фигня, а за трубы в международных водах " еще ответите?". Плохо без труб? Ну валите где лучше, в соответствии со своей философией. Гайдай конечно не большой интеллектуал, но такой тон и советы космического масштаба вас ставят за пределы приличного интеллектуального общества вообще. Вы подискутируйте в таком тоне со своими немцами, проверьте как их толерантность на таких советчиков распостраняется.
Дмитрий, мне есть что возразить вам по существу, тем более что я сама и родилась в Украине, и в юности сепарировалась от нее именно по причине пресловутой "деревенскости". Не вполне поняла пассаж про малюток, "Северные потоки" и нападение на вашу страну (какую? вы имеете в виду, что на Германию напали украинцы?) Но я не увидела приглашения к дискуссии в вашем комментарии. Только осуждение целого народа и его интеллектуалов за то, что они думают и чувствуют не так, как... А как, собственно? Не так, как вам хотелось бы? Не так, как вам нравится?
Что за фигню вы тут нам так многословно описали?
Если вы за пределы МКАДа в своей жизни не выезжали - то это ВАША
ПРОБЛЕМА , а не преимущество.
Если у вас тупо проблема с образованием, то это, опять же ВАША ПРОБЛЕМА (и проблема России, кстати, где троешники и двоешники, тупенькие существа, нынче занимают руководящие должности). Так что идите лесополосой и со своим "анализом" уровня подготовительной группы детского сада и со своими "имперскими" идеями и со своей конспирологией.
(задумчиво и повинно) Интересно, жизнь в Баварии - это уже за пределами МКАДа?
К моей радости, Вас еще долго будут считать российским журналистом. Слишком глубокий след оставили. Даже если это не совпадает с Вашими желаниями на чужбине. Так что крепитесь.
Вы сначала займите в русской культуре то место, которое занимает Губин, а потом хамите ему.
Хорошее замечание, поддерживаю.
А какое он место занимает?
Он говорит, что он ум, честь и совесть русской культуры
Напомните, пожалуйста, за что Дмитрий Губин не любит русских?..
а я что, его секретарь?
"конфликт в Украине тлел и горел без всякого Путина" - что за чушь собачья? Вы жили в Украине до Путина, любезный, или Вам Дугин напел?
Что же касается "деревенскости" и "категорий 19 века": даже если таковое было в 19 веке (в чем я искреббе сомневаюсь), это существенно прогрессивнее имперскости уровня 17-18 веков, исповедуемой нынешними приверженцами российской державности. Но главное состоит в том, что акцент на локальность и горизонтальные связи - это выраженные черты современного мировосприятия. Ну а то, что подобные черты в том или ином виде были свойственны и предыдущим эпохам, так ничто не ново.
Вы что сказать-то хотели? Какая державность (или имперскость? - это разные вещи) 17 века сегодня у кого в чести? Что такое "акцент на локальность"? Какое это имеет отношение к тому, что экономически Украина до войны была анократией, а культурно - разорванной страной? И, да, бывал я, бывал на Украине! Помню, как на приему к российскому послу в "Интерконтиненталь" с прогибом местные элиты съезжались... Так меня тогда с Порошенко и познакомили.
Так в каком месте "конфликт в Украине тлел и горел без всякого Путина"?
А то, что тлело, как раз умело раздували адепты и агенты "русского мира". https://republic.ru/posts/105367
Так адепты и агенты - умелые или нет? Украина им способна противостоять - или нет?
Этот вопрос и решается прямо сейчас. Особенно на поле боя.
А может ну его, вопрос этот. Россия согласна убраться со всей территории Украины до границ 1990 года при условии соблюдения Украиной декларации о собственной независимости 1991-го года - то есть нейтральном, внеблоковом статусе. Переговоры по этому вопросу предлагались Россией странам НАТО в конце 2021 года. Но те не услышали. Может хватит уже НЕ СЛЫШАТЬ Россию?
Отдыхал под Полтавой в конце 90-х. Это не русскоязычный район, тем не менее русская речь была заметна. Но всё теле и радиовещание, которое ловилось - было на украинском. А таблички названий улиц в Крыму тильки на украинском?
Только на русском всегда были.
Вот вроде Вы серьёзный человек и много интересных фактов знаете, а тут ... Разочарован. Читайте:
https://gazeta.ua/ru/articles/krym/_v-seti-opublikovali-ukrainoyazychnye-vyveski-okkupirovannoj-alushty/850270
В сети опубликовали украиноязычные вывески оккупированной Алушты
В Алуште через четыре года оккупации Крыма Россией сохранились вывески на украинском языке. Об этом свидетельствуют фото, опубликованные в Twitter блогером RoksolanaToday & Крым.
В частности, надписи на украинском языке еще можно увидеть в отделах супермаркетов, на зонтиках летних площадок, на дверях некоторых заведений, а также в названиях улиц на дорожных знаках.
В статье 2018-го года приведена фотка и там нет ни одного слова на русском:
https://static2.gazeta.ua/img2/cache/gallery/850/850270_1_w_570.jpg?v=0
Вопрос был про таблички с названиями улиц. Их по ссылке нет. Есть только один доржный знак. Дорожные знаки, в т.ч. названия населенных пунктов - стали появляться на украинском где-то около 2008 года, стандарт на знаки действительно предусматривал только украинский и опционально транслитерацию латиницей. Таблички на домах, которые городские власти делали, всегда на русском. Вообще, конечно, в Крыму было много нытья про украинизацию, но конкретно про дорожные знаки никогда не слышал, с пониманием названий даже у идиотов проблем нет. Максимум - про дорожные надписи не являющиеся знаками, типа " Спасибо за чистые обочины". Они были 50/50 на укр и рус, но некоторым все равно глаза мозолили.
Сверху - дорожный знак. А снизу - что? Неужели дорожный знак? По мне так табличка с названием улицы "ВУЛИЦЯ ПАРТИЗАНСЬКА"
Это называется "мне Рабинович напел".
До сих пор помню телерекламу - Нехай усмiшка сяет здоровьем