
Нефтеналивной танкер "Владимир Мономах". Фото: Роснефть / Global Look Press
Доходы России от экспорта нефти достигли максимума с середины 2022 года, дисконт к сорту Brent в сентябре упал до минимального значения в 12,2 доллара за баррель. Все чаще раздаются голоса о том, что потолок цен на российскую нефть не работает. Прорехи находятся и в других санкционных ограничениях. Можно ли с этим что-то сделать? «Деньги» спросили об этом экономиста Элину Рыбакову из Института международной экономики имени Питерсона. Она входит в международную группу ученых, исследующих действенность санкционных ограничений.
— Один из авторов потолка цен для российской нефти Бен Харрис заявил Bloomberg о необходимости изменить механизм: увеличить сам потолок цены на нефть, но при этом усилить контроль. Скажите, а почему вообще возникло такое предложение? Что не так с контролем потолка цены и механизмом ограничения на российскую нефть сегодня?
— Ну, знаете, если я буду с любого товара брать любой подоходный налог, вы же его будете платить? А если убрать налог вообще, то он станет еще лучше имплементироваться, правда? (смеется) То же самое с поднятием потолка. Поэтому я считаю, что это какая-то полная глупость. Да, проблемы с его имплементацией есть, потому что очень сложно на свободном рынке установить потолок на любую цену — мы, как экономисты, это знаем. Это похоже на ограничение потока капитала. Это очень сложно. Необязательно для этого должна быть инфраструктура [контроля], но хотя бы для потока на капитал у многих стран был какой-то опыт. А в плане потолка цен, тем более, на такой продукт, как нефть, уж точно опыта никакого не было.
Это с одной стороны. А с другой стороны, в самом механизме были заложены пути его обхода. Мониторинг механизма основывается на том, что компании сами дают аттестации: да, мы дали сервис, корабль или страховку российским компаниям, российской нефти, да, мы видели их контракт, он между не связанными друг с другом партнерами и цена этой нефти ниже потолка. Все. Если я руководитель такой компании, я пишу такой документ, оставляю его у себя в файлах, никому, по большому счету, никогда его не показываю — и я свободен, у меня нет никакой юридической ответственности. До недавнего времени никто не собирал эти документы. Сейчас стали собирать, но многие страны — все еще нет. Но даже если они соберут эти документы — у меня нет никаких копий сопутствующих бумаг: копий контракта, еще каких-то подтверждений того, что я написала на бумажке. Конечно же, имплементация такого потолка фактически и технически невозможна. Поэтому с нею есть большие проблемы.
Надежда, наверное, была на то, что американских санкций будут бояться, и из-за этого — даже если всем будет понятно, что гоняться никто ни за кем не будет, — люди будут с перепугу относиться к этому аккуратно.
Кто-то с перепугу так и отнесся, а кто-то, наоборот, решил, что это замечательный бизнес.
— С вашей точки зрения, что стоит сделать?
— Нужно сделать, наверное, две главные вещи. Первое — усилить механизм аттестации того, что российская нефть, для которой ты предоставляешь сервис, действительно продается ниже потолка. Соответственно, нужно требовать от тебя информацию по контракту, копии этого контракта, документы, из которых понятно, как этот контракт был оплачен, нужно пытаться связать все это с финансовой статистикой — мы же знаем хороший комплаенс, да? И вот попытки всю эту информацию связать, похоже на то, как администрируется налог на добавленную стоимость. То есть, это сложный налог, но и там есть взаиморасчеты, вы берете у всех формы, эти формы друг с другом сверяем, затем государство это проверяет дальше, и тогда, возможно, вы решаете, чтобы у всех были кассовые аппараты. С потолком нужно что-то похожее.
Это один вариант. Другой вариант — это сделать «белый список» компаний, которые будут работать с российской нефтью, будут все делать правильно, вы им верите, они подходят под какие-то критерии, это международной компании, не связанные с российскими компаниями, у них нет никаких общих людей в советах директоров или еще чего-нибудь. Создать такой «белый список» и сказать этим компаниям: только вам доступен этот рынок, возвращайтесь, зарабатывайте на нем хорошую маржу — но при этом мы вас будем проверять, чтобы действительно [продажи российской нефти шли] ниже потолка.
— Насколько я понимаю, в американской администрации не так много людей, которые следят за соблюдением санкций в принципе, и потолка особенно. Может быть, в этом и проблема — что просто нужно тогда создавать большую дорогостоящую службу?
На РБК очень удачно вышла статья о сути, эффективности и последствиях применения США санкций на горизонте 70 лет. Прочитайте, интересные цифры.
.
https://reader.rbc.ru/share/5XVkeLXNK4HDJUKEA
.
Американские коллеги Элины выпустили несколько исследований на эту тему. Статья упоминает Агату Демаре, директор по глобальному прогнозированию Economist Intelligence Unit и Дэниэла Макдауэлла, профессор политологии Сиракузского Университета в Нью-Йорке.
.
Может быть вы возьмёт интервью у одного из них? Для меня пытаться разобраться системно в макроэкономике это скорее хобби, а для них это суть их работы.
Хорошая идея
Спасибо, хорошая статья. Капитализм и рынок, оказывается, победил демократию. Никогда такого не было и вот опять.
.
Во-первых, если от санкций больше страдают потребители, чем источники — толку от них не будет и участники процесса будут искать взаимовыгодные пути их игнорирования. Во-вторых, как писали ниже, у любого процесса закручивания гаек есть эффект diminishing returns. В данном случае — когда затраты на докручивание будут превышать потери противоположной стороны.
Естественно, на 100% санкции не работают, на 100% ничего не работает. Но эффект от них есть. В дырку в заборе никогда не протащишь столько, сколько можно вывезти через заводские ворота. Так что надо спокойно продолжать работу по удорожанию обхода санкций, в том числе толкать финансовые потоки в рупии, юани, быры, кванзы и т.д. Хотя меня, честно говоря, устойчивость российской экономики (как и российской армии) удивляет. С 2014 г. экономика движется по спирали "меньше производим, меньше зарабатываем, меньше покупаем", но спуск очень плавный.
Есть выражение "Экономика таракана". Его организм такой простой и экономичный, что выживает млн-ы лет. Тут "экономичный" - за счет нищеты и пассивности населения.
Всегда будут те кто готов рисковать, даже в условиях большого террора (контроля). Про "белые компании" - можно вспомнить "дизельгейт".
Ну, совсем остановить никому ничего не удавалось. Речь о том, чтобы значимо сократить, причем, малыми ресурсами
Так а как вы хотите, чтобы санкции работали? А если они никак не работают, то как воздействовать на агрессора? Показывать пальцем и говорить: "Фу, как стыдно!" - не работает, инфа 100%.
Нарушители санкций должны лишаться рынков и финансовых инструментов тех стран, которые эти санкции и ввели. Но проблема в том, что даже так это не работает
Вера в достижимость целей с помощью санкций основывается на идее, что для противника закрываются очень большие (и невосполнимые) рынки. «Ведущие мировые экономики ввели беспрецедентные санкции» звучит очень апокалиптично, пока не сравнишь, например, объёмы рынка БРИКС+ (со следующего года это 37% мирового ВВП) и G7 (заводящие в санкционной игре, 27% мирового ВВП). Реальный мир всего лишь раза в 4 больше чем глобус на котором есть только эти «ведущие».
.
И с другой стороны — рынок это не просто купи-продай. Это сложная взаимозависимая и постоянно меняющаяся система с огромным количеством участников и длинными цепочками взаимодействия. Перенаправление и концентрация первичных ресурсов в таких странах как Индия, например, ускоряет развитию в ней той самой пост-индустриальной сервисной экономики, которой так гордятся «ведущие». Как это повлияет на рынки в G7?
.
Итого получаем «назло маме отморожу уши».
Великобритания является ведущим игроком как в области взаимного страхования (P&I), так и в сфере страхования самих судов (H&M). Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) базируется в Лондоне, и семь из 13 связанных с ней клубов также расположены в британской столице. По данным самой IG P&I, ее участники обеспечивают покрытие 90% мирового тоннажа морских судов
https://www.rbc.ru/economics/02/06/2022/629769549a79473ee1336696
На сколько сильно влияет наличие страховки на перемещение нефти из РФ через Босфор и Суэц в Индию? Могут ли индийские компании получить страховое покрытие на нефтепродукты и пластики отправленные из Индии через Суэц и Гибралтар в Великобританию? А в Азию, Африку или Америки? Нужно ли им её вообще получать, если 1.4 млрд жителей и 1.5 млн компаний Индии с удовольствием воспользуются более дешёвым результатом переработки продукта на своей территории?
.
Как мы видим из интервью размер дисконта падает и объём растёт. Кто же тогда оплачивает дополнительные расходы на переработку или логистику? И это только Индия и это только нефть.
.
Примерно 600 лет до н.э. был в Греции Эзоп. И была про него и Ксанфа басня. Больше двух с половиной тысяч лет прошло, а сюжет, по-моему, ничуть не устарел. Кто у нас сегодня в роли Ксанфа и найдётся ли у него смелость воспринять нынешних Эзопов?
Танкеры "теневого флота" плавают либо без страховки, либо с сомнительными. Но это же до первой аварии. Учитывая, что это, прямо говоря, в основном, ржавые корыта, удивительно, что ее до сих пор не было
Лично я этих танкеров не видел и не могу судить об их тотальной ржавости. У вас в начале статьи, например, фото танкера класса афромакс «Владимир Мономах». Судя по Википедии его спустили на воду 12 мая 2020 года. Второй из десяти заказанных танкеров этого типа с этой же верфи называется «Владимир Виноградов», его спустили на воду и приняли в строй в 2022 году.
.
Вероятность того, что в перевозке участвуют и «ржавые корыта» есть. А вот на сколько ваше «в основном» на самом деле отражает их процентное соотношение я не знаю. Может быть для вас «в основном» это 27% процентов, как во фразе «ведущие мировые экономики»?
.
Ради интереса зашёл на marinetraffic.com и нашёл там «Владимира Мономаха» (ищется по VLADIMIR MONOMAKH, IMO: 9842176). И, что любопытно, сейчас он на пути из — сюрприз — Mumbai, India в Primorsk, Russia.
Скажите, уважаемая Татьяна, нет ли
в среде интервьюеров традиции - после интервью с однофамильцем, желание загадывать?)
Нет, но мне идея нравится :)