Нефтеналивной танкер "Владимир Мономах". Фото: Роснефть / Global Look Press

Нефтеналивной танкер "Владимир Мономах". Фото: Роснефть / Global Look Press

Доходы России от экспорта нефти достигли максимума с середины 2022 года, дисконт к сорту Brent в сентябре упал до минимального значения в 12,2 доллара за баррель. Все чаще раздаются голоса о том, что потолок цен на российскую нефть не работает. Прорехи находятся и в других санкционных ограничениях. Можно ли с этим что-то сделать? «Деньги» спросили об этом экономиста Элину Рыбакову из Института международной экономики имени Питерсона. Она входит в международную группу ученых, исследующих действенность санкционных ограничений.

Один из авторов потолка цен для российской нефти Бен Харрис заявил Bloomberg о необходимости изменить механизм: увеличить сам потолок цены на нефть, но при этом усилить контроль. Скажите, а почему вообще возникло такое предложение? Что не так с контролем потолка цены и механизмом ограничения на российскую нефть сегодня?

— Ну, знаете, если я буду с любого товара брать любой подоходный налог, вы же его будете платить? А если убрать налог вообще, то он станет еще лучше имплементироваться, правда? (смеется) То же самое с поднятием потолка. Поэтому я считаю, что это какая-то полная глупость. Да, проблемы с его имплементацией есть, потому что очень сложно на свободном рынке установить потолок на любую цену — мы, как экономисты, это знаем. Это похоже на ограничение потока капитала. Это очень сложно. Необязательно для этого должна быть инфраструктура [контроля], но хотя бы для потока на капитал у многих стран был какой-то опыт. А в плане потолка цен, тем более, на такой продукт, как нефть, уж точно опыта никакого не было.

Это с одной стороны. А с другой стороны, в самом механизме были заложены пути его обхода. Мониторинг механизма основывается на том, что компании сами дают аттестации: да, мы дали сервис, корабль или страховку российским компаниям, российской нефти, да, мы видели их контракт, он между не связанными друг с другом партнерами и цена этой нефти ниже потолка. Все. Если я руководитель такой компании, я пишу такой документ, оставляю его у себя в файлах, никому, по большому счету, никогда его не показываю — и я свободен, у меня нет никакой юридической ответственности. До недавнего времени никто не собирал эти документы. Сейчас стали собирать, но многие страны — все еще нет. Но даже если они соберут эти документы — у меня нет никаких копий сопутствующих бумаг: копий контракта, еще каких-то подтверждений того, что я написала на бумажке. Конечно же, имплементация такого потолка фактически и технически невозможна. Поэтому с нею есть большие проблемы.

Надежда, наверное, была на то, что американских санкций будут бояться, и из-за этого — даже если всем будет понятно, что гоняться никто ни за кем не будет, — люди будут с перепугу относиться к этому аккуратно.

Кто-то с перепугу так и отнесся, а кто-то, наоборот, решил, что это замечательный бизнес.

С вашей точки зрения, что стоит сделать?

— Нужно сделать, наверное, две главные вещи. Первое — усилить механизм аттестации того, что российская нефть, для которой ты предоставляешь сервис, действительно продается ниже потолка. Соответственно, нужно требовать от тебя информацию по контракту, копии этого контракта, документы, из которых понятно, как этот контракт был оплачен, нужно пытаться связать все это с финансовой статистикой — мы же знаем хороший комплаенс, да? И вот попытки всю эту информацию связать, похоже на то, как администрируется налог на добавленную стоимость. То есть, это сложный налог, но и там есть взаиморасчеты, вы берете у всех формы, эти формы друг с другом сверяем, затем государство это проверяет дальше, и тогда, возможно, вы решаете, чтобы у всех были кассовые аппараты. С потолком нужно что-то похожее.

Это один вариант. Другой вариант — это сделать «белый список» компаний, которые будут работать с российской нефтью, будут все делать правильно, вы им верите, они подходят под какие-то критерии, это международной компании, не связанные с российскими компаниями, у них нет никаких общих людей в советах директоров или еще чего-нибудь. Создать такой «белый список» и сказать этим компаниям: только вам доступен этот рынок, возвращайтесь, зарабатывайте на нем хорошую маржу — но при этом мы вас будем проверять, чтобы действительно [продажи российской нефти шли] ниже потолка.

Насколько я понимаю, в американской администрации не так много людей, которые следят за соблюдением санкций в принципе, и потолка особенно. Может быть, в этом и проблема — что просто нужно тогда создавать большую дорогостоящую службу?