![Владимир Путин прибывает в Пекин на Третий форум "Один пояс - один путь", 17 октября 2023 года](/images/uploads/780/3776b63ee97f73627ab2e620aa28de2a.jpeg)
Владимир Путин прибывает в Пекин на Третий форум "Один пояс - один путь", 17 октября 2023 года
Jin Liwang/XinHua / Global Look Press
После того, как Россия «выстрелила себе в ногу», отказавшись поставлять газ в Европу, выяснилось, что высвободившиеся объемы газа поставлять некому, а главное, нечем. Газопроводов на восток, куда решили повернуть, не много, а разговоры о новом газопроводе «Сила Сибири — 2» идут уже семь лет, а воз и ныне там. Неудивительно, что приезд в Китай на форум «Один пояс, один путь» Владимира Путина вместе со всеми профильными министрами и главами нефтегазовых компаний расценивался как результат прорыва в этом вопросе. Но прорыв не только не случился — о «Силе Сибири — 2» там практически не говорили. Почему? «Деньги» поговорили с исследователем Берлинского Центра изучения России и Евразии Фонда Карнеги Сергеем Вакуленко.
— От форума «Один пояс, один путь» в Китае многие ожидали каких-то подвижек с проектом российского газопровода «Сила Сибири — 2», учитывая представительность приехавшей туда делегации — вице-премьер Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер и другие. Однако никаких подвижек не произошло — Си Цзиньпин отделался общими словами, официальных заявлений не было. С вашей точки зрения, что на самом деле произошло на форуме «Один пояс, один путь» и каковы перспективы «Силы Сибири — 2»?
— Российская делегация на форуме действительно была представительная, но, честно говоря, никто и не ожидал, что там будет что-то реально подписано. И этому есть несколько причин.
Первая — Китай все-таки держит политику демонстративного нейтралитета и подписывать большой контракт с Россией на поставку газа выглядело бы как демонстрация поддержки России в войне с Украиной. Китаю этого не надо. Даже если конфиденциально и были даны какие-то гарантии, то, скорее всего, с большой просьбой это не озвучивать. Оговорюсь: это мое предположение, истинное содержание предмета переговоров мне неизвестно.
— Зачем же тогда поехала такая представительная делегация? Получается, какие-то закулисные переговоры все-таки шли?
интересная беседа. как понял самые трудные времена для Газпрома еще не наступили. возможна потеря последних европейских 20 млрд куб + низкая нефть- она в основе формулы цены для Китая и не очень успешная реализация балтийского завода спг
Вообще, считаю, Газпром совершил главную ошибку лет 15 назад, когда отказался развивать СПГ, отдав предпочтение трубопроводам
10,5 евро за МВт/ч → 10,5 евро за МВтч
Как-то повис в воздухе вопрос о мнении европейской промышленности относительно конкурентоспособности в сравнении с Китаем . Что делать то будут
Чуть ниже написала - газоемкие производства они перебазируют в США, где газ даже дешевле, чем был российский
Интересно, если не добывать газ года три, скажем, то он закончится на месторождении? Вы считаете, что Газпром не пересидит эти условные три года?
.
Что может случиться в пределе для цены на газ за три года, если мы понимаем, что потребление Китая и Индии растёт?
.
Что будет происходить с промпроизводством Европы, которая как вы пишете находиться сейчас на уровне локдаунов? Все фокусируются на «тёплом доме», но сжигать газ для обогрева это конечно очевидная, но самая короткая производственная цепочка. В статье правильно пишут про «цемент, стекло, стройматериалы, химическая промышленность, удобрения, металлургия». Кто может выиграть, например, от снижения производства стройматериалов в старой Европе? Может быть Турция, которая в принципе умеет строить и которая не перекрывала себе доступ к дешёвому трубопроводному газу?
.
И когда года через три-четыре Европа найдёт для себя благовидную и политкорректную дырку в санкциях — вернётся ли туда российский газ? Да, скорее всего. Но будет ли он там продаваться по тем же ценам что и раньше? Будет ли Россия (в экономических терминах) субсидировать восстановление Европейской промышленности? Может и будет. Например в обмен на контроль в этих производствах. Вот это будет номер....
.
Предвидя комментарий про альтернативные источник энергии — удобрения или стекло делают не из электричества. Там чуть-чуть другой химический процесс.
.
Кардинально другой сценарий возможен если за эти три года мы получим очередного чёрно-белого лебедя. Вряд ли это будет в энергетике. Возможно в медицине/здоровье? Возможно в космосе? Инерция и реальный запас ресурса в существующей на тот момент системе в этом случае будет определять способность воспользоваться этой возможностью.
Европейские концерны перебазируют производство газоемких материалов в свои филиалы в США, так что выигрывают, очевидно, США. Собственно, сам приход американского СПГ в Европу был прорывом - помните, Трамп во времена своего президентства безуспешно агитировал европейские правительства покупать американский СПГ? Впрочем, сами европейские концерны особо ничего не теряют - да, производственные цепочки удлинились, но цена газа в США ниже, чем стоил российский газ, так что издержки или невелики, или даже меньше (конечно, за исключением самих расходов на перебазирование, но они одноразовые). Плюс, бонусом, они получают долю на американском рынке. Так что с этой стороны - нет, давления нет.
Что будет с рынком энергетики - тут сложнее. Надо понимать, что газа у США и Катара много, и он очень дешев по себестоимости добычи. Дорог перевоз - сжижение и последующее разжижение. До сих пор именно поэтому не строились Катаром крупные терминалы - под спотовые (разовые) поставки это было невыгодно. Но раз строят - значит, получили долговременные поставки. С другой стороны, сильно дешевле СПГ стать не может. А климат Европы все же холоднее ЮВА. Так что, думаю, отопление в Европе остаётся дорогим надолго. ИМХО, решение в развитии атомной энергетики, как это сделала Франция, но Германия недавно закрыла свою последнюю АЭС... Теперь вернуть атом - это лет десять. Быстрее только модульные малые АЭС, но они для мегаполисов не подходят, пока во всяком случае.
Газпром, конечно, может и вообще не разрабатывать Ямал - в отличие от нефти, газовые месторождения не вырождаются при перекрытии вентиля. Но тут другая засада: деньги на новые трубопроводы уже тратятся, а откуда их брать? Кредиты? Да, можно, но есть параметры безопасной кредитной нагрузки. Государство, несомненно, поддержит, но у него сейчас, прямо скажем, приоритет война и производство вооружений. Так что да, если бы Китай согласился принять этот газ, это было бы большим облегчением для Газпрома. Но Китай пока вот так.
Согласен с вами. Именно по-этому я начал свой комментарий с вопроса пересидит ли Газпром года три пока достроят газопровод до Китая. Учитывая фактическую тождественность между государством и Газпромом, я считаю что ответ «да». Если с самим государством ничего кардинального не случиться (во что я пока не верю), то эти три года пролетят незаметно.
.
А вот что будет с экономикой Европы за эти три года — пока выглядит грустно. Выигрывают все кроме неё. Развитие атомной энергетики в Европе застопорилось и перезапускать такие вещи долго. Технологии и активные проекты сейчас есть у США, Китая и России. Французская Areva с 2019-ого года судя по всему ничего активно не строит, а только обслуживает.
.
С другой стороны — рынок Европы за три года не исчезнет. Люди там жили, живут и будут ещё долго жить. Бизнесы скорее всего просядут ещё глубже и будут дальше выкуплены не-Европой (США, суверенные фонды Ближнего Востока, Китай). И после того как в санкциях найдут подходящую лазейку газ из России вернётся, то разные Газпромы тоже начнут отбивать «голодные годы» и брать под контроль то, что к тому моменту там останется. Куда денутся санкции? Ну, например, обменяют на парочку политических как сейчас США с Венесуэлой договорились.
.
Грустный, циничный, но возможный сценарий.