соцсети
Каких только в наше причудливое, мягко говоря, время не бывает новостей. Никак нельзя пройти мимо и такой, например, вести:
«Жители Екатеринбурга уже около недели лепят члены из снега по всему городу. Первая и самая заметная скульптура была слеплена в сквере под окнами Оперного театра, ее снесли трактором. Власти Екатеринбурга называют происходящее провокацией и предлагают отправлять силовиков на борьбу со снежными членами».
Кому-то этот лапидарный и недвусмысленный текст может показаться исчерпывающим. Но только не нам с вами, то есть людям с тонким чувством стиля и твердым сторонникам соблюдения всяческих общественных приличий, особенно если рядом дети или чересчур чувствительные дамы не самого юного возраста.
Мы бы, конечно, предпочли, чтобы нас не сразу оглушали такими шокирующими сюжетами, а как-нибудь к ним по возможности мягко подготавливали.
Это только нынешние сочинители новостных текстов, люди как правило молодые, а потому довольно бесчувственные, чрезмерно деловитые и склонные к той или иной разновидности цинизма, могут так вот прямо с бухты-барахты хватать быка, даже не за рога, а за что-нибудь вроде того, что лепят из уральского снега анонимные вредители и провокаторы в городе, славном своими высоконравственными и высококультурными традициями наподобие, например, печально известного цареубийства.
А любой из прежних, добротных, как двубортное драповое пальто, сотрудников местной какой-нибудь газеты из этого диковинного сюжета соорудил бы какую-нибудь лирическую, прости господи, «зарисовку».
соцсети
«На диво снежная зима выдалась в этом году в нашем родном городе. Но ни снежных завалов, ни непроезжих дорог не видно. Коммунальщики неплохо в этот раз подготовились к проказам матушки-зимы.
Великолепными, как писал наш великий классик, коврами покрыл дедушка-Мороз парки и скверы нашего любимого города.
А для нашей детворы это настоящий праздник: снежные горки, шутливые, сопровождаемыми счастливыми ребячьими воплями штурмы снежных крепостей, разбитые случайным снежком очки случайного прохожего, забавные снеговики…
Снеговики, да… Забавные, ага…
Но не всякий, прямо скажем, снеговик радует горожан мастерством и изобретательностью своих «скульпторов». Не всякий снеговик хочется непременно показать своему ребенку или своей впечатлительной и не в меру обидчивой теще.
Не всем, выходит, по душе наша общая радость от наступившей зимы. Находятся, увы, в нашем городе хулиганствующие провокаторы, заполнившие наш город отвратительными снежными сооружениями фаллической формы и такого же содержания.
Самая заметная из этих, с позволения сказать, «скульптур» кощунственно появилась в сквере перед Оперным театром, одним из символов духовной жизни нашего города. А дальше, как говорится, понеслось.
Возмущенные горожане неоднократно обращались к городским властям с требованием остановить это, извините за невольный каламбур, членовредительство».
Ну, и так далее.
Если же говорить серьезно, — то есть настолько серьезно, насколько это в принципе позволяет сама эта довольно-таки игривая тема нашего разговора, — то война силовиков со снеговиками не представляется слишком перспективной для силовиков и для прочих властей всех ветвей и уровней.
Своевольно и бурно, как лесные грибы или придорожная крапива, произрастающие из уральских сугробов древнейшие символы плодородия и зарождения жизни победить не так просто.
соцсети
Приведенный в начале новостной текст начинается словами «Жители Екатеринбурга уже около недели лепят члены из снега по всему городу».
Возможно, что и жители. А возможно, что эти снежные артефакты возникают сами собой, как во все времена само собой возникало на дачных заборах, нацарапанные ключами на стенках лифтов, на школьных партах, на парковых скамейках, на свежеуложенном асфальте, на ржавой двери гаража, на крыльце районного отделения милиции, на выполненное посредством лыжной палки около лыжни, на замерзшем окне прыгучего проселочного автобуса одно и то же короткое магическое слово.
Что касается екатеринбургских снежных фаллосов, то можно предположить, что та неведомая и неистребимая сила, которая исписала заветными буквами все доступные ей поверхности нашего отечества (и не только, кстати, нашего, потому что мне приходилось эти три кириллические буквы со смешанными чувствами читать в аэропортовских сортирах самых разных городов мира), что эта мощная, хотя и не видимая миру сила от слов переходит к делу. Пытаться представить себе, что будет дальше, довольно страшно, но и интересно.