В издательстве АСТ свет увидела книга «Архетипы в русских сказках. Какая детская травма у Кощея. Как прошла сепарация Колобка. Почему премудрость не спасла Царевну-лягушку от абьюзера».
В книге представлены разборы известных сказочных сюжетов от практикующего семейного психолога, преподавателя Московского института психоанализа — Елены Журек. Обращаясь к архетипам в сказках, как элементам коллективного бессознательного, вы сможете исследовать себя и свои чувства. Знакомые с детства герои сказок предстанут в совершенно неожиданном свете.
Книга будет представлена на стенде издательства на ярмарке non/fictio№25.
С любезного разрешения издательства публикуем разбор сказки про трех поросят.
Три милейших поросенка — сказка старая, британская, но дорогá сердцу многих поколений русских детишек, на ней воспитанных.
И, как водится, сказки древние, народные, писались в эпоху, когда не так бережно относились к нежной детской психике, как сейчас. Никто не заботился о возрастных ограничениях и о том, что деткам еще рано знать, а что уже можно рассказывать. С самого раннего возраста показывали суровый мир как есть — в природе есть хищники и жертвы, все живое ест другое живое. Естественный отбор во всей его красе без лишних сюсюканий.
Суровые времена и нравы! И как так с детками можно?
То ли дело сейчас — бережно и нежно, чтобы не напугать ребятишек излишней натуралистичностью и дикостью законов природы.
Вот и с этой сказкой так случилось — отредактировали чуток под современные представления о мире и воспитании.
В старой-то версии, оно как? Жрал там Волк бедных поросяток с аппетитом без зазрения совести. Да и лапочка Наф-Наф в финале не обломался — сварил вражину в котле, отомстил за убиенных родичей, попировал на волчьих костях да порадовался. Дикие средневековые зверюги!
Ну как такие ужасы детям на ночь рассказывать?