В издательстве «АСТ» выходит книга «Архетипы в зарубежных сказках».
Обращаясь к архетипам в сказках, как элементам коллективного бессознательного, вы сможете исследовать себя и свои чувства. Знакомые с детства герои сказок Шарля Перро и братьев Гримм предстанут в совершенно неожиданном свете.
Здесь вы найдете разборы известных сказочных сюжетов от практикующего семейного психолога, преподавателя Московского института психоанализа — Елены Журек.
Как сказки могут помочь разобраться в себе и других людях? Загляните на изнаночную сторону сказки, чтобы узнать!
С любезного разрешения издательства публикуем главу «Золушка, или учебник для любовницы олигарха».
Да, я знаю, что это одна из самых популярных сказок для разбора психологами. Но она же и одна из самых популярных сказок мирового масштаба. Мегаустойчивый тренд, кочующий из поколения в поколение.
В чем секрет? В чуде! В эффекте «оп» и ты принцесса!
Давайте разбираться с героями, их программами, с правдой и ложью, с вредом и пользой. Итак, главная героиня Золушка. Тотальная сирота! Вы скажете: у нее же отец был. Серьезно? Что это за отец, который позволил мачехе так издеваться над собственной дочерью? По сути, он сам слабый ребенок, который боится гнева «мамки».
"Об авторе
Журек Елена Владимировна
Елена Журек – практикующий психолог, автор системы «Высокая глубина» и программы «Восхождение»". В принципе с автором всё ясно.
Ха, а кто меня заминусил? Что не так? Автор - не практикующий психолог, я соврал? Её промысел и (особенно) названия курсов не дают полную ясность относительно личности автора? LOL
Практикующие психологи и психотерапевты это воронка для выкачивания денег с доверчивых тётенек. Они вроде как и не врачи но себя так позиционируют. Это как если бы нас лечить санитарка или мёд сестра взялась. Врач это психиатор, вот он может. А все остальное по моему опыту это разводка. Тут тебе все плохие и ты не человек если тебе приданное не дали и ты горшки чистила - сама ничего не сможешь и личности у тебя нет. И расти сама не можешь и на помойке окажешься. Такую светлую и жизнеутверждающую сказку так разобрать!
я, к слову, сослепу не разберу, а кто автор этого обзора?
Вот ещё подумала: а с какой стати она при дворе чужая то? Ее мать явно была там, раз мачеха ездит значит и мама была. При дворе много людей которые знали маму, росли и дружили с ней - круг знати везде, во все времена был очень узким. Золушка родовитая девушка из благородной семьи. Окружение короля ее явно поддержит, она будет в своей среде.
Очевидно, автор данной статейкой пытается закрыть собственный гештальт
Этикету девушку научат, грамотными при дворе были единицы, даже некоторые короли не умели писать и читать. А Чехов с Достоевским появился позжнее. Библия - их все! Ну выучит молитвы (а их и безграмотные крестьяне знали), а на остальное священники есть:-))
Тут интересно то, что любую сказку можно и так и эдак интерпретировать, например, ту же Золушку: 1- добрый характер и послушание будут вознаграждены, 2- если дан шанс, не упусти его. Скорее всего, посыл сказки, воспитать- добрую, послушную девочку....Антифиминистская сказка, все же. А взять Колобка, ведь мало кто понимает, не убеги Колобок, был бы съеден самой бабушкой с дедушкой, а так хоть мир посмотрел. Но, от судьбы не убежишь...
Личные качества и внешние данные могут заменить прочитанные книги, их можно читать потом, когда появится свободное время
Есть же ещё детали: Золушка очевидно успела получить какое то образование: она говорит с принцем, значит знает придворный язык (очевидно французский), умеет танцевать (все танцы были сложными, надо было знать массу поворотов и всего прочего). Не очевидно что она не общалась с папой, не читала книг - она же жила в этом доме. И есть мнение что личность человека закладывается в первые годы жизни - с ними у девушки был полный порядок - у неё была любящая полная семья. Есть большая вероятность что она унаследовала сильную сторону своей матери (волю к победе, силу духа), почему нет? Мне кажется что она получила то что заслужила. Просто крестная увидела потенциал и дала ей шанс, который и был использован на 100 проц. У каждого из нас всегда есть может быть один шанс, ведь да? И да, принц не дурак и разглядел в ней потенциал сильной личности, которая не бросит и вынесет тяготы жизни в королевской семье.
P.S. Вы ж не думаете что жизнь с Богачем это мёд и сахар?
Розовые единороги? Императрица Екатерина I могла бы поспорить с авторкой.
Я прошу прощения, а откуда у автора статьи взялся эпилог? Я не помню его ни в сказке Перро, ни в сказке Гримм.
Учитывая эмоциональность описания, из собственного опыта вероятно.