
Будапешт, 7 апреля 2024 года. Антиправительственный митинг в центре города
Attila Volgyi/XinHua/ Global Look Press
Ну вот, теперь еще и Венгрия. В стране, которой якобы так твердо управляет несменяемый президент, в стране, где во многом и была изобретена «демократура», человек, порвавший с режимом Орбана, предвещает, похоже, возрождение политической жизни. Неизвестный еще вчера Петер Мадьяр, возглавив в субботу многотысячную демонстрацию в Будапеште, осудил коррумпированность властей и объявил, что выставит свой список для участия в европейских выборах в июне. Эти перемены тем более примечательны, что точно такая же ситуация сложилась неделей раньше в Турции.
Там тоже никто не поставил бы на поражение Реджепа Эрдогана, хотя в результате муниципальных выборов его партия «Справедливости и развития» лишилась ряда крупнейших городов страны и даже своего оплота в Анатолии. После возвращения демократов к власти в Польше осенью прошлого года, внезапно ослабли два самых символичных нелиберальных режима Европы. А в Великобритании медленно умирает еще одно правое идентитарное крыло — «брекситовцы».
Хотя из опросов общественного мнения следует, что ультраправые националисты добиваются значительного успеха во многих странах ЕС, выясняется: в четырех европейских столицах, где они долгое время удерживали политическую монополию, они теряют позиции. Это явный парадокс, но только на первый взгляд. Потому что эти силы отнюдь не застрахованы от эрозии власти, которая в конечном счете настигла их скорее, чем левых, центристов и либеральных правых, которым они пришли на смену.
Само ничего не рассосётся.
Прошедшие выборы президента Словакии показали пример, как ведётся слаженная системная работа.
Бывший президент Чехии Земан обращается к словакам с поддержкой нелиберального кандидата в период предвыборного моратория.
Мадьярское телевидение первый канал тоже в период моратория в прайм-тайм даёт получасовое интервью с этим же кандидатом, где он предстает самым ярым защитником прав венгерского меньшинства.
В Словакии 10% венгров, и они смотрят свое телевидение.
Судя по разрыву в голосах - эти действия стали решающими.
Не увидеть координацию - быть слепым.
Июньские выборы в Европарламент готовят слепцам немало сюрпризов, техники обкатываются и показывают эффективность.
Осталось сделать маленький шаг и признать, что не все доросли до демократии.
.
Также, можно сделать предположение, она не всем нужна и не везде работает так, как в Европе.
.
Достаточно много стран и БЕЗ демократии, они или по внутренним условиям до нее не дозрели, или даже могут не дозреть никогда.
.
Какие будут рекомендации, если это предположение верно?
Про "недозрелость для демократии" рассказывают только диктаторы и их платные и бесплатные прихвостни. В природе такого не встречается.
Да бога ради.
Раз вы не понимаете, что являетесь сами "платным или бесплатным" прихвостнем, только с другой стороны - считайте, как считаете.