В уходящем месяце внимание общества заслуженно привлекли события в Российском государственном гуманитарном университете. Студенты вуза встали против создания при своей alma mater учебного центра имени Ивана Ильина — ещё и под шефством Александра Дугина. Исход этой борьбы во многом предопределён: действующее руководство страны уже давно выбрало обоих ультраправых мыслителей — как покойного, так и ныне живущего — своими идейными гуру. Все несогласные здесь изначально обречены обнаружить себя агентами западных спецслужб и украинских нацистов.
Тем не менее, обнадёживает сам факт, что и весной 2024 года в России достаточно людей, которые отказываются считать чёрное белым, а белое — чёрным. Ведь не авторы антиильинской петиции и не их мифические кураторы, а сам Иван Александрович публично приветствовал приход НСДАП к власти в Германии, в течение нескольких лет с этим режимом сотрудничал и даже после Второй мировой утверждал, что фашизм «явление сложное и многостороннее», в оценке которого «нужны спокойствие и справедливость».
При желании философа было бы легко подвести под целый ворох статей современного УК РФ. В его наследии можно найти и реабилитацию нацизма, и государственную измену, и разжигание межнациональной розни. В конце концов, Ильин почти полжизни прожил в Западной Европе, остро критикуя оттуда современные ему порядки на Родине — подобное само по себе перпендикулярно представлениям о добре и зле в сегодняшней России. Однако спустя десятилетия именно ильинские штудии как нельзя лучше подходят для оправдания и войны против Украины, и противостояния с «коллективным Западом», и политических репрессий внутри страны.
Изгнанный чекистами — и ими же возвращённый
29 октября 1922 года. Петроград, Николаевская набережная. Горстка людей с надеждой стоит у отбывающего в ещё германский Штеттин (ныне — польский Щецин) парохода Oberburgermeister Haken.
Надежда вышла напрасной. Конвой так и не дал никому из провожавших выйти к уже рассаженным по каютам видным российским учёным и членам их семей. Речь шла о примерно 70 людях, которых советская власть сочла для себя опасными и принудительно выслала за рубеж. Oberburgermeister Haken дал последний гудок, судно отошло от берега.
Большинство его пассажиров в Россию так никогда и не вернулись.
В перестроечном СССР именно это немецкое судно окрестят «философским пароходом». Хотя, строго говоря, Haken послужил всего одним из нескольких транспортов, задействованных большевиками для высылки антипатичных им интеллектуалов. Той же осенью 1922 года ОГПУ подготовило ещё два похожих морских рейса и аналогичный им поезд до Риги. По разным подсчётам, страну тогда покинули от 228 до 272 философов, историков, инженеров, естествоиспытателей и представителей других сфер человеческого знания.
Немецкий транспорт «Обербургомистр Хакен» — чаще всего именно его подразумевают под «философским пароходом», хотя на деле таких судна было три
Фото: Wikipedia
Весной-летом 1922 высылкам предшествовала травля неугодных в советской прессе. Интонационно она мало отличалась от тех атак, что спустя ровно век проправительственные СМИ в новой России будут вести против очередной волны эмигрантов:
«Вероятно, немалая их [не принявших большевизм интеллектуалов] часть получает у нас даже государственные деньги и состоит на государственной службе для просвещения юношества, хотя для этой цели они годятся не больше, чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста.
Рабочий класс в России сумел завоевать власть, но пользоваться ей ещё не научился, ибо, в противном случае, он бы подобных преподавателей и членов учёных обществ давно бы вежливенько препроводил в страны буржуазной "демократии". Там подобным крепостникам самое настоящее место».
— Владимир Ленин, «О значении воинствующего материализма», 12 марта 1922 года
Именно рейс 29 октября 1922 вышел самым представительным по своему составу. Тогда в каютах немецкого судна чекисты нашли место религиозным философам Николаю Бердяеву и Семёну Франку, зоологу Михаилу Новикову, конструктору паровых турбин Всеволоду Ясинскому, профессору механики Владимиру Зворыкину и многим другим учёным, чей труд мог и должен был пригодиться их родной стране.
Спасибо, интересно и познавательно. Особенно вкупе с сегодняшним интервью об Ильине (и Дугине) с Будрайтсскисом у Медузы (где вопрос рассматривается несколько с друго стороны и личность Ильина представлена не так подробно).
Спасибо, Дмитрий! Да и у меня не особо подробно: так, крупными мазками, если честно.
Возможно — однако, некоторые подробности его биографии, которые вы привели (и которых нет у Медузы), позволяют предположить, что те нездоровые идеалы о господстве государства над личностью, которые он, как я понимаю, всю жизнь проповедовал, могут иметь психологическое происхождение — как своеобразная сублимация его личных травм, связанных с самоидентичностью и самооценкой в более широком смысле. На мой взгляд, людоедские идеи вообще часто объясняются именно подобной личностной дисгармонией. У гармоничного, самодостаточного и успешно самореализующегося человека нет оснований хотеть зла другим (даже если это зло подается в форме нравоучений о том, как правильно жить).
Самая большая для меня радость как автора, когда читатель делает из моих текстов выводы, которые я не сделал сам :) думаю да, справедливая теория.
Фашизм и национал-социализм постоянно смешивают в кучку. А при сходных результатах движения были во многом противоположные. Фашизм - всемирное распространение идеологии и народное самоуправление. Нацизм - превосходство одной нации и жёстко централизованное государство. Надо бы почитать Ильина с карандашом - он более склонен к фашизму или к нацизму? До самого начала войны (да и потом) фашизм извне рассматривался как такой же социальный эксперимент, как большевизм. По сравнению с нацизмом все фашистские режимы (кроме Испании из-за Гражданской войны) были не такими людоедскими.
Да хоть бы и троцкистом этот Ильин был бы, но он восхищался Гитлером, этого достаточно чтобы этого Ильина отменить насовсем no mater what
Ильину по духу однозначно ближе был итальянский фашизм, но в разницу между ним и немецким нацизмом он не углублялся. Больше того, он на голубом глазу уверял, что всё это формы продолжения Белого дела.
Советская, да и западная пропаганда со времён Пивного путча причисляла нацистов к фашистам. Что, думаю, было очень обидно Гитлеру. Ему, естественно, не хотелось покупать франшизу у Муссолини. Ильин не смог выйти из этой колеи, а, возможно, не придавал этому значения. Важен результат.
Нынешние "философы" и "мыслители" глубоко вторичны, а может, и третичны. Увлечение ультраправой или евразийской повесткой 100 -летней давности говорит о пустоте, которую легко заполнить любым мусором в оправдание несменяемости власти. В демократиях такие были бы маргиналами, вроде АдГ, и вряд ли набирали бы более 15% голосов. Жутко от того, что эти изображают, что говорят от имени большинства.
действительно, что проще - организовать тайное голосование студентов РГГУ вместо голословных речей ректора про 2-3 человека
В 1896 году картина называлась, все-таки, "Жатва на Украине". К вопросу о новоязе, которым владел Ильин. (За сам материал, как всегда, большое спасибо)
ну тогда уж "на Украинѣ", если быть точным до конца :) спасибо, Генри!