Главная новость мая — отставки и уголовные дела в Министерстве обороны. Арестованные генералы и чиновники обвиняются, как и следовало ожидать, в коррупции. Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов уверен: масштабы расхищения бюджета в Минобороны в последние два года вышли на беспрецедентный уровень. Вот что ему об этом известно.
— Как бы ты оценил министерство в плане коррупциогенности при Сергее Шойгу? Что в этом смысле досталось в наследство Андрею Белоусову?
— Министерство обороны было достаточно коррупциогенным и в Советском Союзе, и в России 1990-х, и во времена министра Сердюкова. И мы видим, что на самом деле при Шойгу ничего не поменялось. Уже того количества уголовных дел, которые возбуждены сейчас, достаточно, чтобы сказать, что масштабная коррупция в Министерстве обороны есть. Но это, безусловно, только верхушка айсберга. Если посмотреть, сколько заместителей министра по тылу сменились с февраля 2022 года, то сейчас уже третий тыловик на этом посту, который пришел этой весной. Чем не яркая характеристика того, что самая коррупционная ниша в Министерстве обороны — это тыл? Вот говорят, что два раза снаряд в одну воронку не падает. Но в случае с Тимуром Ивановым и Евгенией Васильевой, по сути, он попал в одну воронку: Иванов курировал имущественно-строительный комплекс, а Васильева работала с департаментом имущества Министерства обороны.
К такому положению вещей есть большое количество предпосылок. Бюджет Министерства и до начала войны был достаточно большой, а сейчас вообще распух как на дрожжах и достиг 10,8 триллионов рублей. И очевидно, что с таким бюджетом, в три раза превышающим довоенный, команда, которая существовала при Шойгу, за короткий промежуток времени не могла справиться просто физически.
В декабре 2022 года Главная военная прокуратура вынесла представление Сергею Шойгу, в котором указывала на то, что 80% государственных контрактов, связанных со строительством объектов Министерства обороны, отстают от сроков исполнения. О чем это говорит? О том, что просто менеджеры Минобороны не могли освоить те бюджеты, которые перед ними появились. При Шойгу заместителями министра часто назначали гражданских чиновников без профильного военного образования. Росту коррупции способствовало отсутствие прозрачности, потому что к началу войны Министерство обороны закрыло информацию о 95% своих государственных закупок. Совокупность этих факторов и привела к тому, что в Минобороны появилась очень питательная почва для коррупции, которой не существовало даже во времена Сердюкова. Таких комфортных условий в военном ведомстве для воровства, хищения бюджетных средств, коррупционных практик не было давно.
— Коррупция в российском военном ведомстве была еще и до советских времен…
— В царские времена — это точно, да.
— Получается, для руководителей государства это уже целая традиция — ничего не делать с коррупцией в Минбороны. Это же очень удобный способ менять чиновников в любой момент: дать им попастись, поосваивать бюджеты, даже такие, которые превышают их возможности и аппетиты — а потом, когда возникает необходимость сменить руководство, просто завести коррупционные дела.
— Ничего тут не могу добавить, кроме как подтвердить твой тезис.
— Назначение экономического министра Белоусова, у которого всего-то и найдено интересного во взломанной переписке, что вилла в Италии за 660 тысяч евро, не поменяет эту ситуацию? Вот сейчас, когда Россия третий год ведет войну, управлять военными бюджетами поставлен человек из другой системы, который больше про деньги, а не про снаряды — это что-то меняет принципиально, как ты думаешь?
— Как вообще происходила отставка Шойгу? На фоне открытого конфликта и публичной перебранки с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Шойгу рассказывал, что армии не хватает мощностей, нет требуемого количества военной техники, снарядов и всего остального, публично критиковал «Уралвагонзавод». А Чемезов говорил: «Да нет, все в порядке. Это просто Шойгу на нас наговаривает». Они оппонировали друг другу даже в СМИ. То есть, конфликт этот был, и отставку министра можно, в том числе, и с этим связывать. И тут надо посмотреть на фигуру оппонента Шойгу внимательней.
Сергей Чемезов / kremlin.ru
Прежде всего, одним из главных бенефициаров войны стал Сергей Чемезов и его госкорпорация «Ростех». Почему? Потому что доля военной продукции в совокупном объеме производства «Ростеха» увеличилась на 15%. Это сам Чемезов в своем интервью приводил такие цифры. Дополнительные рабочие руки, дополнительные бюджеты — все для военно-промышленного комплекса. Вся экономика строится вокруг ВПК. Поэтому, собственно, первого вице-премьера Белоусова снимают с его позиции и отправляют работать в Министерство обороны. По сути, он теперь вице-премьер, сфокусированный на оборонной промышленности.
При этом Белоусов — сторонник активного участия государства в экономике, неокейнсианец, по сути, идеолог госкорпораций. Они с Чемезовым и «Ростехом» — союзники и партнеры, потому что «Ростех» фактически занимается всей промышленностью внутри Российской Федерации — от добывающей промышленности до условных ракетных двигателей. В одном только моем родном Калининграде они контролируют одновременно добычу янтаря на «Янтарном комбинате» и производство плазменных двигателей в ОКБ «Факел». В этом смысле назначение Белоусова Чемезову очень на руку и точно попадает в интересах госкорпорации «Ростех».
И, конечно же, за кадром остается сын Андрея Рэмовича Белоусова от первого брака, Павел — он возглавляет консалтинговую компанию, которая за 2023 год получила выгодные контракты от Ростеха, Минпромторга и Роскосмоса более чем на полмиллиарда рублей. Эти же организации обозначены на их сайте как партнеры. Поэтому сказать, что Белоусов посторонний человек для «Ростеха», наверное, тоже нельзя..
— То есть, фактически Чемезов в мае 2024 года взял под контроль Минобороны?
— Если посмотреть, где бывший министр обороны [Сердюков] работает сейчас — это «Ростех», он возглавляет целое направление в «Ростехнологиях». Поэтому мы слукавим, если скажемь, чтобы ранее у Чемезова не было доступа к ресурсам Минобороны — скорее, сейчас открылись новые возможности.
В Минобороны присутствуют и другие кланы, помимо чемезовского, в который входят замминистры Криворучко и Фомин, который отвечают за военно-техническое сотрудничество международное и российское — это, по сути, выходцы из предшественника Ростеха «Рособоронэкспорта. К ним бы я еще добавил единственную женщину-замминистра — Шевцову, которая работала еще с Сердюковым, что пусть опосредованно, но связывает ее с »Ростехом«. Есть два замминистра Панков и Горемыкин, которые отвечают за воспитательную и идеологическую работу в вооруженных силах, за кадры и за противодействие коррупции в министерстве — оба получили образование в структурах Федеральной службы безопасности. Мне кажется, с ними тоже ничего не произойдет.
Есть два кадровых военных — глава Генштаба Герасимов, первый заместитель министра обороны, и боевой генерал Юнус-Бек Евкуров, который еще участвовал в косовских событиях 1999 года. Думаю, что в большей степени они ориентированы на Совет безопасности Российской Федерации, в меньшей степени имеют отношение к финансам и Сергею Шойгу.
Сергей Шойгу и Владимир Путин
Kremlin.ru
Четыре замминистра ранее имели отношение к МЧС и карьере Сергея Кужугетовича. Вот у этих людей перспективы очень неважные. Один в СИЗО — Тимур Иванов, замминистра Садовенко ушел по собственному желанию. Осталось два человека: Руслан Цаликов и Павел Попов. На их сохранение в Минобороны я бы ставку не делал.
Думаю, вся эта палитра арестов в Министерстве обороны — это [произошло потому, что] просто силовикам, а именно Департаменту военной контрразведки дали зеленый свет: работать по Министерству обороны, реализовывать все материалы, имеющиеся в папках. Предполагаю, что арест генерала Ивана Попова, бывшего командующего армией, напрямую с арестом Тимура Иванова не связан. И преданным Шойгу Попова нельзя назвать — его, собственно, уволили после того, как он публично начал критиковать Министерство обороны, пока там был Сергей Шойгу.
Все арестованные генералы разные. Генерал Кузнецов, который возглавлял Управление кадров, Тимур Иванов, Иван Попов, затем зам.главы генерального штаба Шамарин, который отвечал за связь, , еще несколько полковников — формально они никак между собой не связаны. Но если мы говорим, кого же может ослабить тот или иной арест, очевидно, что арест замглавы генерального штаба ослабляет самого главу Генштаба Герасимова. Герасимов — тоже очень значимая фигура на фоне ухода самого Шойгу. С учетом того, что он первый замминистра и глава Генерального штаба, конечно же, его вес при гражданском министре достаточно высок. Это, видимо, будет проблемой для Белоусова.
— С начала войны в медиа то и дело попадали вопиющие факты о неудовлетворительной оснащенности российской армии. Например, многих мобилизованных собирали на фронт их семьи — закупали за какие-то бешеные тысячи для них обмундирование, хорошо еще, что не табельное оружие. Пресловутый «Уралвагонзавод» тоже постоянно дает поводы для критики: чего стоит история с хваленым танком «Армата», который просто бесполезен на поле боя. В общем, то и дело наталкиваешься на свидетельства того, что денег либо не хватает, либо они неэффективно расходуются. А с другой стороны, ты сам говоришь — у Минобороны бюджет достиг рекордных 10 триллионов рублей. То есть, деньги-то есть, и много. Может ли здесь с приходом министра, умеющего считать деньги, что-то измениться?
— Может измениться. Но вот здесь есть очень важный момент, что денег-то было много. Ключевое слово — «было». А вот будет ли их много теперь, не очень понятно. И мне кажется, что по этому поводу как раз-таки и назначили Белоусова. Что в реальности происходит в Вооруженных силах РФ, в Министерстве обороны? На самом деле никто не знает по причине того, что при Шойгу было очень много пиара. Мы видели это в ходе военной кампании в Сирии: несколько ударов российских военно-космических сил — и вот мы победили врага, Сирия наша, смотрите концерт в Пальмире. Конечно же, у обывателя такая дистанционная война, которую показывают по телевизору, вызывает радость и восхищение.
Но при реальном затяжном военном конфликте, в котором оказалась Российская Федерация, все швы, простите за такое сравнение, с треском расползлись. Всегда в войсках главной проблемой было тыловое обеспечение, которое просто развалилось на фоне полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Стало понятно, что на складах консервы с истекшим сроком годности, что военная форма не того качества. Отсюда же — отсутствие бронежилетов, современных средств для ведения войны типа дронов и так далее. Это и стало одной из главных претензий к Министерству обороны на начальном этапе войны. Но принцип не менять коней на переправе применялся достаточно долго. Если убирали заместителя министра обороны, то убирали тихо, без уголовных дел. По крайней мере, об этих в уголовных делах ничего неизвестно. Или отправляли куда-то далеко.
Но год назад разразился мятеж Пригожина. И публичная риторика Пригожина касалась руководства Министерства обороны. Вспомним его легендарный ролик о том, что коррупционеры в Минобороны не дают нормально вести военные действия, не дают снаряды, а люди, которые затевали эту войну, хотят обогатиться за счет оккупированных территорий. И действительно, оккупация территорий ведет к перераспределению собственности. Собственность там получают люди Рамзана Кадырова, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев или люди, связанные, например, с кланом Януковича.
Понятно, что этот набор обстоятельств не позволяет говорить об эффективности в системе Министерства обороны. Чего только стоит обращение, опубликованное на сайте Национального агентства по борьбе с коррупцией Украины: они приводили факты коррупции в Министерстве обороны РФ и выражали благодарность Сергею Шойгу за это. Я думаю, что в этом смысле эффективность системы не нуждается в дополнительных комментариях. Противник российского Министерства обороны сам оценил ее по достоинству.
— А что с Белоусовым? Его пока в ВСУ пока не хвалят за «эффективность». Тут, получается, наоборот: его назначение его может ухудшить ситуацию для Украины, продлить войну.
— Думаю, что экономист, отправленный руководить Министерством обороны — это какая-то радикальная мера, которая не скажется на позитивном настрое и мотивации в войсках. Как бы это странно ни звучало, но экономист будет экономить. То есть такого распыления бюджетных средства, как это было при Шойгу, очевидно, не будет.
Думаю, что стратегия Белоусова будет близка к стратегии Сердюкова: повысить эффективность. Анатолий Сердюков, собственно, с концепцией повышения эффективности в Минобороны и приходил. Про результат не будем говорить. Другое дело, что он приходил в гражданское время и начал проводить реформы, выгодоприобретателем которых стал, по сути, Сергей Шойгу: большое количество структур было выделено из Министерства обороны в отдельные компании, строительство передали негосударственным подрядчикам.
В этом смысле появление Белоусова точно будет работать на повышение эффективности, этой системы. А значит, на более длительное выживание этой системы в принципе. Насколько это назначение скажется это на боевой подготовке, может ли новый министр обороны участвовать в принятии решений относительно происходящего на фронте ? Думаю, что без специальной военной подготовки это сделать невозможно, а значит должна повыситься роль главы Генштаба или первого заместителя министра. Поэтому перестановки в Министерстве обороны, на мой взгляд, не закончены, и команду он только себе пытается подобрать.
Андрей Белоусов
Фото: правительство РФ
Первое кадровое решение, сделанное новым министром обороны — на должность его заместителя назначен бывший соратник Белоусова по Минэкономразвитию Олег Савельев. Он руководитель аппарата Белоусова. Очевидно, что на этой позиции Белоусову нужен свой человек. К тому же одного замминистра отправили в отставку, другой в тюрьме. Поэтому, думаю, команда будет меняться достаточно сильно. С уголовными делами или нет? Допускаю, что Департамент военной контрразведки не устоит перед соблазном наделать себе дополнительных палок на этой чехарде внутри Минобороны.
— Ты упомянул, что клан Януковича распространяет свое влияние на оккупированные территории. Кто эти люди, чем они там занимаются?
— Донбасс — это черная металлургия и добыча угля. После оккупации этой территории в 2014 году вопрос хозяйствования на этой территории решался не на юридическом, а на понятийного уровне. Конечно же, были созданы условия для того, чтобы люди Януковича оказались в числе бенефициаров происходящего. Так, две крупные донецкие компании — «Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» — перешли к Сергею Курченко, которого называют кошельком семьи Януковича. Фактически, он получил контроль над сбытом донецкого угля и металла и до 2019 года он контролировал эти предприятия. До недавнего времени Курченко занимался поставками топлива в Крым.
А вольница у этих людей до сих пор есть. Хотя бы последний пример из новостей — про криптовалютную биржу Beribit. Она находится в Москва-Сити, работала с деньгами частных пользователей. После проведения обысков в этой компании у пользователей зависло крупное количество денег на этой бирже. Суммы называют какие-то космические. И в ходе расследования, которое провели сами пользователи, выяснилось, что офис компании, которая владеет криптобиржей, принадлежал господину Курченко. Клиенты Beribit уверены, что он имел отношение к этой бирже. Поэтому деньги им никто не отдает, а правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела. Получается, российские пользователи потеряли свои средства и вряд ли смогут их вернуть. На этом ярком примере видно, как защищены интересы людей Януковича — от сбыта угля и металла на Донбассе до криптовалютных операций, находящихся в теневой зоне.
— А в застройке Мариуполя структуры Януковича участвуют? Известно что-нибудь об этом?
— Там еще интереснее история. Есть государственный карман, из которого оплачивается строительство в Мариуполе, и там было два ключевых актора — Тимур Иванов, ныне посаженный в следственный изолятор, и вице-премьер Марат Хуснуллин. Марат Шакирзянович — правительственный куратор восстановления оккупированных территорий, его роль понятна. Какова роль Тимура Иванова, было не вполне ясно. Но важно, что часть объектов строило Министерство обороны через своих подрядчиков, а часть курировал Хуснуллин через две публично-правовые компании, которые созданы государством как раз для распределения бюджетных средств. Есть пара десятков подрядчиков, которые без конкурса получают основные средства на строительство и, собственно, на этом кормятся.
А еще есть частные компании, которые вдруг приняли для себя решение открыть бизнес в Мариуполе и заниматься строительством на оккупированных территориях. Какая мотивация у этих людей? Я думаю, что очень нерыночная. Либо они получают подтверждение о том, что квартиры в многоэтажных домах, которые они строят, в будут тут же выкуплены государством. Либо они знают еще что-то, чего не знаем мы. Например, что банки готовы под нулевую ставку процентную их кредитовать, или какие-то другие обстоятельства.
А кто собственники этих компаний? Как это ни странно, среди них есть люди, связанные с фармацевтической отраслью. Например, российский миллиардер Алексей Репик Стройка для него — не основной бизнес. Думаю, либо его попросили, либо он сам увидел такую возможность. И в качестве вишенки на торте — это бывший глава «Росфинмониторинга» по Северо-Кавказскому федеральному округу, он же бывший офицер КГБ-ФСБ, который стал совладельцем компаний, активно застраивающих Мариуполь именно за счет частных средств. Никакого отношения к строительству он тоже не имел. Это какие-то интересные схемы, о которых пока я рассказать не могу из-за отсутствия информации.
"...было достаточно коррупциогенным и в Советском Союзе", ну да, дачи строили солдатскимиу руками, но яхты и дома в Европе себе и любовницам не покупали, деньги за продажу оружия себе в карман не клали.......
Интересно, и мне кажется это убедительным. Это чемезов победил Шойгу, занимательно, но похоже на правду. Просто, ВПК победил генералов и теперь военные заказы будет принимать свой для ВПК человек.
Хочется поставить на то, что военные сумеют избавиться от Белоусова и он уйдет со большим скандалом, а его помошники тоже сядут. Просто потому, что во время войны, военные могут больше, чем экономисты и даже спецслужбы.
Пётр I: "Понеже интендантское сословие есть самое вороватое, жалованье им положить мизернейшее и раз в год по одному вешать, чтобы неповадно было". По этому (абсолютно неграмотному) рецепту 300-летней давности всё сейчас и делается.
А уважаемый интервьюируемый очень плохо представляет себе, как работает система, и валит в одну кастрюлю очень разные факты. Не удивлюсь, если он до сих пор считает, что дачи генералам солдаты строят. А это прекратилось ещё при нелюбимом им Сердюкове.
А как это может прекратиться? Использование дармового труда солдат было нормой, когда я был на сборах 20 лет назад, и конечно будет пока режим стоит так или иначе.
Поищите, солдатские матери жалуются, что это практика продолжается.
Поговорите с кем-нибудь, кто служил срочную после Сердюкова. Генеральские дачи теперь строят таджики. А генералы воруют не солдатский труд, а деньги на обслуживание инфраструктуры. Это проще и выгоднее.
а кто будет майорам ремонт в квартире делать?