Изображение: Wikipedia / D. Curl, Sitka National Historical Park
Каждая историческая эпоха приносит не только новую технику, социальное устройство или начертания стран на карте. Неизгладимо меняются ценностные установки, общие для целых поколений. В XIX и даже частично ХХ веке считалось нормой представление о колониализме и имперстве как если не о благе, то о чём-то естественном для человечества. Есть великие державы, а есть народы слабые, бедные и невежественные. Логично, что вторые должны подчиняться первым, чтобы хоть как-то соприкоснуться с цивилизацией.
В XXI веке заявления в подобном ключе оборвут любую успешную карьеру учёного, политика или журналиста, если, конечно, речь не идёт о совершенно маргинальных сообществах. Даже нынешний глава российского государства, казалось, свободный от пут любой морали, упоминает про колониализм и имперство сугубо в негативном контексте. И, разумеется, никак не увязывая эти явления с прошлым страны, которую ему выпало возглавить.
Но создать свою колониальную империю в России безусловно пытались. Да, обычно этот процесс имел принципиальные отличия от того, как строили свои империи англичане, французы или испанцы. Но иногда всё выходило до неприличия по-западному — как на недолго (и весьма условно) пробывшей российской Аляске. В 2024 году этот полузабытый эпизод едва ли может послужить поводом для исторической гордости. Однако по-своему он напоминает о важном: на протяжении веков путь развития России лежал не так уж далёко от общеевропейского.
Внезапные враги и неожиданный союзник
16 июня 1802 года. Остров Ситка у южного побережья Аляски. Именно здесь, на западном краю географической карты, заканчивались восточные границы тогдашней России.
Небольшая крепость архистратига Михаила с парой-тройкой сотен постоянных жителей служила столицей самого удалённого из владений молодого императора Александра I. Местный начальник Александр Баранов, выходец из заурядной семьи поморских купцов, уже три года как титуловался губернатором Русской Америки. Впрочем, 16 июня 1802 он в Михайловском форте отсутствовал, и это, с большой долей вероятности, спасло колонизатору жизнь.
А многие десятки его подчинённых, напротив, обрекло на самую печальную участь.
Оставленный Барановым за главного начальник крепости Василий Медведников упрямо игнорировал слухи, что местные жители — племя киксади народа тлинкитов — готовит нечто недоброе. И Медведников имел основания так рассуждать: ещё пару лет назад киксади стояли на грани гибели из-за неудачной войны с соседями. Голодные индейцы тогда вымаливали любую еду у жителей Михайловской. Откуда за пару лет у них могли найтись силы для восстания?
Изображение: Wikipedia / Sitka National Historical Park
Медведников не знал, что минувшей зимой лидеры киксади гостили на соседнем острове Хуцнуву (ныне Адмиралти). Там они заключили союз со вчерашними врагами-дешитанами и полудюжиной других кланов. И этот альянс был направлен против русских, на протяжении многих лет безнаказанно пользовавшихся богатствами тлинкитских земель.
Весной у колонистов и лояльных им туземцев начался промысловый сезон. Михайловская крепость, как и другие поселения, осталась на всё лето без должной охраны. Воинственные индейцы об этом прекрасно знали и не преминули этим воспользоваться. Роковым июньским утром армия из 1500 воинов-тлинкитов в традиционных деревянных доспехах, но с европейскими ружьями в руках напала на российский форт.
Нападавших вёл племянник вождя киксади Котлеан — человек необычайной физической силы в приметном шлеме в форме головы ворона, своего тотема. Его дядя Скаутлелт считался союзником русских, несколько лет назад он даже принял православное крещение. Но так, чтобы задобрить пришельцев, поступали многие анимисты-тлинкиты. И непонятный обряд нисколько не делал их в собственных глазах обрусевшими.
Изображение: researchgate.net
Михайловскую защищали всего лишь 60 человек с учётом туземцев и прибившихся к русским дезертиров с британского флота. Силы явно выглядели неравными, так что битва быстро перешла в стадию бойни. В ней погиб и Медведников, и большинство находившихся в крепости мужчин разного возраста.
«Тлинкиты предали огню всё, что не могли забрать, и кидали русских на копья. Только и видно было: там они жгли, там убивали, там делили имущество компании и шкуры, делили между собой и нас, пленных».
— Екатерина Лебедева, очевидица событий (представительница народа сугпиак, подчинившегося русским)
Немногих счастливчиков, что избежали смерти и плена, спустя пару недель подобрал случайно оказавшийся у Ситки английский капитан Генри Барбер. За спасённых он выпросил щедрое вознаграждение от перебравшегося на алеутский остров Кадьяк Баранова — 10 тысяч рублей, десятки миллионов по современному курсу. Русский губернатор не мог не посетовать на жадность визави. Англичанин парировал: вообще-то наши державы находятся в состоянии войны, и я отнюдь не обязан помогать подданным вашего императора.
Строго говоря, Барбер ошибался, поскольку молодой царь Александр I к тому времени восстановил дипломатические отношения России и Великобритании. Однако в ту пору до Аляски новости из Старого Света приходили с временным лагом примерно в год. И Баранов знать о неправоте иностранца никак не мог.