
Москва, проспект Сахарова, 26 февраля 2017 года. Геннадий Гудков (в центре) на Марше памяти Бориса Немцова
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Череда событий как внутри России, так и за ее пределами вновь актуализировала вопрос устойчивости путинского режима. О настроениях российской политической элиты, деятельности политэмиграции и прогнозе на обозримое будущее мы поговорили с полковником ФСБ России в отставке, экс-депутатом Госдумы, политэмигрантом Геннадием Гудковым* (включен Минюстом в реестр иностранных агентов).
— Как бы вы оценили положение путинского режима в данный момент с точки зрения рисков, уязвимости и так далее?
— Я бы оценил по двум шкалам. Первая шкала — это устойчивость к внешним угрозам, вторая — к внутренним противоречиям. Что касается внешних угроз, то режим достаточно устойчив и крепок, поскольку опирается на оболванивание населения и относительно мощные вооруженные силы и полицейский аппарат.
Что касается внутренней ситуации, она более сложна, поскольку там больше противоречий, опасностей и рисков для Путина. Понятно, если будет серьезное украинское наступление и военное поражение России, то это станет фактором серьезнейшей внутренней дестабилизации, обострения отношений внутри режима. Но пока мы этого не видим. Тем не менее, внутри ситуация неспокойна. Мы уже видели пригожинский бунт. Сегодня мы видим кадыровский бунт — или такой полубунт, предпосылки к бунту. Мы видим проблемы с армией, с ее боеспособностью. Мы видим проблемы с нарастающей преступностью. Мы видим проблемы сложных отношений между федеральным центром и регионами. Появились предпосылки к борьбе кланов.
Все это не способствует силе режима. То есть поддержки у Путина внутри страны, особенно в элитах, как ни странно, не очень много. Не так много, как он думает.
— Вы сказали про кадыровский бунт. Хотелось бы подробнее. Все начиналось как спор хозяйствующих субъектов. Но теперь складывается ощущение, что ситуация выходит из-под контроля Кремля и грозит большими политическими рисками. Путинский режим, на ваш взгляд, сможет купировать эти риски? Или вот тот самый случай после пригожинского мятежа, который стал вызовом для внутренней политики Кремля?
Упс, вот это новость: "Россия стала четвертой в мире экономикой, по данным МВФ" https://www.rbc.ru/economics/22/10/2024/6717ac329a79478792f175ec?from=from_main_1
Де Голль, упомянутый в статье, главным образом должен быть примером для оппозиции, а не примером решительного западного лидера, хотя и им он был тоже. Де Голль во время большей части войны не имел значительной поддержки ни у населения Франции, ни у военных (кроме Свободной Франции, которая составляла их малую долю). Он достал Черчилля и Рузвельта сильно похлеще того, насколько Зеленский достал нынешних западных премьеришек и президентишек, и тем не менее обратно во Францию въехал на их штыках. Президентом Франции его выбрали только через 15 лет после войны. И тем не менее, в хорошем смысле Франция стала тем, чем есть, благодаря ему.
<<Так что этот конфликт по сути дела происходит между Кадыровым и Кремлем.>>
Вряд ли. По-моему Бакальчук не говорила Пу, что собирается разводиться. Поскольку если собиралась, то передача активов любовнику - это очевидный вывод активов, которые вообще-то при разводе надо делить 50/50. И, соответственно, воровство у мужа. То есть Пу ввели в заблуждение и он непублично вполне может быть этим недоволен (публично же подтверждать что лох - не будет). А Вайно через годик отправят в отставку. А ведь ему предлагали лет 5 назад стать преемником.
От того, что Путин исчезнет в России ничего не поменяется. Чтобы в России что-то поменялось, надо меня мировосприятия населения страны. Это сложно сделать одномоментно. Власть - отражение народа.
Оное "мировосприятие" для огромной части населения - то что сказали по телевизору. Стоит изменить градус этой риторики и внезапно все изменится.
Просьбы, мольбы дать использовать ракеты дальнего действия, попахивают верой в чудо- оружие. Странно от Гудкова, такое слышать, тем более представлен как бывший конторовец. Последствий никто не боится, и не представляет.
Посланная Западом оппозиционная российская эмиграция, нежелание с ней работать Украины ( наверное из тайного чувства брезгливости) , начинает вызывать только жалость по отношению к ней ( эмиграции). Хотя понятно отношение Запада к российской оппозиции, - в своё время от вас никакого толка не было в России, ну а находясь вне её, вообще непонятен ваш смысл.
Спасибо, посмеялся. От авторов *Ирак за пару месяцев* и *Талибов за неделю* с *Киев за три дня*? Бред-то какой, прости осспади.
Ну, ударит Израиль по Ирану, ну будет там пц и котовасия, дальше что? РФ лишится всех дронов и ракет? Нет. Зато все излишки американского оружия придется направить туда.
"Власть в Иране дышит на ладан."
Откуда дровишки, все думали что сейчас надавим санкциями на россиян и они выберут холодильник, как бы опять подобную ошибку не совершить.
Запад боится дестабилизировать глобальные рынки и потерять бабки. Слова Бена Франклина о том, что выбирающие безопасность в обмен на свободу не получают ни того, ни другого, там хорошо забыты. В этом смысле путинизм, возможно, находится в более выигрышной позиции, поскольку эксплуатирует идеологемы более высокого порядка.
Конечно. Когда ЧЕШСКИЕ бомбы полетели на Лондон, Чемберлена за Мюнхен разве посадили в тюрьму?
Просто к сведению - немцев от бомбёжек союзников погибло 2 млн, союзников - 50-70 тыс (в основном в Лондоне). Собор св. Штефана в Вене так и не отмыли до конца от пожара. Да и чехи "реабилитировались" - забили до смерти сотни тысяч судетских немцев.
Не уверен, что правильно вас понял, но когда начались бомбежки Лондона, Чемберлен уже был практически при смерти. И почему чешские, откуда такая информация?
Почитайте про Шкода Пльзень, концерн ЧКД Прага, Зброевка Брно во время войны. Можно, конечно, считать всё произведенное в проекторате немецким.