«Мнимая несовместимость науки и религии доводила меня до белого каления еще на первом году обучения в медицинской школе», — признается американский психиатр Сэмюэл Уилкинсон в предисловии к своей книге «Предназначение человека: от Книги Бытия до "Происхождения видов"» (русский перевод выходит в ноябре в ИД Азбука-Аттикус). — «В колледже, где я учился прежде, религиозную веру поощряли, поэтому оставаться верующим там было легко».
Сложности начались в медицинской школе при Университете Джонса Хопкинса, продолжает Уилкинсон: в академической среде никто не пытался привить ему религиозную веру — более того, ее все время подтачивал краеугольный камень сомнений первокурсника: теория эволюции.
«Как можно примирить веру в благого Бога, создавшего нас, с эволюционным процессом, который, как кажется, не имеет никакой цели? Лично мне это стоило огромных усилий. Посудите сами: если мы — продукт случайного хода эволюции, жизнь оказывается лишенной и цели, и смысла».
Плодом многолетних размышлений о смысле бытия и стала книга «Предназначение человека», в которой Уилкинсон приводит множество аргументов в пользу того, что эволюцией движет какой-то Высший Замысел. Одним из таких аргументов, по мнению автора, является факт конвергентной эволюции — то есть параллельного развития сходных признаков у совершенно разных видов организмов. С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из соответствующей главы книги.
«В процессе работы над книгой я опирался на множество дисциплин, в том числе на эволюционную биологию, психологию, философию и социологию. Поскольку область моих профессиональных знаний довольно узка (я занимаюсь психологией человеческой депрессии и суицида), мне регулярно приходилось полагаться на знания и энтузиазм многочисленных представителей тех областей науки, в которых я не являюсь специалистом. Я часто заимствую их идеи, не забывая делать надлежащие ссылки и приводить прямые цитаты».
Концепция мультивселенной легко решает все описанные проблемы. И пусть в этом плане она также непроверяема как креационизм, но позволяет отойти от так любимого многими антропоцентризма и желания выдать все, что есть вокруг, за созданное во славу человека и кем-то, думающим как и он
ужос
Не ужас, а Ужас, ужас, ужас
Не понял. Так какая же цель эволюции?
Я вам больше скажу: ответ на вопрос "Какая же цель нашей жизни" даже если бы все мы точно знали, что Господь действительно существует, тоже до сих пор не ясна.
Так что похоже, что автор использовал кликбейтное утверждение для привлечения внимания к своей книге (о качестве коей по отрывку из одной главы судить, конечно, нельзя, но предположение сделать можно).
Абсолютно удивительно, что схожие проблемы решаются сходным образом.
(Если что, это сарказм.)
Спасибо! Не зная термина «конвергенция» применительно к эволюции, я уже давно самостоятельно пришёл к выводу, что череда полезных мутаций не может определяться одной лишь случайностью. Приятно узнать, что твои взгляды совпадают со взглядами людей, образующих отдельное научное течение.