На фоне новостного потока последних недель малозамеченной прошла новость о том, что 20 октября в Пенсильвании умер опальный турецкий общественный деятель Фетхуллах Гюлен. В Америке он прожил последние 25 лет своей жизни, находясь в оппозиции к действующему президенту Турции.
Реджеп Тайип Эрдоган не единожды требовал его экстрадиции. Эрдоган также называл самого Гюлена и его последователей террористами, он дал этому движению свое название — FETO (сами последователи Гюлена называют его «Хизмет»).Такое нелестное определение Гюлен получил во многом после попытки госпереворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года, так как именно его власти страны считают зачинщиком путча.
Так ли это на самом деле, однозначного мнения нет. Однако в турецком общественном мнении закрепилось: Гюлен — террорист. Правда, еще и проповедник, он же — учитель.
С чего все начиналось?
Мухаммед Фетхуллах Гюлен родился весной 1941 года. Вторая мировая уже началась, однако Турция занимает нейтральную позицию в конфликте и прямого участия в боевых действиях не принимает. Турецкий реформатор Кемаль Ататюрк умер в ноябре 1938 года, с тех пор страной управляет Мустафа Исмет Инёню, бывший имам. Отец Гюлена тоже был имамом. Религиозную карьеру выбирает и Гюлен-младший.
С официальной должности имама он уходит в 1981 году. Но в 1988–1991 годах возвращается к проповедничеству и выступает в наиболее популярных и исторически значимых мечетях Турции. В 1994 году он учредил «Фонд писателей и журналистов» , существующий до сих пор.
В том же году в Стамбуле меняется мэр города. Им становится нынешний президент Турции — Реджеп Тайип Эрдоган. Он не был ни имамом, ни проповедником, однако сближается с Гюленом благодаря общему представлению о том, какое место ислам должен занимать в Турции.
«Они действительно дружили. Они вместе начинали. Оба были представителями политического или "умеренного ислама". Так сказать, не выставляемого на показ. Тот же Эрдоган, когда шел впервые на выборы в парламент в 2002 году, не упоминал ислам. Он себя характеризовал как консервативного демократа», — рассказывает востоковед Руслан Сулейманов. По его словам,
разрыв между Гюленом и Эрдоганом произошел вследствие того, что оба так или иначе занялись политикой.
Никогда не слыхал что Мустафа Исмет Паша ( впоследствии получивший фамилию Иненю) - профессиональный военный и успешный военачальник был "имамом". Это не соответствует действительности. Хороший редакторский контроль за публикациями совершенно необходим
Что "терроризм" притянут за уши - очевидно, и статья могла бы быть почетче в этом отношении. Попытка переворота, даже если мы покупаем официальную версию, что это был заговор гюленистов, это не терроризм. Также очевидно, что Гюлен не демократ и либерал. Его идея была создать не подотчетную никому "руководящую и направляющую силу" в ленинском духе, идеологическое "глубинное государство". Как и с ВКП(б), проблема с такими структурами что их невозможно распустить или трансформировать мирным путем, после того как первоначальная задача выполнена. Если бы не было переворота, все равно столкновение формального государства с неформальным было бы неизбежно.
"...но граждане России достаточно умны, чтобы понять: террорист ли Фетхуллах Гюлен или учитель сотен тысяч людей..." Улынуло
Статья ни о чем. Попытка оставить доброе слово о Гюлене. Турция, как любая ближневосточная « демократия» идет своим путем.
"Я увидел танки, их захватывали вышедшие спасать страну граждане. И так до утра."
Ничто не ново под луной: вот и в этой стране "граждане" "спасли" страну от демократии и процветания. К чему это привело, я надеюсь, в Турции видно каждому? Или в больших проблемах экономики Турции ТОЖЕ Гюлен виноват?
Тюркче халык, может, пора уже Эрдогана на выход? А то, чего доброго, полУчите свой "Киев за 3 дня"...