
Берлин, 16 февраля 2025 года. Актриса Марион Котийяр на премьере фильма "Ледяная башня", участвующем в конкурсе 75-й Берлинале
Christoph Soeder/dpa/ Global Look Press
Что говорить, когда нечего говорить? В театре, как мы знаем, это спасительная фраза, которую вразнобой произносят актеры на сцене, чтобы создать видимость беседы. В кино этот риторический вопрос может стать основой сценария и последующего фильма. Хочешь снять, а сказать нечего? Не беда — посмотри вокруг, выцепи глазом какого-нибудь фрика (лучше — сразу нескольких) и заставь их перед камерой совершать дурацкие поступки. А потом скажешь, что этот фрик — на самом деле единственный нормальный человек в нашем перевернутом мире. А если вам скажут, что он просто дурак, — рассмейся гомерическим смехом и отрежь: «Ну вот о таких, как вы, как раз мой фильм».
Такое впечатление, что авторы некоторых фильмов, попавших в нынешний, юбилейный 75-й Берлинский кинофестиваль, примерно так и рассуждали. Другой вопрос, более актуальный: как рассуждала новая команда Берлинале, отбирая эти фильмы в конкурс? Берлинале по старой привычке пока называют одним из трех флагманов международного фестивального движения — Берлин-Канны-Венеция, — но чем дальше, тем увереннее Берлин становится в тройке лидеров безнадежно отстающим.
Ругать всегда смешно получается, и это хорошо