
ATLAS
Астероид 2024 YR4 был обнаружен в декабре 2024 года астрономами Чили. Его размеры, оцененные в 40–90 метров в поперечнике, позволили поставить его между двумя низшими классификациями НАСА: 50 метров (потенциальные локальные разрушения), и 140 метров (вероятные массовые жертвы). Тем не менее, это был наивысший рейтинг опасности, поскольку размер астероида был близок к размерам Тунгусского метеорита, составлявшим, по модели НАСА 70–80 метров в диаметре.
Астрономы пристально наблюдали за астероидом последние два месяца, пытаясь определить, насколько велика вероятность того, что он столкнется с Землей в 2032 году. НАСА и космический телескоп Уэбба Европейского космического агентства будут наблюдать за околоземным астероидом и в марте, прежде чем объект исчезнет из поля зрения, чтобы в следующий раз вернуться в 2028 году. По мере изучения траектории движения астероида вокруг Солнца вероятность его столкновения с Землей менялась, в какой-то момент шансы равнялись целым 3%, но сейчас риск свелся к нулю.
Что такое «объект, сближающийся с Землей»?
Астероиды или кометы, попавшие в наш район космоса под действием гравитационного притяжения близлежащих планет, называются «объектами, сближающимися с Землей». Они представляют собой куски камня, металла или льда, оставшиеся после формирования Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад. Большинство из них слишком малы, чтобы о них беспокоиться. Однако более крупные объекты могут принести людям жертвы и разрушения. Таким был Челябинский метеорит, упавший в России в 2013 году, и Тунгусский, упавший в 1908 году.
Еще более крупные объекты могут вызвать огромные цунами, огненные смерчи размером с континент, или резкое продолжительное снижение температуры за счет туч пыли, надолго закрывающих солнце.
Астероиды, по крайней мере те, что естественного происхождения, радиоволн не излучают. Они их отражают.
А вся проблема раскрутилась после массового сокращения ракетных вооружений в 1990-е годы. Генералы стали придумывать новые применения для своих многочисленных устройств как отслеживания, так и уничтожения.