Unsplash.com

Гелиосейсмология (изучение акустических колебаний Солнца), разработанная в конце двадцатого века, сыграла важную роль в развитии фундаментальной физики. В частности, она способствовала открытию нейтринных осцилляций, отмеченных Нобелевской премией 2015 года.

Космические и наземные обсерватории регистрируют вибрации внутри Солнца, вызывающие колебания на его поверхности, а затем гелиосейсмологи собирают эти данные, обрабатывают их и анализируют частоты и амплитуды колебаний. Специальные методы позволяют на основании собранных данных построить компьютерную модель, которая воссоздает внутреннюю структуру Солнца. В результате можно вычислить температуру, плотность, химический состав и другие характеристики плазмы в разных слоях Солнца. Эти данные важны для понимания того, как Солнце функционирует и эволюционирует с течением времени.

Гелиосейсмические измерения настолько точные, что позволяют оценить массу кубического сантиметра вещества внутри Солнца точнее самых прецизионных кухонных весов. При этом гелиосейсмологи, разумеется, даже не прикасаются к солнечному веществу — все измерения осуществляются только на основе акустических волн. Поэтому исследования гелиосейсмологии сравнительно дешевы.

Солнце как единственная доступная такому пристальному изучению звезда становится астрофизической лабораторией, дающей нам важные знания о том, как вообще функционируют звёзды. А значит, мы можем узнать больше о том, как они рождаются, живут, и как протекает эволюция Вселенной.