
Вашингттон, Белый дом, 28 февраля 2025 года. Зал, в котором должна была состояться (и не состоялась) совместная пресс-конференция Дональда Трампа и Владимира Зеленского
MAGO/CNP / MediaPunch/ Scanpix
Прошедшая неделя стала самой бурной за последние годы для рынков — как российского, так и американского. Теперь, когда долгожданная встреча президентов США и Украины закончилась скандалом, можно строить разные предположения о том, что будет происходить на полях сражений и в коридорах власти. Но одно можно сказать точно: общественность в США и в России не хочет войны. Никакой — ни «горячей», ни «холодной», ни торговой. Это доказывается индикатором более точным, чем общественные опросы.
Сегодня, в понедельник, рынок ещё раз показал, что фактор Трампа становится ведущим. Увы. В выходные Трамп написал, что собирается создать государственный криптовалютный резерв - резкий взлет криптовалют, особенно указанных им. Сегодня рынок осознал, что для резерва могут использовать уже конфискованные монеты, а не покупать с рынка - криптовалюта вниз. С утра индексы пытались слабо расти в рамках коррекции - вечером Трамп заявил, что тарифы на Мексику и Канаду - дело решённое и они будут введены завтра. Индексы полетели вниз.
Да, и Доу-Джонс - индекс промышленных компаний, который не пользуется популярностью в торговле. Торгуют ETF на S&P, индекс широкого рынка, на Nasdaq, индекс высокотехнологичных компаний. Впрочем, даже Доу потерял сегодня 700 пунктов. Не нравится рынку введение тарифов. Потому что рынок умный и понимает, что пострадает от них американский потребитель, а значит - и американские компании, которые от потребителя зависят. Не говоря о том, что те же американские компании пользовались комплектующими или сборочными производствами в Мексике и продают свою продукцию в Канаде (понятно, что она тоже теперь введёт тарифы). Как я и написала, рынок может ошибаться. Но на нем работает масса неглупых, экономически подкованных людей, которые умеют очень быстро спрогнозировать последствия того или иного шага властей. И так как они за верность своих прогнозов отвечают собственным кошельком, у них нет стимулов лебезить о гениальности власти. Они реагируют так, как считают полезным для себя. Отсюда и мое мнение о том, что настроения рынка - хороший способ отсечь информационный шум в ситуации мощной пиар-компании
Татьяна, здравствуйте.
Просто в порядке дискуссии, если возможно.
1) существуют десятки (как минимум) ETF на DJIA от самых разных, самых крупных в том числе, asset managers. Это популярный и ликвидный инструмент.
2) DJIA промышленный - чисто исторически (собственно «I» в названии). Самый крупный элемент индекса сейчас - Голдман Сакс (почти 9%). У Майкрософта вес почти 6%. Большие веса у Визы, JPMorgan, IMB, Amazon, потом ещё Apple, НВидеа, Cisco и т.д. То есть не у industrials.
3) Ваша статья называется «Что думают о срыве Российско-украинских переговоров американские налогоплательщики», но и в самой статье, и в комментарии к статье вы говорите о других вещах: новость про крипто-резервы, тарифы, PCE, и т.д. Зачем ставить такой мислидинг заголовок, если статья в основном не об этом?
Фонды есть, но даже самый популярный DIA далеко не самый торгуемый
https://ru.tradingview.com/markets/etfs/funds-most-traded/
Ну и мне кажется, в тексте вполне объясняется, почему анализ движения крипто и фондовых активов отражает настроения надогоплательщиков
Недельные изменения американских индексов:
Доу Джонс: +0.8%
С энд П: -1.2%
Насдак: -3.8%, но он рос почти линейно с сентября. Какие обвалы?
Для американских рынков украинский вопрос вообще глубоко периферийный, там совсем другие драйверы.
Почитав статью открыл этот ваш интернет (кстати рекомендую, вполне доступная многим вещь) и взглянул на индекс Dow Jones. Честно пытался найти признаки обвала, не нашел.
Уважаемая мэтр журналистики, соврамши?
Вы правы, рынок хочет мира (хоть перемирия), и Трамп прет туда, как бульдозер - это ровно то, что он и обещал. Он и не обещал "справедливого" мира, "правильного" мира, всех виновных наказать, все разрушенное восстановить и т.п. - он хочет заключить любой мир быстро, и мне, например, в этом его совершенно не хочется обвинять.
Увы, украинское руководство все эти три года года ведёт себя так, что весь мир ОБЯЗАН им помогать, и да, в начале агрессии помогать было естественной реакцией. И помогали. Но несмотря на это, нет - никто не обязан этого делать бесконечно, и мантра о том, что "Путин дойдет до Португалии, если его не остановить" больше не работает. Остаётся ждать, пока украинское общество будет готово к компромиссам...
Ну не хотите кормить украинскую армию - будете кормить российскую.
Возможно, это окажется существенно дешевле.. 🙂
Ну да.
.
Или - армию стран ЕС или США.
Потому, что одной лишь только украинской уже не совсем достаточно, да и оружие - в значительной степени иностранное.
.
Вопрос лишь в том, какую из них кормить будет дешевле, всего-навсего, с учётом всех сопутствующих обстоятельств.
.
Не кормить никакую, кроме собственно украинской, уже, похоже, не вышло.
"А вот когда в четверг Трамп, в преддверии встречи с Зеленским заявил, что если украинский конфликт не завершить быстро, то он может не завершиться никогда, это рынку очень не понравилось." Наверное, поведение рынка и Трампа все-таки играет роль помимо пламенных речей европейских лидеров, раз рынок слушает Трампа. Отличная и прагматичная статья великолепной Татьяны - всегда на высоте!
Тот, кто хоть немного знаком с поведением рынка, знает, разницу между микро и макро процессами и не обращает внимания на первые.
Статья, в целом, да, грамотно написана, но ссылка на падение рынка нелепа. Легко проверить, что это не так, как Vagre сделал.
Самое слабое место статьи - сводить все к деньгам, биржевым индексам и карману налогоплательщика. Многих, в первую очередь Трампа, не устраивает кровавая сторона конфликтов, а не материальная. При этом грубость и меркантильность не играют особой роли, важен результат. Юристы наживаются на разводах, делах о возмещении ущерба, это выглядит гадко, но позволяет людям оставить конфликты позади. Чистоплюи, советующие не прощать, продолжать обвинять, настаивать на полной победе только продлевают страдания жертв.
Подождём до понедельника. А может быть, и раньше.
Ну, те же криптоэнтузиасты после выпуска трамповских мем-койнов уже высказались, что голосовали совсем не за это.
Ситуация осложняется тем, что у демократов пока нет ярких политиков и что Трамп еще недостаточно достал тех республиканцев, которые и раньше к нему относились не очень.
Хотя, то, что Трампушка со своим прихлебаем Маском творит в посудной лавке государственной машины США ИМХО приближает бурную реакцию вменяемых людей, которых в США все еще очень много.
Учитывая куда движется Америка, мы можем удивиться по другой причине.