
Американские добровольцы из батальона имени Авраама Линкольна в дни битве на реке Хараме, февраль 1937 года. Соединение понесло в этой мясорубке крупные потери, после которых не смогло вернуть себе прежнюю боеспособность — грустная, но частая история для интербригад
Фото: Wikipedia
В сентябре 1936 года СССР решился на ограниченное участие в испанской Гражданской войне между легитимным правительством Народного фронта и ультраправыми мятежниками генерала Франсиско Франко. Мадридские власти начали получать от союзников военную помощь, а командиры РККА отправились служить Второй республике как советники и инструктора. Подконтрольный сталинским властям Коминтерн организовывал отправку в Испанию добровольцев-антифашистов, где те сражались в рядах интернациональных бригад.
Сперва у партнёров всё шло неплохо. В конце 1936-го республиканцы остановили наступление франкистов и отстояли Мадрид. Однако чем дольше продолжалась испанская война, тем больше вопросов она вызывала в Кремле. Когда уже Народный фронт прекратит отбиваться от мятежников и сам начнёт отбивать у врага утраченные территории? Можно ли оставить Второй республике демократический фасад, зачистив за ним всех потенциально опасных политиков? И, наконец, какую выгоду получит Советский Союз от «братской интернациональной» помощи испанцам?
Впрочем, последним вопросом в Москве задавались с первых дней авантюры на другом конце Европы. А советские представители на Пиренеях быстро нашли на него ответ.
Интернационализм с двойной маржой
Несмотря на общую отсталость и потерю контроля над частью страны, республиканская Испания обладала одним мощным бонусом. От низвергнутой в 1931 году монархии мадридскому правительству достался четвёртый в мире золотой запас — его суммарный вес по разным оценкам составлял от 630 до 710 тонн. Речь шла о монетах и слитках общей стоимостью порядка $ 700 миллионов ($ 15 миллиардов по современному курсу).
И сталинские эмиссары, по заветам Шефа из «Бриллиантовой руки», решили ковать железо, не отходя от кассы.
Ещё в августе 1936-го советский торгпред Артур Сташевский, только прибыв в Испанию, внушил своим визави: оружие и военспецы для них сейчас дороже золота. 13 сентября 1936 года покорное правительство разрешило едва принявшему должность министра финансов социалисту Хуану Негрину начать вывоз ценностей в СССР. К концу осени корабли доставили в Одессу 510 тонн золота и других драгметаллов — примерно 3/4 от изначального объёма; остальную долю республиканцы ещё в первые дни мятежа успели передать Франции.
Хуан Негрин (в центре на переднем плане) уже в качестве премьер-министра республики приветствует своих солдат. Странный полувоенный-полугражданский костюм политика выглядит символично. Уж слишком часто он пытался идти на заведомо несбыточные компромиссы
Фото: Wikipedia
В историографии до сих пор остаётся спорным вопрос, насколько честно прошла эта сделка. На бумаге Советский Союз от неё будто бы проиграл. В 1938 году Москва заявила, что получив от партнёров ценностей на $ 518 миллионов, она направила Народному фронту товаров и услуг на $ 661 миллион. Поэтому последующие поставки республиканцам осуществлялись за счёт любезного выданных Москвой кредитов.
Правда, как утверждает историк Бивор, сталинский режим при оценке помощи испанцам применял «творческую бухгалтерию». Советы двукратно занижали реальный курс доллара по отношению к рублю, увеличивая тем самым стоимость своей поддержки Второй республики. С англичанином в целом солидарен и российский учёный Валерий Михайленко. Он обращает внимание, что большевики, заявляя об «интернациональном долге» и «братской помощи», педантично заставляли испанцев платить за любую мелочь. Например, несколько миллионов долларов набежало за подготовку республиканских офицеров в советских военных школах и содержание военспецов РККА на испанской территории.
«Счета советское правительство выставляло даже за устаревшую трофейную технику, пролежавшую на складах со времён Гражданской войны в России. Деньги советский наркомат финансов получал за каждую винтовку, снаряд или патрон, за каждый ящик и контейнер. Особые претензии выставлялись за повреждённую по вине испанцев технику»
— Валерий Михайленко
Из подсчётов Бивора, Михайленко и ряда других авторов следует неутешительный вывод. Советский Союз, пользуясь фактической изоляцией своих испанских партнёров, заставил тех в 2–2,5 раза переплатить за реально полученную помощь. Разумеется, это не могло не ослабить финансы воюющего государства: курс республиканской валюты рухнул ещё до конца 1936 года. Если до войны за американский доллар давали от 3 до 5 песет, то в 1937–1938 годах речь шла уже о примерно 50–70 песетах.
Испанские песеты времён Второй республики
Фото: Wikipedia / Rafandalucia
К тому времени республиканскую песету по курсу обошли печатаемые в Германии купюры мятежников. На международных биржах и испанском чёрном рынке песета франкистов котировалась втрое-четверо дороже, чем деньги их врагов. И всё это при том, что изначально у Франко не было ни грамма драгметаллов. Полноценный золотой запас генералам-антикоммунистам заменяли ювелирные украшения и иностранная валюта, отобранные у граждан в подлинно большевистском духе.
Тем не менее экономика «национальной зоны» исправно работала на свою армию, а иностранные партнёры мятежников — нацистская Германия и фашистская Италия — ждали от тех выплат за полученную помощь уже после конца войны. Правительство Народного фронта же не могло похвастать ни первым, ни вторым из этих обстоятельств.
Статья безусловно интересная. Но вариант альтернативной истории абсолютно фантастический. Поддерживать вторую республику смогли бы только англичане и американцы, у СССР банально для этого не было флота и свободных ресурсов. А для коалиции свободный вход в Средиземноморье был критически важен. Поэтому мы увидели скорее сначала высадку не в Нормаднии, а где нибудь в Испании. А потом раздел в Ялте по тому же принципу - кто контролирует землю тот и ставит свое правительство. Поэтому товарищ Сталин вполне здраво оценивал возможности СССР по проекции силы на длительном расстоянии как слабые. И не стал дальше участвовать в этой авантюре.
Спасибо, Алекс!
.
Ну а что, англичане и американцы не сотрудничали с коммунистами в ходе войны? Чем испанский Народный фронт хуже французских маки или югославской НОАЮ, в конце концов.
Ничем) Я скорее о том, что вряд ли Сталин думал что он просчитался. Не было там у него долгосрочных выигрышных ходов
Максим! Отличная статья, что там у Вас плане?
Спасибо! планов громадьё, как и всегда :)
Спасибо, очень интересно. Побольше бы таких статей.
Спасибо!
Потрясающая работа эта статья Максима! Емко, структурно и наглядно! И выводы на злобу дня: "Правда, как утверждает историк Бивор, сталинский режим при оценке помощи испанцам применял «творческую бухгалтерию». Советы двукратно занижали реальный курс доллара по отношению к рублю, увеличивая тем самым стоимость своей поддержки Второй республики."
Спасибо большое!
Долорес Ибаррури несколько раз путалась узнать у Брежнева - что же стало с вывезенным в Советский Союз золотым запасом Испании? Каждый раз ей объясняли, что все деньги были истрачены, но этому не очень верила. Считается, что в отместку за обман она в 1968 году осудила введение Советских войск в Чехословакию
По-моему любой честный человек должен был осудить это вторжение. Пассионария была предельно искренним человеком и чужда всяких схем.
Долорес как раз осталась сталинисткой
Моя бабушка познакомилась с Пассионарией на последнем конгрессе Коминтерна в 1943-м году, они впоследствии приятельствовали вплоть до середины 70-х. Так что таки да, Долорес была сталинисткой - иначе вряд ли они приятельствовали бы.
Илья, боюсь, вы не правы. Она как минимум действительно осудила советскую интервенцию в ЧССР, а после смерти Франко вернулась в Испанию, где участвовала в работе уже перешедшей к "еврокоммунизму" КПИ. Даже в Кортесы успела избраться, к слову.
.
Вообще КПИ — это редкий пример в мировой истории, когда политическая сила достойно пережила долгую эмиграцию, сделала нужные выводы и успешно вернулась домой. Вот при всём своём антикоммунизме прям уважаю. Российской оппозиции бы поучиться.
Илья прав.
Вот некоторые известные сталинисты, осудившие разгром Пражской весны: Энвер Ходжа, Мао Цзэдун ...
Конкретно в Испании наиболее жёстко осудила вторжение в Чехословакию именно сталинистская Коммунистическая партия Испании (марксистско-ленинская), отколовшаяся от сползавшей в еврокоммунизм КПИ в 1964-м.
ПС А статья замечательная.
ППС Российская оппозиция... а она есть?
Ну как Ибарурри могла быть сталинисткой, если она потом спокойно сидела в одном парламенте с бывшими фалангистами и в целом действовала в духе пакта Монклоа?
У меня мать дружила на работе с испанкой, вывезенной девчонкой в СССР во время Гражданской войны. Где-то в 1956 они с мужем, тоже вывезенным, вернулись в Испанию, но не смогли ужиться с тамошней роднёй. Уехали куда-то в Европу, потом мать не знала, что с ними стало. Гражданская война очень разделила народ, и сторонников республиканцев в массе истребили.
Ну к тому времени в КПИ глубокая рефлексия настала. Почти все из ветеранов, кто дожил, перешли на позиции еврокоммунизма.
Классический пример - Сантьяго Карильо, который из ультрасталиниста превратился в создателя еврокоммунизма.