25 марта в Латвии отмечается как День памяти жертв коммунистического геноцида — в эту дату в 1949 году из Латвийской ССР были депортированы более 42 000 жителей. «Фотожурнал» публикует проект Георга Аветисьяна «Мать-земля. Далеко за Полярным кругом», посвященный этим трагическим событиям.
Для депортаций второй половины тридцатых и первой половины сороковых годов было типично, что многих людей, в основном мужчин, арестовывали и высылали в исправительные лагеря ГУЛАГа, где их дела расследовались и передавались в Специальную комиссию НКВД, которая решала, приговорить человека к смерти или к 5–10 годам заключения в лагере. Члены семей арестованных высылались в отдалённые районы Сибири и Казахской ССР, где их селили в назначенных местах под надзором Специального управления НКВД.
14 июня 1941 года Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия подписал «План мероприятий по этапированию, расселению и трудоустройству спецконтингентов, высылаемых из Литовской, Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР», который был составлен начальником ГУЛАГа Виктором Наседкиным и по факту являлся подробным сценарием депортации 14 июня и служил ключевым документом, на основе которого проводилась операция. Центральный комитет Латвийской коммунистической партии и Совет народных комиссаров Латвийской ССР составляли различные инструкции по регистрации имущества депортированных и прав собственности на него. Эти инструкции предусматривали «конфискацию путём национализации» всего ценного имущества и были в точности соблюдены.
Что касается депортаций после Второй мировой войны, включая депортацию из Латвии 25 марта 1949 года, мужчин больше не арестовывали и не отправляли в ГУЛАГ, теперь целые семьи перевозились в места вынужденного поселения. Власти СССР принимали специальные резолюции, планировали и бюджетировали каждую депортацию отдельно, чтобы обеспечить секретность и оперативность процедуры. Типичной чертой депортаций была перевозка большого числа людей, в основном так называемых социально-опасных элементов, из приграничных территорий СССР в Сибирь, Казахскую ССР и другие отдалённые районы СССР. Другими словами, это можно описать как «чистку» советских приграничных территорий.
Проект «Мать-земля. Далеко за Полярным кругом» Георга Аветисьяна — это визуальное исследование, раскрывающее тайны прошлого.
Спасибо, довольно интересный материал, особенно благодаря историческим семейным фото (впрочем, явно другое происхождение у фото с теплушками: отнюдь не уверен, что это именно латышская депортация 1941 и что это вообще депортация: что это за провожающие за такие?). К сожалению, автор не понимает разницы между двумя архипелагами - ГУЛАГ и депортированных (спецпереселенцев). Первый муж его бабушки попал в первый, а бабушка - во второй. Романтизация айзаргов - совершенно неисторична ("добровольная военизированная организация, существовавшая в Латвии в межвоенный период (1918–1939) — защитников независимой Латвии"). Даже в это время они были опорой лишь одной части политического спектра, а именно автократуры Ульманиса, узурпировавшей власть в стране. Аттестация айсаргов на титуле дела Вольдемара Маркуса куда точнее. После 22 июня 1941 года именно айсарги были главной титушной силой немцев - эффективными охотниками за евреями и красноармейцами и их энтузиастическими убийцами.
Павел, поставьте, пожалуйста, запятую после слова «красноармейцы», а то получается несколько двусмысленно.
Да нет, запятая не нужна. Нужно "у" между силой и немцев.