
Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
Главный редактор издания Turkmen.news Руслан Мятиев уже 16 лет живет в Европе, но продолжает мечтать о будущем своей родины. По его мнению, Туркменистан имеет шанс превратиться во второй Сингапур, если в стране появится политическая воля и желание изменений. Поговорили с Русланом для проекта «Планета 3650» о надеждах на реформы и возвращении талантливых соотечественников в обновленное процветающее государство.
Через 10 лет Туркменистан реально можно превратить как во второй Сингапур, так и во второй Иран. Мне бы хотелось, чтобы все прошло по сингапурскому сценарию. И в этом нет ничего невозможного, была бы воля, было бы желание. На это есть и ресурсы, и кадры. Лично я против президентской власти ничего не имею, и даже против Сердара Бердымухамедова в этой должности. Потому что главное — не столько кто, а что человек делает.
В Туркменистане есть такие умницы, которые получили в свое время образование в лучших школах мира, да и сейчас многие эти химики, биологи, микробиологи, экономисты, инженеры работают в Штатах и странах Европы. Но я точно знаю, что туркмены, они такие — туркмена всегда тянет на родину, где бы он ни жил.
Я хочу, чтобы живущие в разных странах туркмены, почувствовав какие-то положительные изменения, перспективы, вернулись бы с большим удовольствием и меняли страну вместе с командой единомышленников.
Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
Туркменистан — нейтральное государство, дружелюбное ко всем странам мира без исключения. В том числе и к неспокойным южным соседям — к Афганистану, Ирану. Я надеюсь, что в 2034 году Туркменистан оторвется от зависимости от Китая, куда идет основной поток природного газа, и перенаправит свою нефтегазовую инфраструктуру на Запад.
Пока что в этом вопросе есть одна большая препона — это Россия, которая не позволяет провести газопровод по дну Каспийского моря, утверждая, что в этом есть какие-то экологические риски. То есть по дну Балтийского моря можно построить, там никаких рисков, а по дну Каспия — озаботились.
Я считаю, что объективно выгоднее продавать газ условной Германии, чем Китаю. Потому что Германия будет платить за него в 10 раз больше.
Чтобы сотрудничать с Западом, нужно соответствовать некоторым критериям, как минимум, в отношении уважения к правам человека. Я хочу верить, что в Туркменистане будущего не будет дикости вроде того, что женщинам не разрешают водить автомобили. В Саудовской Аравии уже разрешили женщинам водить, а в Туркменистане это запрещают. Это нормально? Это ненормально.
В Туркменистане 2034 больше не будет коррупции, которая разъедает все. И сейчас это проблема номер один. И образование она разъедает, и здравоохранение, и другие базовые институты.
Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
Мой родной город в Туркменистане — Дашогуз. У него есть огромный потенциал, он находится прямо на границе с Узбекистаном. В будущем только благодаря торговле с соседней страной работой будет обеспечено все население этой области. Если открыть границы, если предложить четкие, понятные правила игры, на одной торговле можно было бы жить. В каждом городе Туркменистана построили по международному аэропорту, но международные рейсы выполняются лишь в двух — это Ашхабад и Туркменбаши. И в Дашогузе, в моем родном городе, есть международный аэропорт, но туда никто не летает.
У нас есть трудолюбивое население, которому дай немножко свободы и возможности крутиться, сами поменяют этот город до неузнаваемости. Сейчас, в 2024 году Дашогуз — это старый унылый город, где нет нормального общественного транспорта, куда отдают старые, дырявые автобусы из Ашхабада. Отдай эту волю местным предпринимателям, они закупят новенькие «Тойоты» и организуют нормальное движение. Продумают грамотные маршруты, потому что город разрастается, а маршрутов всего 3–4, по одной-две машины на каждом маршруте.
10 лет для перемен в обществе — это маловато, потому что за это время не успеет смениться даже одно поколение. Но я хочу увидеть, что через 10 лет общество станет более толерантным к чему-то иному, как к людям, так и к животным.
Например, если в Турции почитают кошек, Туркменистан в этом плане — полная противоположность. У нас идет уничтожение бездомных животных, кошек-собак. Вот этой дикости не должно быть. И изначально она идет со стороны государства. В 2017 году в Туркменистане проходили Азиатские игры, и по Ашхабаду прокатилась целая волна жестокости, когда коммунальщики, которые улицы подметают, деревья подстригают, с ломами и лопатами бегали за кошками и собаками и убивали их прямо на глазах у детей. Необразованная часть народа это увидела и решила, что это нормально.
Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
Уровень культуры на дорогах тоже перестанет быть проблемой. И она связана с той же коррупцией, потому что права в Туркменистане можно купить, даже не приходя на экзамен, не посещая ни один теоретический урок. Машины будут проходить нормальный техосмотр, потому что с ним та же проблема. Машину можно на эстакаду даже не ставить. Деньги дашь — и сотрудники ГАИ даже капот не откроют. Надеюсь, что коррупция перестанет губить общество.
Насколько мои мечты реально воплотить в жизнь за 10 лет? Это сложный вопрос. Я считаю, что такие перемены должны идти сверху, а не снизу. У нас знаете, на grassroots level, на уровне общества, такие инициативы обычно не поддерживаются. Это сверху пример должен быть дан. У нас говорят, что рыба гниет с головы, но рыба и очищается с головы. Голова должна показать пример всему телу, как себя вести. Например, активисты выступают с инициативой почистить берег Каспийского моря, который сейчас ужасен.
Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
Власть должна поддерживать таких инициативных граждан, которые могут организовать субботник, собрать на него детей. В моем детстве были экологические лагеря, мы сажали деревья, очищали от мусора горы. И это организовывали, кстати, американские волонтеры. Они проводили эти лагеря для изучения английского языка и прививали нам важные вещи, любовь к своей же земле. То есть нас этому не учила моя родная школа и родной муниципалитет. Почему-то это делали американцы, зачем-то им это было нужно, а нашим, своим, не нужно. То есть такие вещи должна поддерживать власть.
Я считаю, что рано или поздно вернусь в Туркменистан. Будет это визит по родным местам либо постоянное проживание и работа. Я бы очень хотел работать где-то в правительстве, взялся бы за любую работу. Меня многое интересует, и я считаю, что мог бы поменять что-то в лучшую сторону. Мог бы работать советником какого-то большого человека. Я живу за границей 16 лет. Я видел почти все части света. Я вижу, как живут народы других стран, и знаю, как можно делать хорошо, а как лучше не делать. Весь мой большой опыт, багаж знаний можно привезти в Туркменистан.
Я оптимист, я верю в Туркменистан, и очень хочется не ошибиться. Хочется верить, что будущее покажет, что я все-таки был прав. А вот что хочется сказать самому себе через 10 лет: я верил в тебя, и вот ты здесь.