Мэтью Слейтеру 34 года, ему хоть раз в жизни хотелось бы узнать, что такое похмелье. Но даже если он выпивает целую бутылку водки, наутро он все равно просыпается бодрым и свежим.
«Если меня не знают лично, мне редко верят, — говорит Слейтер. — Все просто по умолчанию считают, что если залить в себя кучу яда, организм должен как-то на это отреагировать».
Дэниэлю Адамсу 23 года, он тоже ни разу в жизни не просыпался с тошнотой или дрожью после веселого вечера. В одну из недавних ночей он выпил сначала упаковку пива Budweiser, потом упаковку пива Coors Light, а затем добавил пару шотов (точное количество он не помнит).
На следующее утро, пока его друзья стонали с похмелья, он встал в 6:30 утра и пробежал шесть километров.
У ученых есть специальное название для таких людей, как Слейтер и Адамс: «устойчивые к похмелью». И вот уже полтора десятка лет исследователи пытаются понять, почему одни люди на следующий день чувствуют себя разбитыми и вымотанными — а другие будто и не пили вовсе.
Какая-то странная статья. "Никто не знает, почему", при этом алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа известны с 1937 года; давно известна и связь их активности со способностью человека метаболизировать алкоголь. Например, их пониженная активность у монголоидов. Незачёт.
Повышенная чувствительность к алкоголю у монголоидной расы известна очень давно. И многое зависит от качества и крепости напитка. Чистый медицинский спирт и дешёвая водка - две большие разницы, между которыми существует масса градаций.