Как известно, от тюрьмы в наше время зарекаться не приходится никому. Поэтому с уголовными адвокатами, несмотря на бытующее заблуждение, могут столкнуться не только матерые преступники, но и самые безобидные люди. И часто именно невиновные в силу своей неискушенности становятся жертвами адвокатов-мошенников. При этом доверители не всегда готовы платить адвокату щедрый гонорар, но решительно соглашаются на взятку судье в критической ситуации. И все чаще адвокаты мошенничают – то есть, оставляют эту взятку у себя в кармане. Как ведет себя адвокат-мошенник?

Он предлагает решение, не разобравшись в вопросе

. Адвокат, не ознакомившись с материалами дела, не участвуя в следственных действиях, и без выяснения обстоятельств сразу говорит о том, что «у него таких дел миллион, и надо выбрать такой-то путь». Существует огромное количество предпосылок для возбуждения уголовного дела. В том числе – взаимоисключающие. Поэтому ни один настоящий специалист не будет предлагать решение, не узнав детали. А вот мошенники как раз наоборот – любят брать наскоком, давить на человека, чтоб он не успел передумать. Кстати, именно поэтому очень часто мошенники говорят, что «ситуация срочная» или «как раз появилась отличная лазейка, но решать нужно быстро, прямо сегодня, а то упустим шанс». Он ничего не объясняет. Мошенник старается произвести впечатление не знаниями, а собственной важностью – дорогой костюм, богатый антураж, фотография Путина на стене, упоминание фамилий знакомых «в высоких кругах» и, конечно, обещание «все решить». А все попытки узнать подробности: почему он так уверен в успехе, какова судебная практика по таким вопросам, какова будет его стратегия, какие шаги необходимо сделать в первую очередь, – наталкиваются на расплывчатые и бессмысленные, но очень пафосные ответы. Иногда даже на прямые вопросы: «А что конкретно будет делаться-то?», мошенники отвечают: «Не задавайте глупых вопросов. Ни один уважающий адвокат не будет раскрывать перед вами своих секретов». И это объяснимо: если нет знаний, то ничего не остается, кроме как продавать красивую обертку, надеясь, что оплата произойдет раньше, чем станет видно, что там внутри.

Он считает взятку одним из лучших решений

. Конечно, для адвоката проще (и материально выгоднее) дать взятку, чем вести юридическую защиту. В этом случае не нужно бороться, готовить документы и вести долгие позиционные войны. Достаточно воспользоваться старыми связями. Больше того, многие адвокаты и не умеют вести настоящие юридические бои. И поэтому даже не предлагают альтернативы: защищаться юридически или «откупиться». Они сразу сообщают, что дело безвыходное и «шансов нет». Но поскольку, к счастью, у него хорошие связи, – то он может «договориться». Такая позиция – верный признак мошенника. Ведь даже в случае удачного подкупа следователю, прокурору или судье нужно будет обосновать прекращение уголовного дела и освобождение от преследования. Подкупаемому чиновнику нужно также заботиться о собственной безопасности, поэтому дело не может ограничиться лишь передачей денег.

Он просит фиксированную оплату, не зависящую от результата

. В мире давно сложилась практика получения адвокатами «гонораров успеха». Те, кто наиболее уверен в своих силах, предлагают даже оплату, полностью зависящую от результата. Если же адвокат просит оплату, не зависящую от результата (за каждую поездку, или просто фиксированную стоимость услуги, или даже 100%-ную предоплату), то это должно сильно насторожить. Даже если этот адвокат – не мошенник, все равно вызывает сомнение его готовность бороться за победу. Ведь соглашение с адвокатом, не стимулирующее его к достижению цели, вряд ли всерьез создаст заинтересованность в активной работе и достижении результата.

Он хвастается своими связями со следователем.

Или даже не со следователем, а его начальником. Да и вообще, он много кого знает: «вот, недавно в баню ходили с Петром Тимофеичем... Ну, это как раз начальник того округа, генерал, отличный мужик… И там как раз решали похожую на вашу ситуацию...» Обычно такое сообщается с особым придыханием в голосе, как большая тайна, доверяемая близкому человеку. Такая «откровенность» с незнакомым человеком – явный признак мошенничества. Коррупция любит тишину, и вменяемый человек, который действительно такими связями обладает, рассказывать о них не будет. И тем более – не станет называть своих знакомых взяточников по имени. Так же тот, кто действительно имеет хорошие неформальные связи с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, не станет развешивать у себя в кабинете юбилейные календари МВД, ФСБ и прокуратуры, благодарственные письма окружного ОВД, а также иным образом афишировать свои связи. А мошенник – наоборот. К сожалению, в жизненно важных сферах, в которых люди готовы отдавать последнюю рубаху (медицина, адвокатура, поиск смысла жизни или пропавших родственников), количество мошенников существенно превышает количество специалистов. И ошибиться с выбором очень легко. Что же сделать, чтобы не стать жертвой адвоката-мошенника?

Обсуждайте вместе с адвокатом позицию защиты

. Не стоит слепо доверять незнакомому человеку свою безопасность, а возможно, и свободу. Будьте в курсе выбираемой стратегии, спрашивайте: что сделано и что планируется сделать? Не стесняйтесь просить разъяснять законодательство и судебную практику по аналогичным делам, спрашивать о возможных действиях стороны обвинения. Ваш адвокат – это эксперт, обладающий знаниями, навыками и опытом, за которые вы платите деньги. Не бойтесь использовать их. Изучайте законы самостоятельно. Поскольку на кону, возможно, ваша свобода, то не доверяйтесь полностью чужим знаниям, а сами изучите законы, относящиеся к вашему делу. Как правило, за один вечер можно получить достаточно пищи для размышлений (а если что-то будет непонятно, то попросить разъяснений у адвоката). Возможно, окажется, что обвинение заведомо провальное, а ваш адвокат называл нереальные сроки наказания. Чтобы убедиться в безнадежности позиции, можно обратиться к другому адвокату для получения консультации. Можно даже рассказать ему позицию вашего адвоката и попросить аргументировано покритиковать ее. Уголовно-процессуальный кодекс не ограничивает подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в количестве защитников.

Изучайте предыдущую деятельность адвоката.

Смотрите не на оболочку, а на содержимое. Не верьте дорогим офисам и почетным грамотам «от министра». Изучайте реальный опыт и сферы деятельности вашего защитника. Предлагать посреднические услуги по даче взятки следователю будет тот, кто имеет опыт работы в следственных органах и имеет неформальный выход на следователя. То же самое касается и выхода на судью – такой посредник может иметь опыт работы в суде. В противном случае дать взятку, скорее всего, предлагает мошенник. Поищите отзывы о работе конкретного адвоката в интернете – как правило, люди охотно пишут в Сети о негативном опыте.

Старайтесь не давать взяток

. И не только потому, что это незаконно. Риск быть привлеченным по 291 статье УК РФ (до 8 лет) в дополнение к тому преступлению, от которого вы пытаетесь откупиться, – не единственная опасность. Взятка – это, по сути, «виртуальное» решение вопроса. Вы не получаете никаких документов, подтверждающих оплату, вам не «списываются грехи перед законом» и вы подчас даже не знаете: дошли ли ваши деньги до конечного адресата (как минимум, часть суммы осядет в пути, можете быть уверены). Чтобы избежать таких рисков, всегда отдавайте приоритет юридическому решению вопроса. Разговоры, что «сейчас все решается только за деньги», – пережиток далекого прошлого. Сейчас достаточно адвокатов, которые умеют бороться с обвинениями юридически, без взяток. Да и в любом случае от юридической работы и поиска доказательств вашей невиновности отказываться не нужно. Не доверяйтесь слепо тому, кто «всё решит».

Две самые распространенные схемы мошенничества с взятками.

1. Под предлогом дачи взятки следователю или судье с подозреваемого (обвиняемого) или его родственников получают крупную денежную сумму за прекращение уголовного преследования, освобождение из-под стражи и т.п. Обещанное не выполняется. После этого адвокат может деньги не вернуть или вернуть лишь часть, придумав красивую легенду, почему не получилось то, что он обещал, и почему он не может вернуть деньги (например, его самого обманули). 2. «Мифическая» взятка. В отношении человека возбуждают уголовное дело и начинаются следственные действия (обыск, допрос). Зачастую человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, испытывает очень серьезный стресс. И тут адвокат тет-а-тет сообщает ему, что следователь принял решение посадить человека в следственный изолятор до суда, и это произойдет после обыска или допроса. После чего человеку предлагается «решить» вопрос и дать через адвоката взятку следователю. На самом деле, может оказаться так, что уголовное дело возбуждено по статье УК РФ, по которой следователи заключение под стражу в качестве меры пресечения не применяют, о чем сам подозреваемый (обвиняемый) просто не знает. И взятка оказывается «мифической», то есть адвокат берет деньги за «воздух». При этом у подозреваемого (обвиняемого) создается иллюзия, что адвокат действительно спас его от ареста. Как показывает опыт, никто не защитит вас лучше, чем вы сами. Поэтому никогда не относитесь к своему адвокату, как к спасителю. Он – лишь советник, эксперт, и иногда исполнитель заданий. То есть, человек, который помогает вам в спасении, но не делает это за вас. Помните историю о двух лягушках, упавших в бидон с молоком? Когда дело касается вашей жизни или свободы – будьте активной лягушкой.