Об укреплении рубля:
Мне представляется спорным, что укрепление рубля вредно для экономики. Разные отрасли по-разному реагируют на укрепление валюты. Оно позитивно для секторов, ориентированных на внутренний спрос. Оно негативно для экспортеров. Это влияние существенно только для экспортеров товаров с высокой добавленной стоимостью.
Надо понимать, что значимо не номинальное, а реальное укрепление. Однозначно положительного и однозначно отрицательного ответа на этот вопрос нет. Нет борьбы за слабый или сильный доллар, есть решение конкретных макроэкономических проблем.
Глядя на сегодняшнюю макроэкономическую ситуацию, [можно сказать, что] у нас есть шансы и на то, и на другое. В тех расчетах, которые делает Минэкономразвития, мы видим, что при любом значении цен на основные товары российского экспорта в близком будущем торговый баланс будет позитивным.
Ситуация, когда есть устойчивое позитивное и небольшое сальдо текущего счета, благоприятна, так как позволяет минимизировать наше участие на внутреннем валютном рынке. При этом важной проблемой является оценка состояния капитального счета. Мы видим, что расхождение на практике – поквартальное, помесячное – небольшое. Если мы ретроспективно посмотрим, что прогнозировалось по капитальному счету и что по факту, то тут большой разрыв. Те не менее, наш прогноз на текущий год – минус $40 млрд по балансу частного иностранного капитала и небольшое отрицательное значение на 2010 год – минус $10 – 20 млрд.
Исходя из этих предположений, мы видим, что необходимость интервенции на внутреннем валютном рынке снижается. Банк России может управлять спросом на деньги через процентные ставки. Кроме того, приближение к свободному плаванию означает меньшую мотивацию кэрри-трейд.
Вот уже более года ставки межбанка стали во всех странах мира ориентироваться на ставку Банка России. В дискуссиях по этому вопросу мы слышим аргументы, что ставки работали, пока коммерческие банки много занимали. В этой логике есть обратное утверждение, что если наше присутствие будет меньше, то будет меньшее влияние ставок. Это неправильно.
Становится понятно, почему мы стали проводить активную политику процентных ставок. Это наша оценка соотношения риска инфляции и экономической депрессии. В близком будущем риски инфляции невелики. Риски того, что восстановление экономики будет неустойчиво и слабо – высоки. Снижение ставок оправдано. И в этом году, и в следующем году у нас есть существенные возможности для того, чтобы продолжить это движение. Мы движемся в режиме свободного плавания национальной валюты. Это трехлетняя перспектива. Чтобы ставки ЦБ определяли цену денег, мы должны быть уверены, что работает трансмиссионный механизм обменных ставок.
Обязательство суверенного долга в течение нескольких лет не эмитировалось, так как бюджет был профицитным. Сейчас госдолг будет наращиваться. Балансы банков качественно изменятся. Изменения переживает рынок высококлассных заемщиков. Здесь есть немало работы в части консолидации банковской системы. Это определяет среднесрочную перспективу.
На практике мы внедряем механизмы свободного плавания. Сейчас это более свободно, чем полтора года назад. Мы не преследуем цели удержания курса как такового. Мы нигде не определяем цели по обменному курсу. У нас их нет, у нас есть цель по инфляции. Мы считаем, что излишняя волатильность на валютном рынке вредна для нашей экономики, поэтому мы будем стараться смягчить эти колебания. На практике мы делаем это установлением внутреннего коридора. Его ширина 3 руб., а не 15 руб. как у внешнего коридора. Его границы гибкие. По мере приобретения валюты ЦБ может изменять границы.
В основном определение курса рыночной силой сохраняется. Это остается основанием для кэрри-трейдеров зарабатывать на предположении о движении валютного курса.
Ответы на вопросы:
– Вчера [председатель ЦБ Сергей] Игнатьев сказал, что ЦБ думает о контроле спекулянтов, он несколько способов назвал. Есть ли какой-то срок, что должно случиться, чтобы эти способы начали применяться?
– Никаких сроков, красных флажков нет. Есть понимание того, что сегодня ситуация заимствования у банков достаточно спокойная. Если ситуация будет создавать риски, то у нас есть ряд мер – дифференциация требования по резервам. Во-вторых, ограничение позиции банков. Нет смысла резко ограничивать движение капитала через банки, если не можешь контролировать движение капитала через другие рынки. Второе – контроль за аффилированными с государством участниками. Третье. Разработка мер регулирования в целом. Налог Тобина, то, что бразильцы недавно ввели.
– Нет ли планов сделать ставку РЕПО запретительной, чтобы участники не надували пузырь?
– Пока такого плана нет.
(Выступление на конференции «Российский денежный рынок»)
«Мне представляется спорным, что укрепление рубля вредно для экономики»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...