Один из способов удержать и мотивировать сотрудника – пообещать ему продвижение по службе, если он того заслуживает, конечно. Тем более, что сейчас в компаниях не придают особого значения возрасту кандидатов: лишь бы справлялись с обязанностями (в каждой второй компании есть руководители, кому нет и 25 лет).

Выяснилось, что в России больше начальников, чем в других странах. К такому выводу пришли сотрудники Института комплексных стратегических исследований, изучив данные развитых и развивающихся стран: каждый 12-й занятый находится на руководящей должности в органах власти или в бизнесе (в Японии лишь каждый 38-й человек, в США – каждый 21-й).

За последние три года руководителей стало больше на 12%, в то время как общая численность занятых снизилась на 1,7% (практически на 1,2 млн человек). Такими показателями не могут похвастать ни Бразилия, которую как и Россию относят к развивающимся странам, ни Евросоюз, где рост не превышал 4%.

Динамика численности занятого населения по видам трудовой деятельности 2007–2010

ИСТОЧНИК: РАСЧЕТЫ ИКСИ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ АГЕНТСТВ

Высокая доля управленцев на рынке труда объясняется тем, что в России очень высок процент занятых с высшим образованием, отмечает заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Рощин: «Специалисты высокого уровня выделяются не только по профессиональному, но и по образовательному критерию». А последние 10–15 лет число людей с высшим образованием растет, и они не собираются пополнять ряды рабочих.

Исследование рассматривает данные не только о руководителях в бизнесе, но и о чиновниках. Их численность, как показывает статистика, в последние годы только растет. Сократить численность бюрократического аппарата не смогли ни кризис, ни обещания президента урезать число чиновников на 20%

Большая доля начальников настораживает исследователей. В ИКСИ вспоминают принцип Питера: сотрудники получают вознаграждение за хорошую работу, но не могут справиться с новыми должностными обязанностями, ибо «в иерархической структуре любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности».

Но доля руководителей в структуре рабочей силы у нас традиционно высока, отмечает Рощин, и вряд ли ее стоит рассматривать как критическую. Другое дело, что позиции квалифицированной и низкоквалифицированной рабочей силы у нас часто рассматриваются как маргинальные. И это уже серьезная проблема для общества и экономики, которую не решить в короткие сроки.

Структура занятости населения по видам трудовой деятельности 2007–2010

* в национальной статистике Бразилии данные по низкоквалифицированным и квалифицированным рабочим объединены в одну группу
ИСТОЧНИК: РАСЧЕТЫ ИКСИ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ АГЕНТСТВ