Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

В США развернулась дискуссия по поводу шпионской деятельности, которой занимается часть легиона иностранцев, обучающихся или преподающих в американских вузах. В качестве примера такого метода шпионажа приводится пример 41-летней Цзинь Ханьцзюань, которая была признана виновной в хищении торговых секретов американской компании Motorola и в отношении которой в мае федеральный суд в Иллинойсе должен вынести приговор. Цзинь была задержана в чикагском аэропорту по дороге в Китай, после того как таможенники нашли у нее более тысячи конфиденциальных документов компании, в которой она работала инженером. На работу в Motorola Цзинь поступила после обучения в аспирантуре в индианском Университете Нотр-Дам, а впоследствии она получила магистерскую степень по вычислительной технике в Иллинойском технологическом институте в Чикаго. В апреле прошлого года ФБР обнародовало доклад под заголовком «Высшая школа и национальная безопасность», несекретный вариант которого помещен на его сайте. Авторы документа оговариваются в предисловии, что «большинство иностранных студентов, научных работников или профессоров, обучающихся или работающих в США, находятся здесь с законными и уместными целями», и что «лишь небольшой их процент активно работает на другое правительство или организацию». «Однако, – говорится дальше, – некоторые иностранные правительства также принуждают законных студентов поставлять информацию сотрудникам разведорганов, часто суля им какие-то выгоды или угрожая их родным на родине».

Перспективы вербовки

По словам экспертов, если российская разведка обычно засылает в вузы США своих кадровых сотрудников, то китайская полагается на тысячи своих внештатных помощников. В июне 2010 года был арестован российский разведчик Андрей Безруков, засланный в США с фиктивной биографией и под именем Дональд Хитфилд. В 1999–2000 гг. он занимался в школе им. Кеннеди при Гарвардском университете и получил там степень магистра, после чего завел связи с профессорами таких вузов, как столичный Университет им. Джорджа Вашингтона. В частности, ФБР доносило, что он пытался сблизиться с одним профессором, который был советником бывшего вице-президента Альберта Гора по национальной безопасности. Безруков посещал приемы, вечера встречи выпускников школы им. Кеннеди, лекции и семинары в мозговых трестах США в поисках источников информации и объектов для дальнейшей разработки. Одновременно с ним была арестована сотрудница СВР Лидия Гурьева, которая была заслана в США под именем Синтия Мэрфи и училась в бизнес-школе при Колумбийском университете. В прошлогоднем докладе ФБР цитируется инструкция, полученная Гурьевой в 2009 году из Москвы, предписывающая ей «ежедневно укреплять связи с соучениками, включая профессоров, которые могут помочь в поисках работы и у которых имеется доступ к секретной информации». Разведчице также предписывалось собирать подробные данные о личной жизни и чертах характера указанных лиц, с тем чтобы сделать предварительный вывод о перспективах их вербовки. Безруков и Гурьева признались в том, что являются иностранными агентами, и были немедленно депортированы на родину. Российский разведчик Сергей Третьяков, работавший в нью-йоркской резидентуре СВР с 1995 по 2000 год и перешедший на американскую сторону, говорил журналисту Питу Фарли, выпустившему в 2008 году книгу о нем, что «мы часто разрабатывали профессоров, поскольку их работа заключалась в том, чтобы учить других, делясь с ними знаниями и информацией, что делало их менее осторожными, чем, скажем, дипломаты в ООН». По словам Третьякова, который умер в июне 2010 года, типичным заданием было раздобыть информацию о результатах исследования генно-инженерных пищепродуктов, проводившегося в Нью-йоркском университете.

Китайская волна

Публикации на тему деятельности иностранных агентов в высшей школе США обычно делают упор на китайском шпионаже в связи с его необыкновенным масштабом. «У Китая масса студентов, которые либо добровольно собирают информацию, либо вынуждены это делать», – заметил бывший сотрудник ФБР Дэвид Мейджор корреспонденту агентства Bloomberg Дэниэлу Голдину, чья недавняя статья о проникновении иностранных агентов в вузы США получила широкое распространение. «При мне говорили, – продолжал Мейджор, являющийся президентом виргинского Центра по изучению контрразведки и проблем безопасности, – что если вы хотите украсть пляж, то Россия пошлет автопогрузчик, а Китай пошлет тысячу человек, каждый из которых унесет по песчинке». У Китая также имеются в США более 3000 подставных компаний, существующих исключительно с целью приобретения американских технологий, как писал бывший работник ЦРУ Юджин Потит, возглавляющий Ассоциацию бывших сотрудников разведорганов. Американские университеты активно пытаются привлечь иностранных студентов и аспирантов – отчасти из убеждения, что их присутствие благотворно влияет на учебный процесс, а отчасти потому, что нуждаются в деньгах. Поскольку высшая школа США пользуется недурной репутацией, эти попытки чрезвычайно успешны. Например, в 2009 году иностранцы составляли 46% аспирантов научно-технических факультетов Технологического института Джорджии и 41% – Массачусетского технологического института. В 2010–2011 гг. КНР прислала в США почти 77 000 аспирантов – больше, чем любая другая страна, и на 16% больше, чем за год до этого.

Взаимоотношения спецслужб и университетов

Контрразведчики не надеются выявить шпионов среди иностранных учащихся собственными силами и взывают к администрации вузов о помощи, но с 1960-х гг. академический мир США привык относиться к своим спецслужбам подозрительно. «Я бывал в студгородках, – вспоминает бывший цэрэушник Дэвид Мейджор, – где декан мог заявить китайским студентам: «С вами будут пытаться беседовать из ФБР. Вы не обязаны с ними разговаривать». «ФБР в какой-то степени живет за счет паранойи и действует под покровом секретности, – говорит профессор истории Аризонского университета Дэвид Гиббс. – Секретность идет в разрез с самой сутью высшей школы, которая стоит на открытости и прозрачности». В последние годы, как сообщают, президенты многих американских университетов стали смотреть на проблему иностранного шпионажа по-иному и в большинстве своем не отказываются от участия в работе специального консультативного совета, созданного ФБР в 2005 году.

Материал предоставлен Русской службой «Би-би-си»