Алексис Ципрас. Фото: REUTERS/EUROKINISSI

Президент Греции Каролос Папульяс признал, что выборы 6 мая не смогли дать стране жизнеспособное правительство, и назначил новые выборы на 17 июня. Партии не договорились даже о назначении служебного правительства, которое не могло бы принимать важных политических решений и просто провело бы в стране выборы. В результате, согласно конституции, временным премьером станет глава одного из трех верховных судов Греции Панайотис Пикраменос. По словам нового премьера, его фамилия, которая переводится как «огорченный», делает его лучшим кандидатом на премьерство в нынешних обстоятельствах. 

ФИЛОЛОГИЯ КРИЗИСА

По результатам выборов 6 мая очевидно, что греческим избирателям больше всего хочется покончить с политикой бюджетной экономии. И хотя на словах Греция по-прежнему привержена курсу, навязанному кредиторами, в реальности ни один греческий политик не готов открыто поддерживать сокращения. Граждане уже перевернули политическую систему, разгромив две центристские партии, получавшие когда-то 80% голосов, а сейчас набравшие лишь треть.

Древний и богатый выразительными средствами греческий язык оказал ищущим спасения политикам полезную услугу: каждый из них взял себе удачное слово, которое должно внушить избирателю надежду на освобождение от программы экономии. Левоцентристы, первыми проголосовавшие в 2010 г. за меры экономии, говорят о том, чтобы «превозмочь» политику кредиторов («иперваси»). 

Поддержавшие снижение зарплат и пенсий правоцентристы используют красивое слово «эпанадиапрагматефси», которое переводится как «пересмотр переговорного процесса», но что оно в действительности означает – не знает никто, прежде всего, сами правоцентристы, предоставившие кредиторам письменные гарантии соблюдения соглашений. 

Все остальные партии – против политики экономии, и слова у них тоже красочные. Леворадикалы предлагают «катангелия» – разрыв соглашений с кредиторами, и будь что будет. Коммунисты – «аподесмефси», или «освобождение от обязательств» ЕС и МВФ. Ну а самым изобретательным оказался лидер умеренных левых Фотис Кувелис, который будущую политику страны называет исключительно словом «апангистроси», которое можно перевести как «попытка соскочить с крючка».

В реальности любому, кто придет к власти после выборов 17 июня, придется иметь дело не с собственной филологической эквилибристикой, а с написанными и подписанными по-английски совершенно четкими обязательствами страны. Это новые сокращения расходов на 11 млрд евро уже в июне, массовая распродажа государственного имущества, немедленные реформы трудового, пенсионного и налогового законодательств. 

Никакого света в конце туннеля не видно: программа экономии должна продлиться еще три года. Да и обещаниям кредиторов, что греческая экономика вернется к росту в 2014 году, в Греции никто не верит. Рост «в следующем году» обещают уже пятый год подряд, а экономика за этот период сократилась почти на 20%.

НЕФТЬ, РЕПАРАЦИИ И РУССКИЕ

Избиратели тем временем пребывают в растерянности и раздражении: более 80% граждан, согласно опросам, хотят остаться в еврозоне, но 70% пришедших к урнам 6 мая избирателей проголосовали за партии, выступающие против соблюдения соглашений с кредиторами. Таким образом, греки либо не верят в серьезность угроз ЕС исключить Грецию из валютного союза, либо просто утратили страх из-за ежедневных экономических трудностей. 

Простой грек сейчас занят совсем не политикой, а решением бытовых проблем: как заплатить по счетам за этот месяц? как накормить и развлечь детей? где взять деньги на отопление в будущем сезоне? Добавим к этому миллионную армию безработных. Особенно тяжелая ситуация для молодежи: более половины греков в возрасте до 26 лет официально числятся безработными. Имеющие работу зарабатывают порой в разы меньше, чем до кризиса. Узнав, что я русский, зубной врач спрашивает, нужны ли зубные врачи в России, инженер – не нужны ли инженеры, а владелец отеля – нет ли в России инвесторов в греческую недвижимость.

Отчаяние приводит к тому, что разговоры избирателей невозможно слушать: любая безумная надежда ставится в строку. Нефть в Эгейском море, требование триллионных репараций за Вторую мировую войну от Германии, арест капиталов богатых греков за рубежом – все это представляется как реальные источники немедленного дохода для Греции. 

Россия тоже фигурирует в этих фантазиях – мне лично доводилось слышать о каком-то «русском ядерном зонтике», который раньше из-за недостатка средств «хранился в туннеле», а теперь якобы готов для того, чтобы защитить Грецию от ее европейских партнеров-кредиторов. 

НАЗАД В 80-Е

Но главная проблема Греции не в том, что в кафе часто говорят чушь. Хуже, что эти несбыточные мечты просочились в программы партий и стали почти реальными для избирателей. И на волне этих настроений Грецию ждет переустройство политической системы, уже второе за месяц.

Центристские партии, готовые к переговорам с кредиторами, вряд ли восстановятся при новом голосовании. Напротив, согласно опросам, в лидеры впервые вырвется коалиция радикальных левых сил СИРИЗА. Та самая, что выступает за немедленный разрыв соглашений с кредиторами.

Лидер коалиции 37-летний Алексис Ципрас, по виду и манерам европейский левый активист, ездит на работу в парламент на мотоцикле BMW. Хотя эти мотоциклы, как и вся германская машинерия, – одна из причин кризиса в Греции. Страна заперта в дорогом для нее валютном союзе и год за годом экспортирует в Германию оливковое масло и фрукты, а импортирует дорогие машины на сумму втрое выше. Даже без нынешних долговых и бюджетных проблем при сохранении такой ситуации Греция не смогла бы долго оставаться в еврозоне.

Ципрас, сделавший стремительную карьеру в партии, руководит теперь пестрым объединением левых европейского образца, троцкистов, анархистов и прочих радикалов. Из его слов выходит, что Европа шантажирует Грецию несбыточным выходом из еврозоны, в то время как Греция сама может поставить ЕС жесткие условия, пригрозив все тем же выходом. 

В программе Ципраса есть место и фантастике – например, обещанию восстановить пенсии до уровня последней, как правило, самой высокой зарплаты. Есть и идеологические пункты, такие как национализация банковской системы, хотя непонятно, как обанкротившееся государство может купить банки, которым ЕС только что пообещал до 50 млрд евро. 

Трудно сказать, что будет делать Ципрас, если придет к власти. Уже сейчас лидер леворадикалов старается снизить градус своих заявлений. Умный и осторожный политик не может не понимать, что предвыборные обещания придется адаптировать к реальности.

Впрочем, Греции не привыкать к такому раскладу. В начале 80-х лидер левой популистской партии ПАСОК Андреас Папандреу пришел к власти на обещаниях вывести страну из ЕС и НАТО, а также убрать из Греции американские военные базы. Ничего из этого сделано не было. 

Зато у Папандреу была национальная валюта и печатный станок, который позволял расплачиваться со своими избирателями повышенными зарплатами и пособиями, пусть и ценой инфляции и экономической нестабильности. Система Папандреу продержалась до 2009 года, и лишь в 2012 году движение ПАСОК перестало быть партией власти из-за поддержки политики кредиторов. Очень может быть, что Алексиса Ципраса ждет в будущем что-то похожее. Наверняка, у него тоже будет национальная валюта и печатный станок.