© Дмитрий Астахов/РИА Новости

Когда в мае прошлого года Дмитрий Медведев возглавил «Единую Россию», партия оказалась в непростом положении – она лишилась Путина и почувствовала угрозу со стороны Объединенного народного фронта. Прошло полтора года, а единороссы так ничего по-настоящему и не предприняли, чтобы изменить свое положение. Что делать партии, будущее и авторитет которой сегодня под ударом?

Региональная кампания в сентябре 2013 года для «Единой России» обещает быть сложной. Мобилизовывать ресурсы под нее необходимо уже сейчас. Президентские выборы показали, что партия власти теряет крупные города с их рассерженными жителями. Как вернуть интерес столиц, партийцы не представляют. Поэтому пока стоит другая задача: удержать хотя бы тех избирателей, которые традиционно составляли электоральную базу власти. 

Между тем по всей стране нарастают внутриэлитные конфликты. Самый яркий из недавних примеров – Ярославль, где на выборах мэра весной 2012 года «Единая Россия» уступила независимому кандидату Евгению Урлашову. Оставляет желать лучшего и лояльность самих единороссов. Например, партийное руководство выяснило, что численность отделений на местах не позволяет прогнозировать результаты «ЕР», рассказывает чиновник, близкий к администрации президента. Это раздутые и слабо связанные с реальностью цифры. Чиновник приводит пример одного из регионов, где анонимный опрос членов и руководства местных партийных ячеек показал, что голосовать за «родную» партию намерены лишь 45–50%. И это в благополучном для единороссов регионе!

На прошлой неделе Медведев встречался с бизнес-сообществом, демонстрируя либеральные намерения. Но если оставить эту встречу за скобками, то главным смыслом скучного совместного заседания высшего и генерального советов партии была отчаянная попытка научить чему-то региональных партийных лидеров, подготовить их к борьбе с урлашовыми в подотчетных регионах. 
Как «Единая Россия» собирается предотвращать эти конфликты? Во-первых, решено изменить систему финансирования региональных отделений: они будут получать деньги не за количество выданных партбилетов, а в зависимости от результатов выборов. Но главным инструментом единороссы считают уже заезженную идею проведения праймериз. Основной задачей этих праймериз будет сделать так, чтобы в регионе не появлялись недовольные харизматичные лидеры, имеющие шанс стать едиными кандидатами от оппозиции и выиграть.
Кроме того, всеобщие праймериз снизят явку (что в нынешней ситуации – на руку власти): не каждый избиратель поймет, что это за выборы, и не каждый захочет дважды приходить на выборы одного и того же человека.
С помощью праймериз единороссы хотят заместить неработающий административный ресурс. У Урлашова не было ресурсов, он просто приходил в каждый двор и общался с людьми, рассказывал секретарь генсовета Сергей Неверов. Некоторые губернаторы, мол, по привычке считают, что сработают старые схемы. Однако ситуация изменилась: даже если работодатель укажет своим работникам, за какого кандидата проголосовать, те из вредности проголосуют за другого, пусть он даже им и не нравится. А скажут, что проголосовали за того, за кого надо. Люди наконец осознали, что невозможно проверить, за кого они отдали свой голос. 
Помимо четырех разновидностей праймериз (всеобщие – когда оборудуются избирательные участки и голосуют любые желающие, внутрипартийные – когда выбирают только члены партии, по предварительным спискам – когда избиратель заранее подает заявку о том, что хотел бы участвовать в голосовании, и праймериз ОНФ – когда голосуют представители общественных организаций), которыми единороссы надеются снять внутрипартийное напряжение, партия власти все так же пытается задействовать свой самый главный, но быстро ускользающий козырь – Владимира Путина. Весной может быть зарегистрировано пропутинское движение «Общероссийский народный фронт». ОНФ – надпартийная структура, но он явно составит конкуренцию единороссам. А значит, к весне у партии должны быть на счету успешные проекты, которые ассоциируются с именем президента. И вот было принято решение провести ревизию партпроектов, которых насчитывается более 40. Их сгруппируют по направлениям (здравоохранение, образование, инфраструктура и т.д.), закрепив за «идеологическими платформами» (так с апреля называются внутрипартийные клубы либеральной, социальной и патриотической направленности). Так выполнение проектов будет проще контролировать. Причем, когда зашла речь о проектах, единороссы обозначили, что с их помощью собираются «реализовать послание Владимира Путина Федеральному собранию».
Примечательно, что речь шла о мерах, явно не рассчитанных на Москву и Петербург. Видимо, что делать с двумя столицами, единороссы так и не поняли. Но в провинции эти схемы – как можно больше личного общения, праймериз, популистские партийные проекты – имеют больше шансов сработать. Тамошнее большинство пока еще чутко реагирует на такое внимание власти к своей персоне.