Вы знаете, жить в Японии становится все интереснее.
Вот в минувшее воскресенье в Токио выбирали Совет префектуры – это такая местная Мосгордума. Здесь обошлось без сенсаций: либеральные демократы одержали тотальную победу и получили 59 мест из 127. Рейтинг партии и ее лидера Синдзо Абэ уже который месяц стоит как прибитый в районе 70%, и этот медовый месяц с избирателями пока и не думает кончаться. Теперь правящая коалиция либеральных демократов и их партнеров из партии «Комэйто» контролирует не только нижнюю палату парламента, но и столицу страны.
Все это не было бы так интересно, если бы не предстоящие уже в июле выборы в верхнюю палату японского парламента. Из-за них и сложилась парадоксальная ситуация: на региональных выборах речь шла почти исключительно о национальной политике; проблемы собственно Токио никого не волновали. Соответственно, получились не региональные выборы, а скорее генеральная репетиция национальных. И вот здесь начинаются интересности.
Во-первых, подорвалась на мине и, судя по всему, окончательно затонула Демократическая партия – та самая, которая еще год назад была в Японии правящей. До нынешних выборов демократы с 54 депутатами из 127 были крупнейшей партией в токийской «думе». Но суд избирателей был строг: по его итогам Демократическая партия получила лишь 15 депутатских кресел и деревянную медаль за четвертое место в общем зачете. Верхнюю палату, где у них пока большинство, демократы, вне всякого сомнения, тоже потеряют.
Во-вторых, мэр Осаки и лидер националистического «Союза за реставрацию» Тору Хасимото (о нем я писал раньше) получает Гран-при в номинации «Иногда лучше жевать». Не так давно Хасимото отметился аж оправданием политики принудительной проституции во Второй мировой войне, заявив, что неплохо было бы такую практику возродить. Результат не заставил себя ждать: у его партии два места из 127. И это при том, что еще один лидер «Союза за реставрацию» Синтаро Исихара не так давно был губернатором Токио.
И в-третьих. Крупнейшей оппозиционной партией в Токио (и, похоже, в стране в целом) стала... Коммунистическая партия Японии. Теперь у них 17 мест вместо прежних восьми и вполне неплохие перспективы на национальных выборах.
Пока не пришли революционные матросы, попробую объяснить этот феномен.
Закат социалистов
Послевоенная Япония за рубежом ассоциируется почти исключительно с консервативными либеральными демократами. Но это довольно однобокое представление: левые настроения в Японии были очень сильны вплоть до 70-х годов. Так, в 1947 году к власти пришло (правда, ненадолго) социалистическое правительство Тэцу Катаямы: разговоры о социальной справедливости и пацифизм были очень популярны в разоренной войной стране. Командовала этим парадом тогда именно Социалистическая партия, а японские коммунисты долгое время оставались в тени.
Визитной карточкой японских левых была и остается их приверженность статье 9 Конституции Японии, провозглашавшей отказ от войны на вечные времена. И здесь у них с самого начала возникли проблемы. Идея тогда была настолько популярная, что японские правые во главе с Сигэру Ёсидой, хорошенько подумав, предложили избирателю... то же самое. Ёсида действовал вполне в духе футбольной «Барселоны» при Гвардиоле: «Без мяча они нам точно не забьют». Ну и отобрал у социалистов мяч. Что характерно, угадал. А к тому времени уже и экономика под руководством прагматичных консерваторов стала расти невиданными темпами, разруха и голод остались в прошлом, а с их исчезновением потеряли свою привлекательность и левые лозунги о социальной справедливости. Так сформировался послевоенный консервативный консенсус: неуклонный рост благосостояния, пацифизм и союз с Америкой в качестве платы за пацифизм. Не такой уж он и консервативный, если подумать.
Оставшись без козырей, социалисты сравнительно быстро потеряли влияние, и следующий шанс им представился только в 90-е годы, когда японский избиратель, уставший от коррупционных скандалов в правящей Либерально-демократической партии, выставил консерваторам неуд. Премьер-министром Японии опять стал социалист, на сей раз звали социалиста Томиити Мураяма. В историю Мураяма вошел как самый извиняющийся японский премьер: ни до, ни после него ни один японский лидер не заходил так далеко в попытке выпросить прощение за преступления Японии во Второй мировой войне.
Но нет ничего тяжелее испытания властью: именно премьерство Мураямы и добило Социалистическую партию Японии (ой, надо было пустить в 1996 году коммунистов к власти в России). Мураяма был вынужден позвать в свою шаткую коалицию все тех же либеральных демократов; вполне предсказуемо, эта конструкция напоминала то ли «Квартет», то ли «Лебедя, Рака и Щуку» моего славного однофамильца. Левые пацифисты в Японии традиционно выступали против союза с Америкой; премьер Мураяма был вынужден этот союз поддерживать. Это вызвало вполне обоснованный когнитивный диссонанс у избирателей Социалистической партии, и сложившегося кризиса идентичности партия уже не пережила. На последних парламентских выборах социалисты получили всего два места в нижней палате из 480. А нечего было выбирать лидером даму с фамилией Фукусима, никто их за бюллетень не тянул.
С вымиранием социалистов совпал еще один любопытный процесс: либеральные демократы стали все сильнее сползать из центра вправо. В итоге на левом фронте в Японии образовался вакуум. Его-то и заполнила самая последовательная левая сила – Коммунистическая партия.
Призрак коммунизма
При всей скромности своих последних электоральных достижений (лишь восемь мест из 480 в нижней палате парламента), КПЯ – одна из самых мощных коммунистических партий развитого мира. А теперь, похоже, – и самая влиятельная оппозиционная сила Японии.
Несмотря на свои коммунистические корни, КПЯ не отличается радикальностью. При обязательных книксенах в адрес учения Маркса, японские коммунисты не стремятся к мировой революции или построению светлого коммунистического будущего в отдельно взятой стране. По европейским меркам, они вполне обычные социал-демократы, стремящиеся скорее к «капитализму с человеческим лицом». К построению этакой Финляндии в Японии.
У японских коммунистов вполне последовательная и конкретная повестка дня. Во внешней политике они выступают за разрыв союза с Америкой и нейтральный статус Японии. Защищают пацифистскую Конституцию и стремятся к сближению с соседями по региону. Во внутренней политике коммунисты противостоят повышению налогов (что выгодно отличает их от маоиста, возглавляющего Францию) и ядерной энергетике. Последние два пункта – ключевые.
Демократическая партия Японии оказалась при смерти во многом потому, что ее платформа стала неотличимой от платформы либеральных демократов. Повышать налоги начали именно демократы. Они же заплатили за это своим рейтингом – ЛДП пришла им на смену и просто оставила все как есть. Именно демократы втащили Японию в интеграционный проект под названием Trans-Pacific Partnership (о нем здесь) – со всеми его издержками для японского сельского хозяйства. Либеральные демократы же просто поддержали этот почин. Наконец, Демократическая партия не сказала ничего внятного по проблеме АЭС.
При всей нынешней популярности либеральных демократов, в Японии немало недовольных их курсом. Социалистическая партия умерла, Демократическая – при смерти. Куда идти такому избирателю? Правильно, брать Зимний дворец, благо коммунисты в идеологических метаниях не замечены. Этим и объясняется их нынешний успех в Токио и вероятный успех на парламентских выборах в июле.
Правда, есть и объективные препятствия. Во-первых, аллергия избирателей на слово «коммунизм». Во-вторых, прогрессирующее «поправение» политики в Японии: большинство японцев теперь выступают за пересмотр Конституции, полноценные вооруженные силы и укрепление союза с Америкой перед лицом поднимающегося Китая. В-третьих, магия Синдзо Абэ пока работает – японская экономика снова начала расти. Так что максимум, на что могут рассчитывать коммунисты, – скромное третье место.
Однако все может измениться к следующему электоральному циклу. Есть не нулевая вероятность, что монетарное вуду премьера Абэ обернется катастрофой в виде высокой инфляции, падающего уровня жизни населения и долгового кризиса. Избиратель этому точно не обрадуется и станет голосовать за кого угодно, лишь бы против либеральных демократов, – так было в 2009 году. И если японские коммунисты останутся верны своей платформе, они вполне могут прийти к власти – пусть даже и в рамках широкой коалиции «несогласных».
Японская Социалистическая Республика. Как вам?