Ежегодно на поддержку предпринимательства государство направляет огромные средства – в прошлом году только из федерального бюджета на прямое субсидирование выделили больше 19 млрд рублей. Казалось бы, почему бы не получить свою долю госденег, не подать заявку на субсидию или грант? Однако я не знаю ни одного стоящего бизнеса, который бы вырос с помощью господдержки.

Основная масса из всех выделяемых предпринимателям субсидий – это те самые известные 58 300 рублей, которые может получить безработный, решивший открыть свое дело. Эти деньги можно потратить разве что на мебель и на скрепки. Можно, конечно, получать и более серьезные суммы через гранты, но сама логика такой поддержки ущербна и должна быть выжжена каленым железом. Предпринимателя надо поддерживать через клиента, это он должен решать, голосуя своим кошельком, имеет ли предприниматель право на жизнь или он должен сдохнуть. При существующей же системе деньги налогоплательщиков просто пилятся и раздаются за написание бумажек.

Хотите поддерживать предпринимателей – дайте ему на ту же сумму налоговые вычеты, предоставьте на эти деньги госуслуги, то есть все то, что государство через свои печати изымет. Тогда хотя бы не надо будет содержать огромный чиновничий аппарат по выдаче этих самых субсидий, по контролю за их расходованием и так далее. Получить субсидию сегодня труднее, чем сделать анализ ДНК, – надо писать заявки, отчеты. Поэтому нормальные предприниматели сторонятся всего этого как черт ладана: писанины много, а выхлопа мало.

Допустим, что существующую процедуру можно было бы сохранить. Но почему хотя бы для самой выдачи не воспользоваться существующей системой под названием «банки и финансовые учреждения любого толка»? Чиновники и рады бы выдавать деньги по упрощенной схеме, но тут уже Центробанк закручивает гайки и требует отчетности. Так пусть он допустит в эту сферу коммерческие банки, предоставит это дело им, и не надо будет создавать отдельные министерства, ведомства, департаменты и так далее. Главное, чем должно заняться государство для поддержки бизнеса, – это не раздувать штат чиновников, а наоборот, убирать свои лапки отовсюду, откуда можно. Это должно выражаться прежде всего в том, чтобы уступить частному бизнесу сферы, которые государство монополизировало, вроде медицины или транспорта. Исполнители услуг из госкомпаний все равно получаются кривые. Однако вместо того, чтобы работать в этом направлении, у нас создали целую программу поддержки, которая решает одну единственную задачу – трудоустройство непонятно кого непонятно куда.

Одно радует – скоро это поветрие пройдет. Чиновники, давайте уже быстрее распиливайте все эти миллиарды, чтобы предприниматели перестали наконец шататься по вашим непонятным тусовкам и выбивать какие-то непонятные деньги, а занялись уже делом, а именно – обслуживанием клиентов. А то пока качество этого обслуживания оставляет желать лучшего.