
Мужчины и женщины действительно разные, и дело не только в психологии или мышлении. Исследование, опубликованное в Neuroscience and Biobehavioral Reviews, впервые обобщило структурные различия мужского и женского мозга.
Целью ученых из Кембриджского университета было ближе подойти к понимаю того, где и как происходит то, что отличает два пола с точки зрения нейробиологии и психиатрии. Для этого исследователи обобщили статьи, написанные за последние 20 лет, и составили карту человеческого мозга.
На ней видно, чем отличаются друг от друга наши мозги. Первая картинка показывает, в каких участках у одного или другого пола больше объем серого вещества, вторая – где у кого выше плотность (синий цвет – мужчины, красный – женщины).
Если приводить цифры, то они такие. У мужчин, что не новость, мозг сам по себе больше женского на 8–13%. Больше и объемы отдельных его частей: серого вещества (в среднем на 9%), белого вещества (на 13%), мозжечка (на 9%) и областей, заполненных спинномозговой жидкостью (на 11,5%). Больше всего разница в объемах заметна в зонах лимбической системы – она участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна и бодрствования.
У мужчин обычно больше объем и плотность левой миндалины, гиппокампа, островной коры и путамена (скорлупы). У женщин, в свою очередь, плотнее левая лобная доля и более объемные правая лобная доля, средняя и нижняя лобные извилины, а также некоторые другие зоны.
Таким образом, результаты работы подчеркивают, что пол человека заметно влияет на структуру мозга.
«Различия в лимбической системе мужчины и женщины затрагивают области, связанные с такими заболеваниями, как аутизм, шизофрения и депрессия. <…> Мы больше не должны игнорировать пол в нейробиологических исследованиях, особенно когда дело касается психиатрии», – говорят авторы исследования.
Читайте также – Научно доказано: красота действует на мозг как наркотик →