Опубликован майский рейтинг фонда «Петербургская политика» с оценкой социально-политической устойчивости регионов, подготовленный при информационной поддержке агентства REGNUM (полная версия доступна по этой ссылке). Представляем самые любопытные из упомянутых в нем событий.
1. Депутаты и чиновники предлагают остановить поставку Днепра на Украину
Владимир Жириновский во время визита в расположенный в верховьях Днепра Смоленск предложил завернуть русло реки в обратную сторону, чтобы «наказать» Украину за перекрытие Северо-Крымского канала. Изменение русла реки должно обезводить Украину. Как заявил лидер ЛДПР, научные учреждения Москвы уже разрабатывают соответствующие проекты. Губернатор Алексей Островский пообещал обязательно поддержать такую идею, «если ее утвердит власть».
2. Путь к ордену лежит через твиттер
Футболист «Челси», бывший капитан «Анжи» Сэмюэль Это’О награжден орденом «За заслуги перед Дагестаном». Это произошло после того, как он оставил запись в твиттере: «Я – первый дагестанец, оформивший хет-трик в английской премьер-лиге». Комментируя награждение, глава республики Рамазан Абдулатипов отметил, что «Дагестану нужна такая пропаганда, особенно когда это делают спортсмены».
3. Государственная поддержка кладоискательства
Кемеровский губернатор Аман Тулеев посетил ресторан на вокзале города Тайга, где в 1919 году обедал адмирал Александр Колчак. Во время пребывания там глава региона обратил внимание на то, что именно в районе Тайги было зарыто «золото Колчака». Тулеев предложил археологам и краеведам приступить к поискам клада.
Ранее Тулеев обещал выплатить 1 млн рублей за обнаружение снежного человека на территории области.
4. Штраф за Брежнева
Сахалинское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило административное дело в отношении компании «Кэнди Групп», торгующей цветами. Недовольство чиновников вызвало использование в рекламе изображения полуобнаженного Леонида Брежнева, которое сочтено неэтичным. В ответ на жалобы граждан в УФАС сообщили, что для признания рекламы неэтичной не нужно единогласного мнения потребителей, достаточно «значимого числа» людей, считающих так. Чтобы выяснить, этична ли реклама с Брежневым, ведомство провело на своем сайте опрос, по результатам которого 170 человек назвали ее непристойной, а 63 посчитали приемлемой. В качестве ненадлежащего объекта рекламирования в данной рекламе признана совокупность всех элементов: изображение Брежнева в полуобнаженном виде, степень его обнаженности, размер его образа относительно прочего изображения и расположение на рекламной конструкции, привлекающее внимание потребителей не к объекту рекламирования, а собственно к изображению. Особо обращалось внимание, что реклама цветочного бутика не сопровождалась описанием его свойств. Компании грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
5. Административный запрет детских страхов
Группа родителей в Тюмени попросила запретить детский аттракцион «Лабиринт страхов». Речь идет о темном лабиринте со спецэффектами. в том числе с муляжами трупов и скелетов, макетами костей и отдельных частей тела. В качестве звукового сопровождения в помещении раздаются истеричный смех и стук по стене. «Тюменский родительский комитет» выразил опасение, что аттракцион опасен для психического здоровья, у детей может быть повреждена нервная система, нарушится сон, может появиться боязнь темноты и ночные кошмары. Особо указывается на риск получения травмы в случае возникновения пожара в помещении, поскольку из-за темноты сложно найти выход и пути эвакуации. Ранее «Тюменский родительский комитет» уже сорвал визит в город Анатолия Кашпировского, добился отмены спектакля «Кыся» и финала детского конкурса красоты. По результатам проверки уполномоченный по правам ребенка выявил нарушения федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Материалы будут направлены в прокуратуру.
В ответ более пятисот горожан подписали петицию, в которой говорится о желании жить в городе, «свободном от цензуры, ханжеской морали и устаревших норм, где уважительно относятся ко всем культурным явлениям и где запреты и цензура на основании чьих-то религиозных и личных предпочтений являются недопустимыми». Однако «родительский комитет» заявил, что «у нас никто не отменял понятий стыда, вульгарности, пошлости. Мы отстаиваем обычные требования человека на чистоту, на информационную, культурную и т.д. По нашему мнению, делать что угодно никому не разрешено. Мы должны соблюдать правила общежития. Те, кто в нас бросают камни – или обмануты, или не понимают, что они делают. Быть недовольным тем, что запрещают, – это уровень обывателя, который дальше своего носа не видит».
6. Прокладка ненайденной дороги
Донское отделение Всероссийского педагогического собрания выступило инициатором социального проекта «Вежливые люди». По словам организаторов, речь идет о потенциально новой формации российских граждан, представляющих собой «добро с кулаками»: они вежливы, корректны, но сильны и профессиональны – каждый в своей сфере: рабочие, учителя, менеджеры, политики. Они не грубят, занимаются саморазвитием, любят свой город и страну, противостоят бытовому хамству, грязи, вредным привычкам, жестокости. Сформулирован и главный девиз объединения: «Вежливые люди не ищут дорогу, они ее прокладывают».
7. Предосудительное молчание
Чувашское издание «Взятка» обрушилось с критикой на члена Совета Федерации от республики Леонида Лебедева. Как отметили авторы текста, «в то время, как все члены Совета Федерации поддержали просьбу Владимира Путина о законном присоединении Крыма и гипотетическом участии нашей армии в украинском конфликте, Лебедев скромно промолчал и утаил свое мнение».
8. Обыск в церкви
6 мая был произведен обыск в лютеранской церкви Калуги, расположенной в доме пастора Дмитрия Мартышенко. Полицейские обнаружили в трапезной пакет героина весом 3,5 г. Ранее Мартышенко выступал с острыми публикациями по проблемам развития города и области, обрушиваясь с критикой на губернатора Анатолия Артамонова. 5 мая против Мартышенко уже было возбуждено уголовное дело по заявлению группы граждан, усмотревших признаки клеветы в размещенном пастором видеоролике (на нем показывалось шествие местных жителей, посвященное ситуации на Украине).
29 мая калужская газета «Весть» упомянула Мартышенко (как одного из выпускников Московской школы политических исследований) в статье «Кому мешают успехи Калужской области?». В тексте, в частности, говорилось: «Ни для кого не секрет, что наша область сегодня занимает ведущие позиции в стране по привлечению инвестиций и развитию экономики. По мнению экспертов, Калужская область является моделью, примером того, как должны развиваться российские регионы. Но достигнутые нашим регионом успехи устраивают далеко не всех. В последнее время проводится масштабная, целенаправленная работа по расшатыванию сохраняющейся в области социально-экономической и политической стабильности». Одним из участников кампании была названа Московская школа политических исследований, получившая статус иностранного агента. Ее выпускники Мартышенко и депутат Заксобрания Вячеслав Горбатенко «развили бурную деятельность», устроив «вакханалию» против возможного строительства экотехнопарка и не давая «наладить торговцам одного из калужских рынков конструктивный диалог с властями».
9. Священники на службе у судебных приставов
Накануне Дня защиты детей судебные приставы Тамбовской области провели совместно со священнослужителями встречу с должниками по алиментам. Как заявили в пресс-службе судебных приставов, «позитивная динамика после проведения подобных бесед заставляет судебных приставов всех структурных подразделений проводить встречи с представителями РПЦ не реже одного раза в квартал». Особо подчеркивается, что благодаря таким беседам треть тамбовских должников трудоустраиваются и начинают частями выплачивать сумму долга, а некоторые из них начинают общаться с детьми.
10. Грустный праздник
Глава Мордовии Владимир Волков дал разъяснения в связи с задолженностью республиканского бюджета. По его данным, одной из причин этого стало расходование средств в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. В частности, на строительство дорог федеральный бюджет выделил Мордовии бюджетные кредиты, а не субсидии. Республике также пришлось обратиться за банковскими кредитами, поскольку построить объекты без «быстрых» денег оказалось невозможно.