Обострение украинского кризиса – как усиление боевых действий, так и новые санкции к России, – серьезно угрожают глобальной экономике, ведь Россия и Украина тесно связаны с остальным миром через товарные и финансовые рынки. Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка (ВБ). Согласно прогнозу ВБ, экономика Украины в 2014 году уйдет в минус на 5%, а в 2015 и 2016 годах вырастет на 2,5% и 4% соответственно. Среди главных проблем – потеря российского рынка, высокие цены на импортируемый газ и низкие – на пшеницу и сталь, два основных украинских экспортных товара. Прогнозы по темпам роста мировой экономики в этом году по сравнению с январскими были понижены с 3,2% до 2,8%, в следующие два года ожидается рост 3,4% и 3,5%. Причина не только в кризисе на Украине, но и в суровой зиме в США и неустойчивости финансовых рынков. Рецессия украинской экономики и дальнейшее замедление российской могут отрицательно сказаться и на мировых процентных ставках и, как следствие, на стоимости заимствования для развивающихся стран. Несмотря на то что вероятность дефолта России и Украины в последние месяцы значительно снизилась (см. график), уверенность к инвесторам пока так и не вернулась. Они опасаются проблем с поставками энергоресурсов и пшеницы. Вероятность дефолта* России (слева) и Украины (справа), %

Снимок экрана 2014-06-11 в 8.24.25.png

* Предполагается уровень потерь кредиторов 40%

Источник: ВБ

Могут пострадать страны, которые экономически напрямую тесно связаны с Россией и Украиной через торговые, финансовые, энергетические каналы и международные денежные переводы.

Торговые связи стран с Россией и Украиной

Слева – доля России ◼︎ и Украины ◼︎ в экспорте, %

Справа – доля России ◆ и Украины ◆ в импорте, %

Снимок экрана 2014-06-11 в 8.35.26.png

Источник: ВБ

У Беларуси самые тесные торговые связи с Россией (49,5% от всего внешнеторгового оборота) и Украиной (7,9%), Грузии и Молдовы – с Украиной. Большая часть экспорта Армении и Казахстана идет в Россию – 19% и 12% соответственно.
Европейские банки, особенно по сравнению с американскими, тоже окажутся в опасности, если российские компании не будут платить по долгам. По данным ВБ, они должны европейским банкам около $165 млрд (это около 1% от долгов всех компаний перед всеми европейскими банками). Больше всего рискуют банки из Франции, Италии и Германии. Обязательства российских компаний перед американскими банками – «всего» $32 млрд (около 1,1%), а украинских корпораций перед европейскими – $23 млрд (0,14%), перед российскими – около $28 млрд.
Более глубокая рецессия на Украине и особенно в России может отрицательно сказаться на странах СНГ, которые получают много денег в виде денежных переводов из России. В Таджикистан ежегодно в виде переводов поступает 52% ВВП, в Киргизию – 31% ВВП, в Молдову – 25% ВВП, и доля России в этих переводах очень велика.
Структура международных переводов в страны СНГ, % от суммы переводов в 2012 году

Доля России, Украины, других стран СНГ, остальных стран 

Снимок экрана 2014-06-11 в 8.40.12.png

Источник: ВБ

 
Зависимость Европы от российского газа хорошо известна: около 30% потребляемого в Европе газа – из нашей страны. Степень зависимости европейских стран варьируется от 20% у Италии до 100% у Латвии.

Зависимость от импорта газа из России

▲ отношение импортируемого газа из России к общему потреблению – левая шкала, %

Снимок экрана 2014-06-11 в 8.44.49.png

Источник: ВБ


Таким образом, хотя экономика самой по себе Украины мала, но конфликт вокруг нее затрагивает и экономику бывших республик СССР, и Европу, и США, поэтому в итоге влияние кризиса в этой стране на экономику мира может оказаться гораздо большим, чем кажется сейчас.