Фото: REUTERS / Sergio Perez

Если у кого-то вдруг оставались минимальные сомнения в том, что этот чемпионат – лучший в нашей истории, то после полуфиналов их следовало бы положить в дальний угол нижнего ящика стола. И не надо хихикать и припоминать мне скучнейший в истории аргентино-голландский полуфинал. Он был необходимой жертвой, чтобы в эликсир идеальности добавились три последних недостающих ингредиента.

Этому чемпионату недоставало настоящего рекорда: такого, чтобы он остался в истории всерьез и надолго. Желавшие подкрепить свои восторженные эмоции прагматичными цифрами с легкостью изыскивали эту возможность. Средняя результативность, шквал волевых побед и безничейный первый тур годятся для пары аналитических заметок, но не способны остаться в истории хотя бы на год. Можно по-разному оценивать содержательную часть немецко-бразильского полуфинала. Некоторые эстеты, например, уверены, что беспощадная публичная порка не достойна считаться ярким зрелищем. Но с историческим значением произошедшего спорить невозможно. С развитием футбольной истории рекорды прошлого застывают монументальными нерушимыми кристаллами. Тринадцать голов Жюста Фонтена на ЧМ-1958 выглядят сейчас достижением из какого-то чудесного и не очень похожего на современный футбол вида спорта. 7:1 в полуфинале чемпионата мира – это не только 35,6 миллиона твитов и отличная история в копилку будущих дедушек. Это наш танец с футбольной вечностью. 

Еще один (пусть и сомнительный) аргумент занудствующих скептиков против величия этого турнира заключался в отсутствии команды с чемпионской игрой или хотя бы однозначной претендентской силой. И если даже явление миру всей мощи и стати немецкой команды не смогло снять подобные претензии, то не представляю, что вообще способно удовлетворить недовольных. В немецком триумфе, безусловно, очень много случайных совпадений, без которых исторический рекорд совершенно невозможен. Перед финалом вообще хочу сделать важное признание, за которое коллеги по отрасли имеют полное право предать меня остракизму. В игровых видах спорта в разы больше, чем принято признавать на самом деле, объясняется словами «так сложилось». А для сборных команд, которые ограничены в вариативности и возможностях для развития гораздо больше, чем клубные, этот фактор еще больше. Так сложилось, что у бразильцев в этот раз посредственно стыдная для себя атака, а в обороне талантливого, но хаотичного Давида Луиза кто-то должен уравновешивать. 

Так сложилось, что в первом тайме (с 23-й по 29-ю минуту) немцы выдали один из лучших отрезков в истории мирового футбола. Чтобы забить четыре гола за шесть минут, у команды (редкий случай, когда штамп оправдан) должно получаться совершенно все. Вычтите по полминуты на празднование голов и минимальное время, необходимое, чтобы отобрать мяч, и вы поймете, что у немцев должна была пройти абсолютно каждая передача, выиграться каждое единоборство, оказаться удачным каждое перемещение. По заказу такое невозможно даже против сборной Ватикана. Просто так сложилось. Все написанное выше никак не отменяет всех немецких добродетелей, которые позволяли им занимать первую позицию в шести предыдущих Рио-рейтингах, они и сейчас выглядят безусловными и непререкаемыми фаворитами, но у них есть знание, что дважды подряд «так складывается» почти никогда.

Финал

1. (1) Германия
В последнее время много говорят о деградации института национальных сборных. Минимальное время на подготовку к турнирам и перемалывающий сезон ставят сборные в критическую зависимость от состояния и индивидуальных талантов своих звезд. Португалия с игравшим через боль Криштиану Роналду вылетает из группы, а Месси, наконец-то сыгравший за сборную в свою истинную силу, вытаскивает Аргентину в финал – вот разные полюса этой тенденции. Германия (как, кстати, и Испания в последние шесть лет) независима от состояния одного или даже нескольких лидеров. Лучшим игроком этой команды, вероятно, следует назвать Томаса Мюллера, но и он видится лишь выдвинутым на передний план элементом системы, а не краеугольным камнем, без которого система обрушится. Немцы настолько убедительно отвечали на все возникавшие к ним вопросы, что, кажется, победить их в финале может лишь нечто сверхъестественное...
2. (2) Аргентина
...и это нечто на турнире есть только у Аргентины. У них самая скучная за последние двадцать лет команда, но ведь именно она и оказалась в финале. В плей-офф Лео Месси не смог забить еще ни разу, но остальная команда так и не позволила забить себе ни гола. В финале минимум одна из тенденций будет нарушена. Можно долго и детально разбирать аргентинские оборонительные порядки, но у немцев настолько зашкаливающее преимущество в таланте, что вратарь аргентинцев Серхио Ромеро, кажется, обречен хотя бы раз доставать мяч из сетки. За доставку мяча в противоположные ворота будет отвечать смертельно уставший, по словам собственного отца, Месси. Если он все-таки выиграет этот матч, нас ждет второй за турнир танец с вечностью. 

Матч за третье место

3. (4) Бразилия
Самой страшной трагедией в двадцатом веке (не футбольной, а вообще) для бразильцев стало то, что принято называть «Мараканасо». Это поражение в решающем матче предыдущего домашнего чемпионата мира в 1950-м. От сборной буквально требовали унять эти фантомные боли нации. И невозможно было вообразить, что заставит забыть об этом еще более оглушительный свежий провал. Матч за третье место на чемпионатах – это одно из самых странных и бесполезных мероприятий в мировом футболе, но сегодня именно он даст сборной Бразилии минимальный шанс замолить хотя бы миллионную долю своих грехов перед страной.
4. (3) Голландия
О сборной Голландии перед матчем за третье место больше всего говорят две цитаты и один статистический факт. «Заменил ван Перси, потому что у него закончились силы», – говорил после полуфинала тренер Луи ван Гаал. Еще раньше в перерыве все шутили по поводу Арьена Роббена, который в первом тайме смог отдать лишь одну (!) голевую передачу. К решающей стадии своего главного турнира лидеры голландцев подошли совершенно измочаленными. Через четыре года Роббену, ван Перси и Уэсли Снейдеру будет по тридцать четыре года, и если кто-то из них еще будет в команде, то на дополняющих вторых ролях: они понимают, что выиграть турнир сами уже не смогут. «Матч за третье место никому не нужен», – в этих словах того же ван Гаала весь настрой Голландии перед игрой.