Фото: REUTERS / Sergio Perez
Если у кого-то вдруг оставались минимальные сомнения в том, что этот чемпионат – лучший в нашей истории, то после полуфиналов их следовало бы положить в дальний угол нижнего ящика стола. И не надо хихикать и припоминать мне скучнейший в истории аргентино-голландский полуфинал. Он был необходимой жертвой, чтобы в эликсир идеальности добавились три последних недостающих ингредиента.
Этому чемпионату недоставало настоящего рекорда: такого, чтобы он остался в истории всерьез и надолго. Желавшие подкрепить свои восторженные эмоции прагматичными цифрами с легкостью изыскивали эту возможность. Средняя результативность, шквал волевых побед и безничейный первый тур годятся для пары аналитических заметок, но не способны остаться в истории хотя бы на год. Можно по-разному оценивать содержательную часть немецко-бразильского полуфинала. Некоторые эстеты, например, уверены, что беспощадная публичная порка не достойна считаться ярким зрелищем. Но с историческим значением произошедшего спорить невозможно. С развитием футбольной истории рекорды прошлого застывают монументальными нерушимыми кристаллами. Тринадцать голов Жюста Фонтена на ЧМ-1958 выглядят сейчас достижением из какого-то чудесного и не очень похожего на современный футбол вида спорта. 7:1 в полуфинале чемпионата мира – это не только 35,6 миллиона твитов и отличная история в копилку будущих дедушек. Это наш танец с футбольной вечностью.
Еще один (пусть и сомнительный) аргумент занудствующих скептиков против величия этого турнира заключался в отсутствии команды с чемпионской игрой или хотя бы однозначной претендентской силой. И если даже явление миру всей мощи и стати немецкой команды не смогло снять подобные претензии, то не представляю, что вообще способно удовлетворить недовольных. В немецком триумфе, безусловно, очень много случайных совпадений, без которых исторический рекорд совершенно невозможен. Перед финалом вообще хочу сделать важное признание, за которое коллеги по отрасли имеют полное право предать меня остракизму. В игровых видах спорта в разы больше, чем принято признавать на самом деле, объясняется словами «так сложилось». А для сборных команд, которые ограничены в вариативности и возможностях для развития гораздо больше, чем клубные, этот фактор еще больше. Так сложилось, что у бразильцев в этот раз посредственно стыдная для себя атака, а в обороне талантливого, но хаотичного Давида Луиза кто-то должен уравновешивать.
Так сложилось, что в первом тайме (с 23-й по 29-ю минуту) немцы выдали один из лучших отрезков в истории мирового футбола. Чтобы забить четыре гола за шесть минут, у команды (редкий случай, когда штамп оправдан) должно получаться совершенно все. Вычтите по полминуты на празднование голов и минимальное время, необходимое, чтобы отобрать мяч, и вы поймете, что у немцев должна была пройти абсолютно каждая передача, выиграться каждое единоборство, оказаться удачным каждое перемещение. По заказу такое невозможно даже против сборной Ватикана. Просто так сложилось. Все написанное выше никак не отменяет всех немецких добродетелей, которые позволяли им занимать первую позицию в шести предыдущих Рио-рейтингах, они и сейчас выглядят безусловными и непререкаемыми фаворитами, но у них есть знание, что дважды подряд «так складывается» почти никогда.