Исламское государство (ИГ), раскинувшееся по обе стороны сирийско-иракской границы и вербующее сторонников по всей планете, до сих пор для внешнего мира остается во многом загадкой. «Халифат-отшельник» – так назвал его Грэм Вуд, автор одного из наиболее полных исследований идеологии и практики этого образования. Но, парадоксальным образом, именно степень его закрытости дает возможность понять, с какой именно опасностью столкнулся мир на этот раз.
Как появилось Исламское государство?
После американской оккупации Ирака в 2003 году религиозно-политический расклад сил там изменился самым радикальным образом. Ликвидация режима суннита Саддама Хусейна, запрет и роспуск партии «Баас», иракской армии и спецслужб с последующим приходом к власти шиитского большинства обернулись тем, что миллионы граждан внезапно оказались людьми второго сорта – по религиозному, профессиональному и политическому признакам.
В Ираке началось восстание суннитов, без особого гуманизма подавленное американцами. Десятки, если не сотни тысяч суннитов прошли через американские «центры заключения» – аналог печально известных «фильтрационных лагерей» в Чечне, куда отправляли всех опасных и даже потенциально опасных людей. В одном из них – лагере «Букка» – и сложился костяк людей, в будущем составивших руководство ИГ. Как позднее признался Абу Ахмед, ныне важный человек в ИГ, никакого халифата без этого лагеря никогда бы не было – только там все видные джихадисты получили возможность спокойно собираться вместе и обсуждать планы на будущее.
Хотя в лагере было много авторитетных на тот момент лидеров боевиков, особое место – даже с точки зрения тюремной администрации – там занимал относительно молодой (еще не было сорока), спокойный, уверенный в себе человек по имени Ибрагим ибн Аввад аль-Бадри аль-Самаррий. Он обладал степенью богословия Исламского университета Багдада, принадлежал к аравийскому племени курейшитов и вел свою родословную непосредственно от пророка Мухаммеда. Все это давало ему необходимый авторитет, чтобы разрешить любой конфликт между узниками, чем вскоре начали пользоваться американцы: они просили курейшита уладить потенциально опасные споры не только в «Букке», но и в других лагерях, куда его для этого специально возили.