Фото: РИА Новости / Игорь Башковитый
Дуэль на уголовных делах между правоохранительными органами Чеченской республики и практически всеми федеральными силовыми структурами — ФСБ, МВД, Следственным комитетом — после убийства Бориса Немцова не то разгорелась с невиданной доселе силой, не то просто стала привлекать к себе больше медийного внимания, что более вероятно. Особенность этой разборки — в том, что, пытаясь поставить на место противника, все силовые кланы ведут себя достаточно правомерно, зато полностью выходят из берегов, когда стремятся защитить самих себя от встречных претензий.
Что ни говори о Рамзане Кадырове лично и о правовом режиме в Чечне при его правлении в частности, чеченский Следственный комитет совершенно обоснованно возбудил уголовное дело против сотрудников МВД из соседнего региона, которые устроили стрельбу в Грозном и убили подозреваемого, вместо того, чтобы арестовать его и предать суду. Было бы, правда, очень неплохо, если бы и против чеченских силовиков, когда они занимаются тем же самым на чужой территории — а, вообще говоря, и на своей собственной, коли уж формально Чечня считается субъектом федерации в составе России, — каждый раз находилось, кому возбудить уголовное дело и внимательно разобраться, насколько правомерно они себя повели. И против любых других силовиков, на всей территории России.
Чеченский правовой режим, как это ни покажется странным, не особо выделяется на общероссийском фоне
Нет, посудите сами. Исходя из какой-то своей целесообразности, ставропольские полицейские вместе с сотрудниками дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, которая подчиняется напрямую федеральному МВД и бесспорно действует с санкции его верхушки, среди бела дня устраивают пальбу на улицах большого города. Не для того, чтобы прекратить какие-нибудь не менее опасные для окружающих граждан безобразия, а планово, решая собственные служебные проблемы: задерживая — предположим — опасного преступника. В итоге мы имеем стрельбу на людной улице, задача задержать и доставить провалена — если она вообще была поставлена и у нападающих не было преступного умысла, прикрывшись «корочками», убить обвиняемого на месте. Если это не повод для уголовного разбирательства, то что тогда вообще повод? Лишний рецепт на обезболивающее лекарство, выписанный сердобольным врачом пациенту, неправильно оформленное родительское пожертвование на школу? За это в России судят. Такой правовой климат.
Тут, разумеется, обязательно должен встрять какой-нибудь записной патриот, привычно рассуждающий о том, что если где-нибудь за границей творится какая-то гадость, то в России непременно надобно завести такую же. (Передовой и удачный опыт перенимать предлагают одни национал-предатели, а патриоту, например, подавай российскую версию суда Линча.) Этот патриот непременно напомнит, что в пресловутой Америке полицейские стреляют на поражение без раздумий, и почему им можно, а нам нельзя. Действительно, в США полицейские обладают избыточной свободой в применении оружия. И хорошо бы, чтобы по каждому такому факту проводилось внимательное расследование. Сюрприз для патриота заключается в том, что именно это там каждый раз и происходит. В США так много разных и независимых друг от друга силовиков — от местных до федерального ФБР и прокуроров различных уровней, — не говоря уже о политиках и прессе, что каждый подобный случай попадает под микроскоп.
Могут сказать, что в сваре между чеченскими силовиками и федеральными на беспристрастное и справедливое разбирательство надеяться глупо. Это верно далеко не только в отношении подчиненных Рамзана Кадырова.