Владимир Манюхин

Есть слова, а есть дела. Есть риторика, а есть пугающая неизвестность в будущем, с точкой отсчета в дне сегодняшнем и дорожками, ведущими от нее в разные стороны. И для каждого из нас, пытающихся управлять своим имуществом и жизнью своих семей, важно заглянуть на эти пути, взвесить, что может быть дальше, чтобы уже сейчас занять какую-то позицию по устройству будущего.

Перекресток. День сегодняшний

О том, где находится сегодняшняя точка отсчета для российской экономики, подробно рассказано в первой статье цикла. Для удобства – тот же диагноз в кратком изложении.

Деиндустриализация. Острая зависимость от импорта оборудования и технологий. Технологический бойкот Запада (санкции). Выключение способности «производить средства производства для производства средств производства». Модель экономики «обмена сырья на бусы». Экономика как производная от мировых цен и спроса на нефть, газ, металлы, а также курса доллара США к евро. Прощание с ЕС – ключевым клиентом, потребляющим российское сырье. Крайне мелкая финансовая система, готовая, как дубинка, в любой момент ударить по голове. Пугающий разворот к Азии, где полная неизвестность: удастся ли получить там технологии и оборудование и будут ли эти технологии первой свежести? И можно ли их получить там, где страны находятся в тесном партнерстве с США, а Япония и Корея – под военным зонтиком? Не провалится ли экономический маневр по достройке инфраструктуры для поставок сырья на Восток? Выдержит ли этот маневр наше хозяйство, и без того отягощенное быстрорастущими военными расходами?

Все это – на снижающейся траектории экономики, грозящей перейти в пике, при очень слабых ответах (антикризисный план) на сильнейшие внешние вызовы. Но c сохранением основы основ – потоком сырья на Запад против встречного потока валюты, с огромным положительным сальдо торгового баланса ($40 млрд в 1-м квартале 2015 года). Это на 20% ниже, чем в 2014 году, и все же дает запас прочности на год-полтора.

Итак, точка отсчета представляет собой перекресток четырех маршрутов, четырех сценариев экономического развития. Первая дорожка, как в детской присказке: в ямку – бух! Две другие – пыльные, серенькие, между покосившихся избенок. И четвертая – пока тропка, чуть ли не в придорожных кустах, среди репейника, но потом вдруг шаг за шагом выводящая на широкую дорогу к сияющим вершинам.

Путь первый. «Цунами». Вероятность – 15%

Поворот на этот путь практически неизбежен при сильном внешнем ударе: доллар до 1,0–0,95 к евро, цены на нефть до 25–30 долларов за баррель, финансовая инфекция от шока на рынке акций США, дефолта Греции или каких-то других финансовых приключений. Или от нового обострения на Украине (что возможно), новых санкций, нового обособления от Запада. Или от усиления – на всех фронтах – информационной войны между Россией и Западом. Или по внутренним причинам: если вдруг внутренняя «война с ведьмами» достигнет таких апоплексических высот и из криков, сотен ограничений, завинчивания гаек в какой-то момент появится нахмуренное, броненосное общество стали и сплавов – результат всех наших горений и исканий последней четверти века.

Внутренний российский кризис будет отмечен сжимающимся производством, политическим штормом с замыканием всех окон. Жизнь будет объясняться через врагов. Те, кто ходит след в след, будут институализированы. Тот, кто гуляет сам по себе, будет маргинализован. Уход в башню из слоновой кости, на стене которой висит большой портрет. Закрытость, бойкот, страна-изгой. «Большой Иран». Почти административная экономика с мелкими вкраплениями частного бизнеса в садиках и огородиках. Бедное, покладистое население.

Обиженная, опасная, задиристая страна, похожая на старую черную попрошайку, которая клянет весь мир, размахивая своим посохом

Куда ведет? В страну раритетной техники. В страну большой взлетевшей болванки, которой все равно где падать. В страну, морально устаревающую в каждом производимом ею винте и болте. В страну негативного кадрового отбора. В страну обиженную, опасную, задиристую, похожую на старую черную попрошайку, клянущую весь мир, размахивая посохом.

Жить в такой стране – как в старом кратере вулкана. Молчит, дымится, а потом – трах-тарарах. Ветры и шоки трясут ее и морят, берут на излом. В какой-то миг она начинает ползти и распадаться – по конфессиям, по народам, по линиям рек, по безмерным своим территориям. Новые границы встают в один миг, потому что эта страна всем обрыдла, как старый горшок, который давно готов разломиться.

Прогноз на 5–10 лет. Попытка «рвануть вперед»: ежегодный рост ВВП на 5–7%, норма накопления – до 30–35% (сегодня – 19–20% ВВП), бум военных расходов, мегапроектов. Такая экономика упрется лбом в технологический тупик и бойкот. Техническое отставание составит до 30–40 лет. Рост конечного потребления государства вырастет до 20–22% ВВП с сегодняшних 18%. Домашние хозяйства сокращают потребление, полки магазинов пустеют. На горизонте 5–10 лет – резкое замедление экономики до 0–2% или даже минуса. Процент по кредитам – 4–5%, депозиты – 0,5–1,5%, инфляция – до двузначной. Печатный станок. Дефицит бюджета покрыт нерыночными кредитами/займами Банка России. Фиксированный валютный курс. Замораживание цен. Возникновение продуктового дефицита. Дальнейшее огосударствление: 80–90% экономики в руках государства. Сжатие финансового рынка в десятки раз. Неконвертируемая валюта, закрытый счет капитала. Снижение производительности труда и реальных доходов населения.

Путь второй. «Замороженная экономика». Вероятность – 40%

Переход к полузакрытой стагнирующей экономике с устаревающими технологиями – к стабилизации на более низком уровне. Все процессы заморожены, заграницу это устраивает: лишь бы не дергались. Запад постепенно сокращает зависимость от России как якорного поставщика сырья. На фоне санкций и технологического бойкота Россия превращается в «большое Приднестровье».

Этот сценарий реализуется уже сегодня: ни мира, ни войны, ни зимы, ни лета

Но при этом летние улицы полны народа, и всегда есть где присесть и выпить чашку кофе с блинчиками с икрой.

Этот сценарий реализуется уже сегодня: ни мира, ни войны, ни зимы, ни лета.